С какими работниками можно заключать договор о полной материальной ответственности

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества


операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции. директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники .

С какими работниками можно заключать договор о полной материальной ответственности


материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации).

Работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче). Вопреки расхожему мнению, наличие должности или работы, выполняемой сотрудником в Перечне само по себе еще не является достаточным условием для заключения с ним договора о полной материальной ответственности .

наличие должности, которую работник занимает, или работы, которую он выполняет, в Перечне; непосредственная связь должностных обязанностей работника с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства доверенных работникам ценностей.

«Поэтому само по себе наличие должности или работы в Перечне не дает основания для заключения договора о полной материальной ответственности, если в содержании трудовой функции работника, отображённой в должностной инструкции, отсутствуют перечисленные обязанности,»
— предупреждает адвокат и партнёр Юридической компании «Закон Победы», Марина Саенко.


Договор о материальной ответственности


Для того чтобы между сторонами трудовых отношений не было споров по поводу того, относится ли конкретный работник к категории материально ответственных, постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85 был утвержден Перечень должностей и работ. выполняемых работниками, с которыми можно заключить договор о материальной ответственности.

Перечень этот закрытый, т.е. если должность работника или вид работы в нем не назван, то заключить с ним договор о материальной ответственности нельзя.


Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г


Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества согласно приложению N 1 ; Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества согласно приложению N 3 ; постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г.

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда.

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2020 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.


Заключаем договор о материальной ответственности


В основном полная материальная ответственность возникает в том случае, если между работником и работодателем заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. И очень часто работодатель подписывает такой договор практически со всеми своими работниками.

Но необходимо помнить, что не с любым можно заключить этот договор. Договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно заключать только с лицами, достигшими 18 лет, которые непосредственно обслуживают товарно-материальные ценности.


Заключение договора о материальной ответственности


Кроме того, эта должность не включена в Перечень, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85. При этом зачастую бухгалтеры небольших компаний совмещают должности бухгалтера и кассира.

В этом случае заключать договор о полной материальной ответственности можно, но нести ее работник будет только за ущерб, который был причинен при исполнении обязанностей кассира. Обратите внимание! На главного бухгалтера, а также на заместителя руководителя и руководителя организации может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного организации ущерба.



Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. N 447/24

«Об утверждении перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности»
; Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14 сентября 1981 г.

Edit