Пособие по уходу за инвалидами 1 группы

Право на пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста


Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте лица, осуществляющего уход и нетрудоспособного гражданина. При этом родственные отношения лица, осуществляющего уход и нетрудоспособного гражданина значения не имеют. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 616 от 30.12.2011 г. пособие назначается в размере 100 процентов, а при осуществлении одновременного ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами — в размере 120 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь. В соответствии с пунктом 3 указанного Положения, заключение о нуждаемости в постоянном уходе лиц, достигших 80-летнего возраста, выдает больница, госпиталь, диспансер, поликлиника.

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста


Пособие по уходу назначается постоянно проживающим на территории Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, приём пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки. Для реальной возможности постоянного (а не эпизодического) ухода необходимо непосредственное присутствие лица, осуществляющего уход.

Госпомощь детям-инвалидам в 2019 году поэтапно увеличится до 1208 гривен


Но на самом деле сумма помощи немного выше. Почему? Потому что при назначении государственной социальной помощи законом предусмотрена еще и выплата надбавок по уходу за инвалидами с детства. Суммы также привязаны к прожиточному минимуму и составляют: надбавка по уходу за инвалидом с детства I группы подгруппы, А (с высокой степенью потери здоровья и чрезвычайной зависимостью от постоянного ухода за ним) — 75 процентов прожиточного минимума (805 гривен 50 копеек); надбавка по уходу за инвалидом с детства I группы подгруппы В, который получает государственную социальную помощь, — 50 процентов прожиточного минимума (537 гривен); надбавка по уходу к государственной социальной помощи одиноким инвалидам с детства II и III групп, если по заключению медико-социальной экспертной комиссии они нуждаются в посторонней помощи, — 15 процентов прожиточного минимума (161 гривня 10 копеек).

Подчеркнем, что такая надбавка по уходу выплачивается только в том случае, если человек получает помощь согласно Закону

«О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам»
. Кроме того, предусмотрены надбавки по уходу за ребенком-инвалидом, полагающиеся одному из родителей, усыновителю, опекуну, попечителю, который не работает, не учится (кроме заочной формы обучения), не проходит службу, не занимает выборную должность, находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в отпуске по беременности и родам, в отпуске без сохранения зарплаты.

Выплата (пособие) по уходу за инвалидом 1 группы в 2019 году


Если требуют заверенную подпись инвалида, то подтвердить подпись может соответствующее отделение ПФР, которое выплачивает пенсию нетрудоспособному лицу. Если же лицо осуществляет уход за ребенком-инвалидом или недееспособным лицом, то должна содержаться подпись законного представителя нетрудоспособного гражданина (родитель, опекун, попечитель, другой законный представитель). Нетрудоспособное лицо, достигшее возраста 14 лет может подать заявление от своего имени.

Рекомендуем прочесть:  Латинские сентенции для юристов


Социалка в ЛНР: дальше


Вместе с тем неизменными остались единовременное пособие при рождении ребенка (10320 гривен), а также ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (860 гривен) и по уходу за инвалидами I, II группы вследствие психического расстройства (1218 гривен). Кроме того, новая редакция закона предусматривает ежемесячную государственную социальную помощь инвалидам с детства (I группы — 1,8 тысячи гривен, II группы — 1620 гривен, III группы — 900 гривен) и на детей-инвалидов (1,2 тысячи гривен). Еще одним новшеством утвержденных изменений в закон стало пособие по уходу за инвалидами первой группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, в размере 15 гривен.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы


Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним.

— Они составляют 500 лей в месяц в сравнении с 300 леями – столько было раньше». По данным управлений социального обеспечения и охраны семьи, в 2012 году воспользовались именными компенсациями 146,4 тысячи лиц с физическими ограничениями. Общая сумма денег, которая была выплачена на эти цели, составила 52,1 миллиона лей. На 2013 год запланировано финансовых средств на сумму 54,4 миллиона лей.

Насколько громадно хотение уберечь красу, однотонность и блеск кожных покровов! Но время да земное тяготение совершают свое дело, а теперь к 25 годам возникают самые первые мимические морщины, а потом к 40 все они приступают в разряд глубоких. Чтобы полностью изменить личико и еще убрать неровности, необходимо ложиться непосредственно под нож доктора или накачать личико.

Пенсия по инвалидности в Беларуси


Затем наступает очередь органов соцзащиты. На основании полученной (в том числе из медицинского заключения) информации о тяжести нарушения здоровья и их причинах, а также других сведений: о трудовом стаже, предыдущих заработках, правах на льготы и дополнительные выплаты, принимается решение о назначении инвалиду пенсии и производится расчет ее размеров.

профессиональное заболевание или увечье, полученное при трудовой деятельности; заболевание общего характера или увечье не связанное с работой; инвалидность с детства – т.е.

Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, поселке городского типа, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляется. При этом родственные отношения лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина значения не имеют. Заключение о нуждаемости в постоянном уходе лиц, достигших 80-летнего возраста, выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника. Пособие назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства со дня их обращения с заявлением и документами, названными в нижеприведенном перечне.


Минский городской исполнительный комитет 220030, Минск, проспект Независимости 8


Данное пособие назначается в 10-дневный срок со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение 1 месяца со дня подачи заявления. Порядок назначения и выплаты данного пособия урегулирован Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 № 1149; Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200. Указом Президента Республики Беларусь от 30.12.2011 № 616
«Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан»
установлено, что с 01.01.2012 пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста назначаются в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала.
Рекомендуем прочесть:  Нетрудоспособные дети

Пособие инвалидам, нуждающимся в уходе


Информацию об инвалидах, которым выдано подтверждение необходимости дополнительного ухода , Врачебно трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) предоставляет ГАСС в электронном виде. Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе».

Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (ГАСС).

Назначение пособия производится Комиссией по назначению пенсий районного (городского) исполнительного и распорядительного органа (далее – Комиссия) по месту жительства нетрудоспособного гражданина. Комиссией устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином В акте обследования указываются сведения об осуществлении ухода, полученные путем опроса лиц (соседей, родственников и других) под их личную подпись.

Наши консультации


То есть в такой ситуации у работника пенсионные права не формируются. Для того, чтобы максимально оградить себя от таких неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии, рекомендуем работникам пользоваться своим правом на получение информации из системы государственного социального страхования, в частности об уплате за них обязательных страховых взносов.

По этому вопросу необходимо обращаться в районный отдел Фонда по месту жительства (по Минскому району: г. Минск, пр-т Партизанский, 52а)

Компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами


C 1 января 2013 года в соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» устанавливаются ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми -инвалидами и инвалидами с детства I группы: родителю (усыновителю) иди опекуну (попечителю) — в размере 5 500 рублей, другим лицам — в размере 1 200 рублей. Во исполнение Указа Президента РФ от 26.02.2013 № 175 постановлением Правительства РФ от 02.05.2013 № 397 утверждены Правила осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы. Лицо, фактически осуществляющее уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания, которое отвечает следующим условиям: трудоспособное; не получающее пенсию; не выполняющее оплачиваемую работу (в т. ч. не являющееся индивидуальным предпринимателем)

Порядок назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста


Пособие назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства со дня их обращения с заявлением и документами, названными в нижеприведенном перечне, на период ухода за нетрудоспособным гражданином.

Заявление и документы рассматриваются в течение 10 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц. Решение о назначении (возобновлении выплаты) пособия принимается Комиссией по назначению пенсий районного (городского) исполнительного и распорядительного органа по месту жительства нетрудоспособного гражданина. Комиссией устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином.

Edit