Регистрация хозпостроек

Гаражи, беседки, хозпостройки


Расчет материалов, этапы выполнения работ. Интересные конструкторские, архитектурные и дизайнерские решения. 19 тем 2599 сообщений Строительство заборов Заборы: типы, конструкции, материалы, расчеты. Технология устройства фундамента и заполнения.

Ворота и калитки: виды и установка. Подвод электричества. Устройство автоматики. Строительство иных ограждений.


Теперь инспектор не имеет права отказать в регистрации самостроя


Причем она была одинакова для строительства и садового домика, и многоквартирной шестнадцатиэтажки. В результате, не имея возможности пройти законную процедуру оформления, большинство людей строили свои частные дома и дачи без разрешения, то есть самовольно. Это продолжалось много лет, еще с советских времен.

Поначалу государство закрывало на данный процесс глаза, позже пыталось как-то бороться, но масштабы явления настолько велики, что принять жесткие меры и всех наказать, заставив в одночасье узаконить самострои, оказалось невозможно. Поэтому, когда отменяли закон о планировании и застройке территорий, заменяя его законом о регулировании градостроительной деятельности, власти сделали два важных изменения.

Хозяйственные постройки: законодательное определение и технические нормативы


В постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2003 № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» хозпостройки названы подсобными строениями.

Так, п. 23 данного постановления установлено, что подсобные строения жилого одноквартирного дома (сараи, гаражи, летние кухни и др.) являются принадлежностью жилого дома.

Земельное право


Дом на земле перешел по наследству? Спасибо. Скажите пожалуйста, для земельного участка, полученного по очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в пожизненное наследуемое имущество, действует ли норма необходимости постройки дома за 3 года?

Или это касается только участков, полученных в частную собственность? Спасибо. Здравствуйте. В 1990 году отец купил дом с участком в 25 соток.

Edit