Пристава списать долг с кредитной

Ситуация: банк без разрешения списывает долги по кредиту с другого счета


Либо такое условие может содержаться в тексте кредитного договора, заявлении на выдачу кредита (часто мелким шрифтом). Это может быть удобно: вы даете банку распоряжение каждый месяц в один и тот же день списывать со счета ежемесячный платеж. Можно не беспокоиться об оплате кредита и лишний раз не ходить в банк. С другой стороны, это удобно и банку: если вы забываете внести очередной платеж или испытываете трудности с оплатой кредита, банк пользуется своим правом и начинает списывать деньги с других ваших счетов и зарплатных карт.

Пристава списать долг с кредитной


N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?


Эта служба может именоваться отделом взыскания. Теперь банк возьмётся за этот процесс более основательно. Сотрудниками специализированных отделов обычно являются представительные мужчины в пиджаках и галстуках. Они прошли специальное обучение, часто являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов. По сути, это те же коллекторы, только работают они на банк. Теперь звонки могут поступать чаще, разговоры будут более жёсткими, но при этом не будет прямых угроз, потому как служба взыскания действует в рамках закона и кроме убеждения ничего к должнику применять не может.


Вести Экономика


Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 12 лет. Справочный телефон ВГТРК +7 (495) 232-63-33. На интернет-сайте Вести. Экономика. являющемся неотъемлемой частью интернет-сайта Вести.ру. принадлежащего Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков.

К концу года минимум четыре крупных банка начнут принудительно списывать деньги со счетов должников по требованию судебных приставов, сообщает РБК .

Законодательство разрешает подобную деятельность с 2007 года, но раньше банки неохотно шли на сотрудничество с приставами.

Так, например, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может запросить информацию о наличии банковских счетов.

Таким образом может быть погашено большинство административных задолженностей: алименты, кредиты, налоги, долги по ЖКХ.

Соблюсти условия банкам удается не всегда: бывают и ошибки. Чтобы восстановить справедливость, клиент банка может для начала обратиться в сам банк. Если мера оказалась не очень действенной, стоит обратиться в отделение ФССП, которое отправило запрос в банк. После этого гражданин обращается в отделение, узнает данные пристава и пишет заявление на его имя с просьбой отменить решение и вернуть списанное.

Списание долга по кредиту: бывает ли такое?


В тех случаях, когда заемщика длительное время не могут найти или его находят, но никакого ценного имущества у него нет, ФССП информирует об этом банк. В этой ситуации банк чаще всего полностью списывает долг по кредиту и аннулирует кредитный договор, так как большое количество кредитов с длительной просрочкой выплат портит финансовые показатели и рейтинги банка. По большому счету, выдача кредита такому заемщику означает ошибку сотрудников банка, которые должны проверять платежеспособность клиента перед выдачей кредита.

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты


— Сейчас система действует так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет или денежные средства, то их снимают. В том случае, когда у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается. Как только долги будут закрыты, должник получит доступ к управлению своими счетами. Представитель УФССП отметил, что далеко не все средства могут быть списаны в счет погашения долга.

Сегодня ситуация изменилась. К 2011 году на основе законодательства об электронном документообороте и электронной подписи служба приставов разработала типовое соглашение с банками, которое позволяет отправлять запросы о списании средств в электронном виде. Теперь банки и приставы могут обмениваться информацией c помощью специально разработанной программы через выделенный интернет-канал с использованием специального криптошлюза — устройства для защиты данных, которое соответствует требованиям ФСБ, и электронной подписи.

Разбор полетов


— Судебные приставы Кировского района Перми пять месяцев снимали деньги с моего кредитного счета за задолженность по коммунальным платежам за квартиру, которую я продала еще 5 лет назад. После продажи квартиры мы купили частный дом и с тех пор проживаем в деревне. Таким образом, судебные приставы испортили мне всю кредитную историю, четыре месяца ходила по всем инстанциям и никто даже не извинился. «Понятия «кредитный счет» в банковской системе не существует» .

«Безакцептное списание денежных средств со счетов клиентов в счет погашения задолженности по кредитному договору разрешено исключительно в отношении юридических лиц. Безакцептное списание денежных средств со счетов заемщиков — физических лиц не допускается», — из решения Арбитражного суда Тверской области по жалобе коммерческого банка об оспаривании предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Можно ли обжаловать действия банка? Если денежные средства списаны в отсутствии оснований, установленных ст.
Рекомендуем прочесть:  Программы переселения в россию

Погашение просроченного кредита за счёт средств на счетах заёмщика


Я мать-одиночка, и кроме пособия, финансовой поддержки ни от кого не получаю. Была в шоке от случившегося. Как же теперь мне ребёнка кормить и вообще выживать до того момента, пока я открою свой бизнес (состою на учёте по направлению на самозанятость).

Если оба пособия начисляются для выживания (пока не найдёшь работу), то имеет ли право банк погашать просроченный кредит за счёт этих средств и разве не является социальный счёт неприкосновенным даже для судебных приставов, а уж тем более для банка.

Пустят в расход


Например, недавно появилось сообщение, что приставы в Волгоградской области начали массовое списание средств со счетов должников. Практически каждый день приставы направляют в банки тысячу-две постановлений о взыскании средств с тех, кто задолжал. Приставы рассказали журналистам, нашлись счета половины всех должников.
«Для оптимизации работы по данному направлению управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области налажено взаимодействие с кредитными организациями Волгоградской области»
, говорилось в официальном сообщении пресс-службы. Тесные связи у приставов с банками налаживаются по всей стране.

Однако, представляется, что списать средства с данного счета невозможно, поскольку карта предназначена для расчета за товары и услуги в кредит, и, преимущественно, имеет нулевой или отрицательный баланс. В случае отсутствия на счетах должника денежных средств банки не исполняют исполнительный документ полностью (ч. 8 ст. 70). Но это право, а не обязанность банка. Если же банк данным правом не воспользовался (но надо оговориться, это не в его интересах), то гипотетически, на основе ч.ч.

Написав жалобу в ведомство. – Банк в данной ситуации является лишь исполнителем, и никаким образом повлиять на данное решение не может. Все факты должны быть документально подтверждены, нельзя просто так прийти и сказать – это были алименты.

Edit