Последствия лишения родительских прав кратко

Лишение родительских прав: основания и процедура


Порядок данной процедуры описан в Семейном кодексе РФ, равно как и перечень оснований для лишения родительских прав. Уклонение от выполнения родительских обязанностей . в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось.


Юридическая компания Аймрайт


Независимо от того, кем был подан иск, в целях обеспечения особого уровня защиты интересов ребенка, в дело о лишении родительских прав привлекаются прокурор и орган опеки и попечительства.
Важно отметить, что лишение родительских прав происходит отдельно в отношении каждого из детей соответствующего родителя.

Нельзя лишить родительских прав автоматически в отношении всех детей, а уж тем более будущих.

Основания для лишения родителей родительских прав изложены в Семейном кодексе РФ, их перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Рекомендуем прочесть:  На монтаж нужно ли ндс

Чтобы удовлетворить исковое заявление на лишение родительских прав суду достаточно установить лишь одно из следующих оснований. 1. Уклонение лица от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.

Это может быть выражено в злостном уклонении от уплаты алиментов, самоустранении от воспитания ребенка (физического, психического или духовного) или от заботы о его материальном благополучии и образовании и т.п.;

Ограничение родительских прав


При этом закон не связывает ограничение в родительских правах с обязательным признанием родителей недееспособными или ограниченно дееспособными. В то же время подобная опасная для ребенка обстановка может быть результатом виновного противоправного поведения родителей (родителя): систематическое оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье в связи с употреблением спиртных напитков, вступление в интимные отношения в присутствии детей, содержание наркопритона и т.п.

Edit