Повод войны за австрийское наследство

Война за австрийское наследство это


Кроме того, к участию в действиях были привлечены и другие государства, в том числе короли неаполитанский и сардинский. курфюрсты пфальцский и кёльнский. с тем велись тайные переговоры о разделе Австрии; германская императорская корона должна была достаться курфюрсту баварскому. Война за престолонаследие началась уже в сентябре 1741 года. Курфюрст Карл Альбрехт во главе своего войска и французского вспомогательного корпуса под предводительством маршала Бель-Иля вторгся в Верхнюю Австрию, где жители Линца присягнули ему как эрцгерцогу.

Повод войны за австрийское наследство


При этом привилегии английских и голландских купцов в испанских владениях были отменены. Для ослабления Франции морские державы (Англия и Голландия) заключили союз с Австрией – главным противником Франции на суше. Австрия стремилась кзахвату испанских владений в Италии и Нидерландах, а также Эльзаса.

К коалиции примкнула также Пруссия. Военные действия начались весной 1701 г. В 1703 г. эрцгерцог Карл (австрийский претендент на испанский престол) с войсками союзников высадился в Португалии, которая немедленно подчинилась Англии и заключила с ней союз и торговый договор о беспошлинном ввозе в Португалию английских товаров.

В июле русские войска вошли на территорию Польши, провели наступление на Варшаву, заняли ее и затем двинулись на Данциг. В октябре сардинские войска осадили и взяли Милан. В Северную Италию вступили французские войска. В марте русские войска осадили Данциг, в мае нанесли поражение французскому десанту и овладели городом в конце июня.

Боевые действия между австрийской и франко-сардинской армией разворачивались с переменным успехом. Испанские войска нанесли поражение австрийской армии в Южной Италии. Французские войска нанесли поражение австрийской армии в Рейнской области. Франко-сардинские войска вытеснили австрийские войска из Северной Италии и захватили остров Сицилия. В июне русские войска из Польши через Силезию вышли на верхний Рейн и заняли позиции у Гейдельберга. 3 октября было заключено перемирие.

Не дай мне повод!


Чем всё закончилось, мы прекрасно знаем: войны избежать не удалось, множество людей погибло.

Парис был убит, Елена вместе с Менелаем вернулась в Спарту, а Троя была стёрта с лица земли и забыта на многие столетия. Конечно, дошедший до нас вариант сказания о Троянской войне представляет собой смесь из правды и вымысла. Вдобавок ко всему, части этого эпоса принадлежат различным авторам, жившим в разное время.

9 октября в Клейн-Шлендорфе между Австрией и Пруссией было заключено перемирие Фридрих получил часть Силезии и признал права Марии Терезии на престол. Первоначально Франция непосредственно не участвовала в войне, послав на помощь вторгшимся в австрийские владения в Богемии баварцам французских «добровольцев» во главе с Морицем Саксонским, который и руководил в дальнейшем операцией по захвату Праги.

Однако после смерти Карла VI (окт. 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследств.

права Марии Терезии; 16 дек. 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии.

Всемирная история


Отечественная война 1812 г. Положение России после войны. Движение декабристов «Русская правда» Пестеля. «Конституция» Н. Муравьева Восстание декабристов Внешняя политика Николая I Россия во второй половине XIX в.


Австрийское наследство


Они стремились максимально ослабить Габсбургскую монархию и присоединить к себе ее земли. На защиту прав Марии Терезии выступили постоянные противники Франции — Великобритания и Соединенные провинции, а также Россия, обеспокоенная агрессивным поведением Пруссии. Основные военные действия развернулись в Чехии, Баварии, Саксонии, в Австрийских Нидерландах, Северной Италии. Кроме того, Англия противоборствовала с Францией и Испанией на морских коммуникациях и в колониях.

Свою роль в качестве правителя он сформулировал так: «Я – первый слуга государства». Однако в историю международных отношений Фридрих II вошел как один из самых агрессивных и беспокойных правителей своего времени. Что касается Австрии, то ее император Карл не оставил мужского потомства и, заручившись согласием аристократии, передал престол своей дочери Марии Терезии (1718–1780).

Ее права на престол специально обосновывались в документе, известном под названием «Прагматическая санкция».

Straubing по-русски


Франция же захотела воспользоваться таким положением вещей, чтобы разрушить австрийскую монархию. К союзу, который она заключила с Баварией, примкнули Пруссия и Саксония. Кроме того, к участию в действиях были привлечены и другие государства, в том числе короли неаполитанский и сардинский, курфюрсты пфальцский и кёльнский. Одновременно с тем велись тайные переговоры о разделе Австрии; германская императорская корона должна была достаться курфюрсту баварскому. 3 апреля город был осажден и начался его обстрел.

Во Фридрихе II Мария Терезия видела дерзкого вольнодумца.
Рекомендуем прочесть:  Запрос в нотаруис

Чтобы вернуть себе Силезию австрийская императрица стала сколачивать большую коалицию против Фридриха II,пользуясь неудовольствием соседей на коварный и насильственный образ действий прусского короля. Злой язык Фридриха II, не щадивший и коронованных особ, помог Марии Терезии в её предприятии, которое и привело менее чем через десять лет к началу Семилетней войны.

В другую коалицию во главе с Австрией, Англией и Голландией вошли также Дания, Португалия, Пруссия и другие государства Священной Римской империи. В ноябре 1700 после смерти Карла II Людовик ХIV провозгласил королем Испании своего внука Филиппа V, герцога Анжуйского. Европейские государства решительно воспротивились действиям Людовика ХIV, направленным на объединение Франции и Испании под одной короной.

В сентябре 1701 Леопольд I заключил антифранцузский военный союз с английским королем и голландским стаутхаудером Вильгельмом III; к нему присоединились прусский король Фридрих I, курфюрст Георг-Людвиг Ганноверский, многие имперские города и мелкие князья Верхней Германии. На стороне Людовика XIV находились курфюрст Максимилиан-Иммануил Баварский, курфюрст Иосиф-Клемент Кельнский, герцоги Витторе Амедео II Савойский и Карло IV Мантуанский.

Война началась в Италии летом 1701.

Война за австрийское наследство и россия


Расширение империи в конце XVII — начале XVIII вв. влекло за собой ее стратегическую уязвимость. По договору от 15 ноября 1715 г. с Голландской республикой императору было запрещено обменивать полученные им испанские Нидерланды. Эта буферная зона между Голландией и Францией должна была защищаться Голландией и Австрией совместно. Из 30-35 тыс. солдат Австрия должна была предоставлять три пятых.


Политическая карта мира


Не всегда эти изменения происходили мирно. А где война — там бедствия народа. Менялись взаимоотношения и людей и. конечно же, государств. История такова, что уважения к прошлому требует ото всех. Так или иначе события, происходившие в Европе, затронули и изменили судьбу нашей Родины. 4. В ходе нашего урока хотела бы, чтобы Вы постарались найти ответ на вопрос
» К каким последствиям в мире привели политические изменения в ряде стран Европы в 18 веке»
1.

Edit