Реструктурировать кредит через суд

Реструктурировать кредит через суд


Только просчитав все возможные ситуации наперед, вы потом не будете задаваться вопросом “что делать, когда нечем платить кредит?”. Правило №2 . Когда вы уже взяли кредит, всегда старайтесь погашать его раньше срока . Это обязательно снизит вероятность возникновения ситуации, когда нечем платить кредит, ведь чем раньше вы его погасите, тем быстрее начнете “спать спокойно”. Но наверняка вы пришли сюда не за этими советами, хотя лишними они однозначно не будут, именно поэтому я решил начать именно с них.

Подробная информация о реструктуризации кредита


Но в любом случае при необходимости её стоит провести, чтобы долг не обрастал пенями и штрафами, а также во благо собственной кредитной истории. В дальнейшем, когда финансовая ситуация должника улучшится, всегда есть возможность сделать полное или частичное досрочное погашение задолженности, чтобы уменьшить переплату. Для проведения реструктуризации следует обратиться к банку-кредитору со своей проблемой.

В январе пришлось взять кредит на лечение зубов и отдачу прошлых долгов 500 тыс в Русском Стандарте. Платеж 24 тыс в месяц плачу исправно до сих пор. Были еще кредиты в разных банках, взятые в 2012 и 2013г, все погасила досрочно. Но МКБ не выплачивала — т.к. не согласна с суммой начисленных пеней + тупо нет денег, т.к. вдобавок снимаю жилье. Сосредоточилась на выплате всех других кредитов, сейчас остался только Русский Стандарт, но и по нему сделала частичное досрочное погашение, теперь по нему платеж 18 тыс.

Реструктуризация кредита: определение, требования банков, порядок оформления


Реструктуризация долга – хорошая возможность избежать проблем, неминуемо возникающих у заемщика при ухудшении финансового состояния (при потере работы, сокращении уровня доходов и т.д.). Изменяя условия кредитного договора таким образом, чтобы ежемесячный плановый платеж заемщика сократился, банк преследует несколько целей. Во-первых, он заботится о качестве своего кредитного портфеля (предотвращая увеличение доли просроченной задолженности), во-вторых, получает возможность не обращаться в суд и не тратить средства на подготовку иска. сохранить свою положительную кредитную историю (при непродолжительной просрочке); не допустить начала судебных разбирательств с банком (которые впоследствии станут «несмываемым темным пятном» на кредитном досье); сэкономить свои средства (это преимущества получают не все заемщики); избежать дефолта, так как банк минимизирует ежемесячный плановый платеж и предоставляет возможность погашать кредит по новому графику; получить возможность избавиться от неоплаченной неустойки; избежать принудительного взыскания суммы долга в ходе исполнительного производства . При своевременном обращении в банк (до того, как финансовая организация подаст в суд иск о досрочном взыскании всей суммы долга) заемщик может рассчитывать на следующие варианты реструктуризации: Пролонгацию кредита (увеличение срока договора, в результате чего снижается плановый ежемесячный платеж, но увеличивается сумма переплаты по кредиту).

Судебное взыскание долга по кредиту


На самом деле, при тяжелом материальном положении заемщика именно судебный процесс может стать самым эффективным выходом. Начисление процентов по кредиту происходит на момент подачи банком заявления в суд – в результате итоговая сумма задолженности значительно меньше той, которую пришлось бы платить в обычном порядке; У заемщика есть гарантированное право заявить ходатайство в суд об уменьшении или отмене начисленных штрафов и неустоек, о возврате уплаченной страховой премии, об отсрочке исполнения судебного решения. Банк может воспользоваться своим правом получить судебный приказ на взыскание всей задолженности напрямую, минуя процедуру судебного заседания – на основании подачи заявления в мировой суд.

Банк не идет навстречу? Идите в суд!


Все дело в том, ст. 333 Гражданского кодекса гласит, что в случае,
«если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку»
Руководствуясь этой нормой, суды как правило значительно сокращают размер начисленных пеней и штрафов. Причем не важно, обратился первым в суд заемщик или банк — норма действует в любом случае. В опыте старшего бриста Capital Legal Services Оксаны Ковалевой были случаи, когда банк снижал размер неустойки, которую банк требовал с заемщика, со 154 тысяч рублей до 53 тысяч и даже с 1,365 млн рублей до 20 тысяч.

Долги по кредитам


Что делать, когда нечем платить за взятый в банке кредит? И что будет, если не платить кредит взятый у банка? Варианты развития событий таковы: Обратиться к адвокату для изучения и анализа кредитного договора. Договоры не всегда бывают совершенны, даже у банков. Тем более, иногда туда незаконно попадают условия о дополнительных комиссиях, навязанной клиенту страховке и иные нарушение.

«Мы пошли навстречу своим клиентам и «заморозили» подачу исков до июня, предложив им программы рефинансирования. Хотелось бы решать ситуации с проблемной задолженностью в досудебном порядке», — сказал РБК предправления Росбанка Дмитрий Олюнин. По его словам, в июне банк подал два судебных иска в отношении должников по валютной ипотеке на сумму 4,8 млн руб. «С начала года нашим заемщикам была доступна программа реструктуризации, позволяющая уменьшить ежемесячные платежи по кредиту в 1,5–2 раза за счет снижения ставки до 7–8% годовых.
Рекомендуем прочесть:  Регистрация в доме малютки


Домашняя экономика — Что делать, если нечем платить по кредиту?


Необходимо письменно сообщить банку о невозможности оплачивать кредит согласно графику платежей и попросить банк реструктурировать задолженность. При этом обязательно нужно предъявить документальное подтверждение причин, по которым вы не имеете возможности продолжать выплаты по кредиту в прежнем объеме. Это может быть справка с работы о снижении заработка (форма 2-НДФЛ), справка из центра занятости о постановке на учет в качестве безработного, трудовая книжка с записью об увольнении, копии приказов, квитанции, документы, подтверждающие состояние здоровья, — все документы будут тщательно проверены соответствующими службами банка. Скрываться, не брать трубку телефона и ничего не предпринимать для решения проблемы – в данном случае «себе дороже», от штрафов это не спасет, они будут нарастать, как снежный ком, увеличивая сумму долга, и по ним все равно рано или поздно придется расплачиваться.

Кредит Финанс Консалтинг»


И вот вы допускаете просрочку по платежу и день за днем долг начинает расти как «снежный ком». Вот здесь и начинается самое интересное. Сотрудники банка будут первыми, кто будет вам звонить в 8 утра ненавистного понедельника и присылать сообщения на праздники, причем будут они делать это так дотошно и неугомонно, что вы можете легко возненавидеть свой телефон. Но это только цветочки, затем банк начисляет непомерные штрафы и пени, обращаются в суд, накладывают арест на все имущество и, бац, вы не уже можете выехать за пределы страны.

Edit