Повышение пенсии прокурорам

Как обеспечить прокурорам достойную зарплату


Хочешь работать честно и не выполняешь незаконные указания руководителя – попробуй, проживи на «голом» окладе. Но вот что интересно – на местном и региональном уровнях удельный вес премии в зарплате составляет около 40%, а в зарплате рядового прокурора в Генпрокуратуре этот показатель – около 70%. Таким образом, заработная плата рядового прокурора местной прокуратуры составляет около 4300 гривен, областной прокуратуры – 4600 гривен, а прокурора Генеральной прокуратуры – 11700 грн. Сложно найти хоть какое-то объяснение такой логике выплат, ведь сейчас наибольшая нагрузка приходится как раз на рядовых прокуроров местных прокуратур. Они прошли испытания тестированием, на своих должностях остались те, кто получил высокие результаты, а общая численность работников этого звена прокуратуры уменьшилась более чем на 20%. Зато многих из кандидатов, проваливших тесты в местные прокуратуры, перевели на должности в областные или в Генеральную прокуратуру, ведь штат там раздутый, работы намного меньше, а зарплата выше. Более того, у руководства областных и Генпрокуратуры зарплата выше, чем у подчиненных им работников.

С 1 января военным повысят зарплаты


На сегодня звезды трех полковников в армии (по 135 гривень на каждого) “весят” так же, как погоны рядового копа в Национальной полиции (400 грн.) Кажется, король Пруссии Фридрих Великий еще в ХVIII веке говорил: “Я плачу такие пенсии своим солдатам, чтобы они спокойно на старости лет могли дома попивать пиво и не думать ни о чем. Зная это, молодые юноши готовы идти в казарму, рисковать своей жизнью и здоровьем и выполнять любые мои приказы”. Справка.

Будет ли увеличение окладов прокуроров в 2019 году в России


Ведь невозможно моментально увеличить выплаты, если бюджет пуст. И тут приходится констатировать достаточно грустные факты. Отечественная экономика сейчас невероятно далека от своего лучшего состояния. И даже некоторый рост, которые отметили даже зарубежные экономисты, не даёт серьёзных поводов говорить о нынешнем положении в положительных тонах. Можно только заявить, что наиболее критические моменты позади, а ожидать новых проблем оснований практически нет.

Пенсия по чину


Напомним, что сейчас все россияне выходят на пенсию по единым правилам: мужчины — в 60 лет, женщины — в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. Однако, если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости. Еще одно новшество касается как раз назначения пенсии за выслугу лет — минимальный стаж государственной гражданской службы для этого должен будет составлять 20 лет, а не 15, как сейчас.

Гарипов а


С учетом вышесказанного, очевидно, что даже на первый взгляд правовое регулирование пенсионного обеспечения прокурорских работников, представляется весьма сложным и дифференцированным. Наряду с этим не стоит забывать о том, что помимо законов существуют еще постановления Правительства и приказы Генеральной прокуратуры. Наиболее «туманно» и апокрифично пенсионное обеспечение работников прокуратуры, регламентированное Законом от 12 февраля 1993 года.
Рекомендуем прочесть:  Дают ли субсидии безработным

Новые» размеры прокурорских пенсий


Эти условия должны соблюдаться и в том случае, если прокурор увольняется по причине присвоения ему группы инвалидности, состоянию здоровья или достижении максимально возможного возраста для такой службы. На день увольнения из органов прокуратуры, будущий пенсионер должен достичь минимум 45 лет. Размер пенсий прокуроров в России составляет 80% от ежемесячной зарплаты, в которую входят все виды поощрений, премии, надбавки.

Повышение пенсии прокурорам


Статья 46-1. Кадры органов военной прокуратуры. Военными прокурорами и следователями назначаются граждане Украины из числа офицеров, проходящих воинскую службу или находящихся в запасе и имеющих высшее юридическое образование. Военнослужащие военных прокуратур в своей деятельности руководствуются Законом Украины «О прокуратуре» и проходят службу в соответствии с Законом Украины «О военной обязанности и воинской службе» и другими законодательными актами Украины, которыми установлены правовые и социальные гарантии, пенсионное, медицинское и прочие виды снабжения и обеспечения, предусмотренные законодательством для лиц офицерского состава Вооруженных Сил Украины.

Борьба за прокурорские пенсии: аппаратная война, суды и политика


Существовавшая длительное время в Украине система так называемых специальных пенсий сформировалась в первые годы независимости. В 1990 г. был принят Закон «О пенсионном обеспечении граждан СССР», устанавливавший единые условия и нормы для всех категорий населения. Однако, уже в первые годы независимости был принят ряд законодательных актов, устанавливавших значительно более выгодные условия пенсионного обеспечения для представителей отдельных профессий и должностей — народных депутатов и их помощников, государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления, научных сотрудников, судей, прокуроров и т.п.

О подоплеке повышения пенсионного возраста


Запал продолжать свою деятельность у пенсионеров, казалось бы, есть, а вот возможности – не стало.

Конфликт? Естественно. Необходимо ситуацию улаживать, дабы не допустить огромного резонанса в стране, среди населения. И тут на помощь гражданам, ущемленным законом, приходят на помощь депутаты от КПРФ, Справедливой России, ЛДПР — неважно. Эти самые «спасители» вносят очередной законопроект, скажем так, закрепляющий повышение пенсионного возраста на 5 лет.

Пенсионное обеспечение прокуроров и следователей — Статья 50-1 Закона о Прокуратуре Украины


Размер выплат (кроме должностных окладов, надбавок за классные чины, выслугу лет), которые включаются в заработок для исчисления пенсии, определяется по выбору обратившегося за пенсией, за любые 60 календарных месяцев такой работы подряд перед обращением за пенсией независимо от наличия перерывов в течение этого периода на данной работе. Среднемесячная сумма указанных выплат за 60 календарных месяцев определяется путем деления общей суммы таких выплат на 60.

Количество судей при этом почти не увеличилось. Согласно статистике, приведенной в проекте бюджета, лишь на 177 судей стало больше в арбитражных судах. Число судей в судах общей юрисдикции не изменилось. Сейчас, по данным источника РБК в судейском сообществе, доход мировых судей в среднем составляет 70 тыс. руб. судей районных судов — 100 тыс. руб. судей судов областного уровня (областных, краевых и верховных судов республик) — 120–150 тыс.

Госслужащие со следующего года будут получать пенсию на общих основаниях


С 1 января 2019 года государственные служащие, работники органов местного самоуправления, налоговики, таможенники, прокуроры, судьи, научные и научно-технические работники будут платить повышенную ставку взноса (2,5% от зарплаты), которую будут направляться в Накопительный пенсионный фонд. Также, отмечается в пояснительной записке, предлагается с 1 января 2019 года ввести накопительную профессиональную пенсионную программу накопительной системы пенсионного страхования для лиц, которым исполнилось не больше 35 лет и которые заняты на работах с особенно вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку №1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест дают право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях; должностях, которые дают право на назначение пенсии за выслугу лет; независимо от возраста для государственных служащих, работников органов местного самоуправления, налоговиков, таможенников, прокуроров, судей и научных и научно-технических работников. Источником финансирования пенсионных выплат по накопительной профессиональной пенсионной программе для указанных категорий лиц станут повышенные размеры страхового взноса, которые будут выплачиваться: работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины, в размере 15% (выход на пенсию на 10 лет раньше); на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины, в размере 7 процентов (выход на пенсию на 5 лет раньше); на работах и должностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет, в размере от 4,2% до 6% (выход на пенсию независимо от возраста при наличии 30 лет выслуги); — работником – государственными служащими и приравненными к ним лицами, а также прокурорами, судьями и научными и научно-техническими работниками в размере 2,5% от зарплаты. Отмечается, что введение профессиональной пенсионной системы позволит формировать сбережения, которыми человек сможет воспользоваться до достижения общего пенсионного возраста в случае: наличия необходимой продолжительности специального и страхового стажа работы и достижения определенного возраста; наличия необходимой выслуги лет. Также лицо сможет воспользоваться собственными накоплениями после достижения пенсионного возраста, независимо от условий выплаты пенсии по солидарной системе. Участниками накопительной системы пенсионного страхования будут лица, которым на указанную дату исполнится не больше 35 лет.

По данным газеты, предлагается с 1 октября 2015 года ввести доплаты к пенсии бывшим следователям и прокурорским работникам в размере 2,5 тысячи рублей. Министерство обосновывает свое предложение тем, что, по закону, оклады судей, исходя из которых начисляются оклады прокуроров и следователей, а значит, определяется и размер их пенсий, не подлежат индексации.

В 2015 году, по расчетам Минфина, на доплаты потребуется 131,2 млн рублей для Генпрокуратуры и 23,3 млн рублей для Следственного комитета, в 2019 году – 417,9 млн и 47,3 млн рублей соответственно.

Минфин выступил за повышение пенсий прокурорам


У большинства граждан размер пенсии зависит от количества уплаченных за них работодателями страховых взносов (22% от размера официальной зарплаты). При этом, как указано в пояснительной записке к проекту Минфина, законом о федбюджете на 2015–2019 годы предусмотрено ежегодное увеличение пенсий лиц, уволенных с военной службы, и приравненных к ним сотрудников правоохранительных органов, а оклады судей ― исходя из которых начисляются должностные оклады прокуроров и следователей (а значит, и размер их пенсии) ― не индексируются.

Военные пенсии будут повышены


Ведь даже в этих тяжелых условиях государство нашло возможности продолжать решать жилищные вопросы военнослужащих, строить служебное и постоянное жилье, выплачивать жилищные субсидии и т.д. Напомним, что с 1 января 2012-го для военнослужащих Вооруженных Сил и Внутренних войск МВД РФ вводился понижающий коэффициент для базы начисления пенсии в размере 0,54 (54 % от суммы оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет).

Edit