Проводки по возврату подотчета

Расчет командировочных расходов и взаиморасчеты с подотчетным лицом


Расходы по найму жилого помещения оплачиваются сотруднику в полном размере при наличии подтверждающих документов. Суммы расходов на проживание не относятся к доходам сотрудника, поэтому налог на доходы НДФЛ с них не начисляется. С этих выплат не начисляются страховые взносы (в Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС). Если по каким-то причинам сотрудник не смог документально подтвердить свои расходы на проживание, тогда они возмещаются ему по нормативам.

Составляем проводки по корпоративной карте компании


На основании банковской выписки, содержащей информацию о реквизитах карты, бухгалтер делает запись по списанию денег. В данном случае списание — это выдача подотчетных сумм держателю корпоративной карты. Проводка такая: ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 55 субсчет «Специальный счет корпоративной карты» — списаны денежные средства со специального карточного счета под отчет. Средства, списанные со специального счета компании в результате совершения операции с использованием корпоративной карты, считаются выданными под отчет работнику.

Ох уж — этот подотчет


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Бухгалтеры постоянно объясняют подотчетникам, какие документы необходимо получить у продавца и что в них должно быть указано, чтобы потом приобретенные за наличный расчет товары (работы, услуги) можно было беспроблемно учесть в расходах.

Характеристика операций выдачи денежных средств подотчет


РќРѕ такие операции РЅРµ запрещаются законом. РќРѕ считается, что это будет противоречить нормам РўСЂСѓРґРѕРІРѕРіРѕ кодекса. Инспекторы считают, что подотчет «наоборот» — это займы или купля-продажа (составляется акт приема товара РЅР° подотчет продавцу), так как осуществляется кредитование компании работником. РџСЂРё этом РјРѕРіСѓС‚ возникнуть трудности СЃ уплатой налога РЅР° прибыль (если документы оформляются РЅР° компанию). Если же документация оформляется РЅР° работника, то считается, что РѕРЅ приобретает ценность для личного пользования, Р° затем ее перепродает фирме.

Перейдем на закладку “Банк и касса” и с правой стороны экрана, в разделе “Касса”, выбираем “Приходный кассовый ордер”.

По умолчанию вид операции нового приходного кассового ордера — “Оплата от покупателя”, но мы возьмем вид операции “Возврат от подотчетного лица”, поэтому выберем его в поле “Вид операции”. Далее необходимо выбрать подотчетное лицо, которое будет возвращать деньги, сумму возврата, выбрать статью движения денежных средств(выберем — “Возврат денежных средств подотчетником”), в поле основание также напишем строку — “Возврат денежных средств подотчетником”.

Все необходимые поля заполнены и теперь следует провести документ, нажав соответственную кнопку на верхней панели. ПКО с видом операции “Возврат от подотчетного лица” делает проводку 50.01 — 71.01 на сумму операции.

«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей.

«Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г.

Сайт www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала. Любое воспроизведение материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции — обладателя исключительных имущественных прав.

Последующая выдача предприятием денежных средств под отчет без полного отчета по ранее выданным средствам влечет за собой применение к предприятию финансовых санкций». Обратимся к нормам действующего законодательства. Итак, согласно пп. 170.9.2 и п. 170.9 ст. 170 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-V­I с изменениями и дополнениями (далее – НКУ), «отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее – авансовый отчет), подается по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором налогоплательщик: завершает такую командировку; завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет. При наличии излишне израсходованных средств их сумма возвращается налогоплательщиком в кассу либо зачисляется на банковский счет лица, которое их выдало, до или во время представления указанного отчета». Данная норма в нашем случае не работает, поскольку подотчетное лицо не завершает ни командировку, ни выполнение отдельного гражданско-правового действия, ведь эти действия им даже не были начаты. Идем дальше, в соответствии со ст.

Добрый день! Перевели денежные средства поставщику (платежка 60-51); деньги вернулись от банка поставщика (проводка 76.02-51) (возврат платежка 51-76.02); деньги перевели на правильные реквизиты поставщику (60-51). После этих проводок система выдает двойную оплату поставщику, так как возврат был не от поставщика. а от его банка, то проводку (76.02-51) указали контрагента банк. Если указывать в проводке (76.02-51) не банк, а поставщика, то появляется какая-то задолженность перед банком поставщика.

Ирина, добрый день!

Спасибо большое, вроде все получилось. Мы на УСН. Можно еще уточнить: должны быть следующие проводки:
17.06. сделали неправильный перевод Дт.60 Кт.51; 24.06. возврат от банка Дт.51 Кт.76.02; 24.06. бухсправка Дт 76.02 (банк) Кт 60 (поставщик); 27.06.

Возврат денежных средств подотчетником


Сумма проводки определяется как произведение валютной суммы (значение реквизита Сумма) на курс указанной валюты из справочника Валюты на дату документа; по дебету или кредиту счета 50.21 в корреспонденции со счетом 91.01 «Прочие доходы» или 90.02 «Прочие расходы» на курсовую разни- цу от переоценки остатка валютных средств в кассе (если таковой имеется); — по дебету или кредиту счета 71.21 в корреспонденции со счетом 91.01 или 90.02. Сумма проводки равна курсовой разнице от переоценки остатка вносимых в кассу валютных средств в подотчете.

Расчеты с подотчетными лицами: бухгалтерские проводки, отражение в учете


утвержденным руководителем, в котором должны быть указаны: — перечень лиц, которым выдаются денежные средства под отчет; — срок, на который выдаются подотчетные суммы; — предельный размер подотчетных сумм; — срок сдачи авансового отчета и возврата неиспользованных подотчетных средств. Если распорядительный документ отсутствует, то работник, получивший денежные средства под отчет, должен отчитаться по ним в течение рабочего дня. Выдача подотчетных средств оформляется расходным кассовым ордером .

Edit