Программа соотечественник в 2019

Оглавление:

В 2019 году Калининградская область планирует принять около 4 тысяч человек в рамках программы переселения соотечественников.
Большинство участников программы приехали из из Казахстана (почти 3000 человек), Украины, Узбекистана и Киргизии.
Женщин в 2019 году прибыло несколько больше — 52% от общего числа переселенцев. Возраст участников региональной программы преимущественно до 40 лет (76%).
Всем переселенцам в полном объёме обеспечивались социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, в том числе компенсация дорожных расходов при переезде в Калининградскую область, выплата «подъемных».

Программа соотечественник в 2019


Курская область 18. Липецкая область 19. Мурманская область 20. Нижегородская область 21. Новгородская область 22. Новосибирская область 23. Омская область 24. Пензенская область 25. Псковская область 26. Саратовская область 27. Сахалинская область 28. Смоленская область 29. Республика Карелия 30. Республика Бурятия 31. Республика Мордовия 32.

Грядущие изменения законодательства о переселении соотечественников в 2019 году! Будут или нет? Если да, то какие!


Соотечественники-переселенцы пользуются максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область. Более того, согласно Указа Президента РФ от 25.07.2014 № 531
«О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»
иностранцы, получившие временное убежище на территории РФ, могут стать участниками Государственной программы переселения соотечественников. Также, упрощен порядок для граждан Украины для участия в указанной программе переселения, которое связано с отсутствием у соотечественников указанной страны, ряда документов, представляемых вместе с заявлением об участии в программе переселения соотечественников и наличие которых необходимо при согласовании кандидатуры заявителя в органе миграционной службы. Однако, уже в августе прошлого года Правительство РФ своим постановлением № 8131 утвердило Положение о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность.

«Мы, конечно, не рассчитывали на это количество. Регионам стало труднее справляться с таким потоком», – прокомментировал премьер-министр. Ознакомьтесь с порядком получения вида на жительства участниками Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня! Напомним, Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом начала действовать в пилотном режиме в 2007 году в 12 регионах страны.

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги


И мигрантов, родившихся в СССР, но в дальнейшем, после его распада, получивших гражданство бывших советских республик. Речь идет о соотечественниках, которые в достаточной степени владеют русским языком и осведомлены о традициях и устоях Российской Федерации.

Основные цели Госпрограммы — улучшение экономического климата регионов страны и компенсация оттока населения из стратегически важных субъектов за счет привлечения мигрантов на ПМЖ. Программа переселения соотечественников утверждена в 2006 году.

Программа переселения — вопросы и ответы


Но число регионов постоянно растет. В настоящее время в Программу переселения включены Архангельская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Курганская, Пензенская области и другие субъекты Российской Федерации. — компенсацию расходов на переезд к будущему месту жительства (железнодорожным, воздушным, автомобильным, водным и морским транспортом) и провоз личного имущества. Семье до трех человек включительно компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, семье более трех человек — двумя 5-тонными контейнерами; — компенсационный пакет участника программы (услуги государственных и муниципальных детсадов, образовательных учреждений, социального обслуживания, здравоохранения и службы занятости). Выплачивать компенсации будут территориальные органы Федеральной миграционной службы России по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации семьи по новому месту жительства. Объемы государственной поддержки будут зависеть от региона, который выбрали будущие переселенцы.

Программа переселения соотечественников в 2019 году будет продолжена


— вам предоставляют компенсацию из федерального бюджета. на те средства, которые вы потратили на переезд в РФ. В компенсацию входят и средства, которые вы потратили на перевозку личных вещей и ваш проезд; — так же из федерального бюджета вам предоставляют компенсацию на те средства, которые были потрачены на уплату государственной пошлины во время оформления ваших документов, которые определяли ваш статус переселенца на территорию РФ; — на получение ежемесячного пособия, положенного переселенцам согласно программе, при отсутствии доходов от предпринимательской, трудовой и прочей деятельности, которая не противоречит законам РФ.

В соответствии с региональной программой утверждены 20 территорий вселения соотечественников: Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы и Заводоуковский городской округ.

Программа переселения соотечественников — список регионов


Заявление в упрощенном варианте для переселения соотечественников подается в Федеральную миграционную службу. Это распространяется на граждан, которые имеют разрешение на временное или постоянное проживание в России. Заявление подается в регионе, который занимается региональной программой переселения. Прибытие участников программы переселения соотечественников и членов семей в Россию, в тот регион, который был выбран для постоянного места проживания Оформление регистрации После прибытия в регион гражданин подает документы в органы ФМС.

Хочу уехать за границу


Во-первых, согласно закону-2019, заявитель должен быть не младше 18 лет. Также человек, желающий добровольно переехать в один из регионов РФ, должен доказать, что он является дееспособным и готов осуществлять трудовую деятельность во благо своей новой Родины. Закон предполагает, что все заявители должны предоставить доказательства хорошего владения государственным языком. Это касается как разговорного, так и письменного русского языка.

Также Министерством здравоохранения Тверской области осуществляется компенсация расходов по нострификации дипломов, получению сертификатов специалистов, повышения профессионального уровня специалистов в области здравоохранения. В 2019 году в Главное управление поступило на рассмотрение 1634 заявления соотечественников – потенциальных участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Государственная программа). С учетом заключений, полученных от уполномоченных органов муниципальных образований, положительные решения были приняты по 1022 заявлениям (62,5 % от общего числа поступивших). По экспертным оценкам, по состоянию на 01.01.2019 трудоустроены около 80% участников Государственной программы и членов их семей от общего количества прибывших в Тверскую область соотечественников в трудоспособном возрасте.

С целью привлечения соотечественников, проживающих за рубежом, региональной программой переселения предусмотрены меры поддержки, оказанные переселенцам в полном объеме (99,9 % освоения средств). Региональная программа переселения продолжит свою реализацию в 2019 году в качестве подпрограммы 3 государственной программы Тверской области содействия занятости населения, утвержденной постановлением Правительства Тверской области от 29.12.2019 № 434-пп.

Программа переселения соотечественников стартовала в Рязанской области


статуса на территории России, выплачиваются подъемные пособия в размере 20 тысяч рублей участнику госпрограммы, и по 10 тысяч рублей каждому члену его семьи. Кроме того, соотечественники могут рассчитывать на единовременную финансовую поддержку в размере 29,9 тысячи рублей от Министерства труда и занятости населения Рязанской области. С региональной программой переселения Рязанской области

Забайкальский край. Камчатский край, Приморский край. Хабаровский край. Амурская область. Иркутская область. Магаданская область. Сахалинская область. Еврейская автономная область . На сегодняшний день в программе переселения соотечественников приняли участие 47 регионов: республики Бурятия. Чувашия, Карелия, Марий Эл и Мордовия; Алтайский. Забайкальский. Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края; Архангельская.

— Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства. Решение об участии принимается добровольно на основе осознанного выбора места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации. Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания. Соотечественник, являющийся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающий на законном основании на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.

Быть соотечественником – это еще не единственное условие для получения льгот по переселению. Программа включает много дополнительных пунктов, что связано с интересами миграционной политики – Россия заинтересована, прежде всего, в работоспособных специалистах с хорошим образованием и опытом работы. достижение 18 лет и способность отвечать за свои действия (дееспособность); хорошее владение русским языком, умение читать и писать на нем.

Edit