При разводе квартира по военной ипотеке

Раздел квартиры при разводе супругов


Такой раздел совместного имущества оформляется соглашением, которое должно быть в обязательном порядке удостоверено нотариусом — это требование содержится в положениях п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ. На основании заключённого между мужем и женой нотариального соглашения будет произведена государственная регистрация права общей долевой собственности на квартиру либо переход права на другого супруга, если такое условие предусмотрено соглашением. Есть ситуации, когда единого мнения относительно раздела квартиры нет и о соглашении речи не ведётся, но и оснований для обращения в суд не имеется.

При получении так называемой военной ипотеки используются целевые средства федерального бюджета.


При разводе квартира по военной ипотеке


ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. В соответствии со ст.34 СК РФ К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). То есть, ж илое помещение, приобретённое одним из супругов на выплаты имеющие специальное целевое назначение в том числе с использованием средств, выделенных из федерального бюджета, не относится к общей совместной собственности супругов и не подлежит разделу между супругами.

Рекомендуем прочесть:  Том хэнкс болен спидом

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, жилое помещение, приобретенное одним из супругов с использованием средств, выделенных из федерального бюджета, и имеющих целевое назначение не является совместно нажитым супругами имуществом и не подлежит разделу между супругами. Исходя из этого Военная ипотека не предусматривает раздела нажитого имущества пополам.

Но, есть прецеденты, когда при оформлении военной ипотеки банки в качестве условия ставили заключение брачного контракта. по которому собственность квартиры определялась как собственность получателя.

Ситуация выглядит так что раздел имущества возможный и признание за вами права собственности на 1/2 квартиры могут воспрепятствовать банку в случаях, предусмотренных законом и договором, обратить взыскание на предмет ипотеки.

Раздел ипотечной квартиры при разводе супругов


Изначально при получении кредита предполагалось, что долг банку будет погашаться из совместного бюджета. Но когда произошёл развод, совместный бюджет, соответственно, прекратил своё существование. И по логике каждый из бывших супругов обязан вносить по половине ежемесячного платежа банку, чтобы равноправно оплачивать свои доли квартиры в ипотеке.

Но так бывает далеко не всегда, поэтому тот супруг, который добросовестно исполняет кредитные обязательства, может признать за собой право на ту часть квартиры, которая была им оплачена после расторжения брака.

Скажите, пожалуйста, является ли купленная по военной ипотеке квартира совместной собственностью супругов и подлежит ли она разделу при разводе?

Edit