Распределение госпошлины при заключении мирового соглашения

Распределение госпошлины при заключении мирового соглашения


Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. В соответствии с ч. 2 ст. 101 ГПК РФ при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. Под представителем в данной статье подразумевается не только адвокат, но и любой иной представитель, помощь которого оплачена стороной и при этом имеются документы, подтверждающие данный факт. Достаточно часто в мировом соглашении стороны указывают, что судебные расходы, расходы по оплате услуг адвокатов и любые иные расходы истца, связанные прямо или косвенно с делом по указанному иску, составляют определенную сумму.

Статья 101 ГПК РФ


К примеру, если в результате мирового соглашения ответчик признает за истцом право на одну четверть от исковых требований, а истец не соглашается с взысканием с ответчика остальной суммы, то три четвертых судебных расходов будет нести истец, а одну четверть ответчик. Отказавшись от своего иска, истец обязан компенсировать ответчику его издержки, понесенные в ходе участия в деле, перечисленные в статье 94 ГПК РФ.

1. о размере государственной пошлины, подлежащей распределению между сторонами в случае, когда размер исковых требований был увеличен в период рассмотрения дела . 2. о размере государственной пошлины, подлежащей распределению между сторонами в случае, когда истец освобожден от уплаты государственной полшины или ему было предоставлена отсрочка её уплаты . 3. о порядке возврата истцу из федерального бюджета государственной пошлины в случае, когда при подаче иска было уплачено 2 000 руб.

Судебные расходы


1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу.

Определение размера государственной пошлины при заключении мирового соглашения, в том числе в примирительной процедуре


При этом учитывается сумма государственной пошлины, уплаченная истцом при подаче искового заявления в соответствии с п.7 ст.250 Особенной части НК. Соответственно сумма государственной пошлины, уплаченная в размере 50 % от установленной ставки, учитывается независимо от того, рассматриваются ли требования в полном объеме либо в части. Если размер государственной пошлины, уплаченной в описанном выше порядке (50 % от установленной ставки), превысит размер государственной пошлины, которую необходимо уплатить истцу для дальнейшего рассмотрения хозяйственным судом его требований, по которым не достигнуто примирение, возврат государственной пошлины не производится (часть вторая п.2 ст.254 Особенной части НК). Сумма государственной пошлины, возвращенная истцу в соответствии с подп.2.1.4 либо подп.2.3 п.2 ст.259 Особенной части НК, взыскивается хозяйственным судом в бюджет со стороны, не исполнившей добровольно мировое соглашение (п.3 ст.254 Особенной части НК). Сумма государственной пошлины в установленном НК размере взыскивается в бюджет в любом случае неисполнения мирового соглашения (в целом либо в части). Так, размер подлежащей взысканию суммы государственной пошлины устанавливается в зависимости от порядка уплаты государственной пошлины при обращении с иском в хозяйственный суд.

Важно отметить, что в мировом соглашении не допускается указывать на какую-либо обязанность участников судебного процесса, не связанную с предметом рассматриваемого спора. После заключения мирового соглашения истцу из федерального бюджета возвращается половина уплаченной государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Завершение дела мировым соглашением экономит сторонам время и финансы. Мирового соглашения вступает в законную силу немедленно и подлежит немедленному исполнению сторонами. Определение о прекращении производства по делу не подлежит апелляционному обжалованию, но может быть обжаловано в арбитражном суде кассационной инстанции. Мировое соглашение исполняется лицами добровольно в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением.

О чем можно и нельзя договариваться в мировом соглашении: тенденции судебной практики


не только «фактический» выигрыш в суде, но и реальное взыскание. Возможность сохранения партнерских отношений, самостоятельное и возможно более справедливое распределение судебных издержек (при этом осуществляется возврат истцу 50% суммы государственной пошлины), любые уступки друг другу, ускорение исполнения, избавление от статуса «должника» с арестом имущества, штрафами и т.д. возможность замены обязанности оплаты задолженности неимущественными обязательствами должника –все это преимущества заключения мирового. Мировое соглашение может быть оглашено устно с занесением в протокол судебного заседания (стороны расписываются в протоколе) или составлено в письменной форме и подписано сторонами (у представителей должны быть специально оговоренные полномочия). Мировое соглашение имеет юридическую силу лишь после утверждения судом (ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 22.07.2008 N Ф04-4287/2008(8005-А70-9), Ф04-4287/2008(8012-А70-9) Последствиями заключения мирового соглашения является прекращение производства по делу, невозможность обращения в суд по тому же спору, возможность принудительного исполнения на условиях, определенных мировым соглашением. Мировое соглашение утверждает соответствующий суд, в производстве которого находится дело (первой, апелляционной или кассационной инстанций).



Следовательно, в случае добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком после обращения истца в суд и принятия судебного решения по такому делу судебные издержки также подлежат взысканию с ответчика. При заключении мирового соглашения, соглашения о примирении судебные издержки распределяются в соответствии с его условиями. В том случае, если в мировом соглашении, соглашении о примирении стороны не предусмотрели условия о распределении судебных издержек, суд разрешает данный вопрос с учетом следующего. Заключение мирового соглашения, соглашения о примирении обусловлено взаимными уступками сторон, и прекращение производства по делу ввиду данного обстоятельства само по себе не свидетельствует о принятии судебного акта в пользу одной из сторон спора.

М-107/2020 (14.02.2019, Ноябрьский городской суд (Ямало-Ненецкий автономный округ)) Решение по делу 2-85/2020 (14.02.2019, Судебный участок № 4 города Энгельса Саратовской области) Решение по делу 2-67/2020 (14.02.2019, Судебный участок Торопецкого района) Решение по делу 2-143/2020 (14.02.2019, Судебный участок №88 Самарской области) Решение по делу 2-19/2020 (13.02.2019, Судебный участок №1 по Уфимскому району Республики Башкортостан)

Мировые соглашения в Арбитражном процессе


Мировое соглашение — по сегодняшнему законодательству является основным способом внесудебного решения вопросов, возникающих при деятельности субъектов гражданского права, в основе которого лежит, построенная на принципах доброй воли, договоренность сторон о прекращении спора на устраивающих стороны условиях. Полномочия представителя на право заключения и подписания мирового соглашения должны быть специально оговорены в доверенности.

отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие; 5) отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца; 6) направления заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации (в отношении государственной пошлины, предусмотренной пунктом 1 статьи 330.30 настоящего Кодекса).

При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате услуг представителя. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение.

При утверждении мирового соглашения и вынесения определения производство по судебному делу прекращается.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 101 ГПК РФ


Статьей 101 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае.

Edit