Счет факттура кто продавец

СЧЕТ (фактура) это


Счет-фактура — документ, являющийся основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению. В нем должны быть указаны: порядковый номер и дата выписки счета фактуры; наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия счет-фактура — сущ. кол во синонимов: 3 • инвойс (1) • счёт фактура (1) • фактура счет (2) Словарь синонимов ASIS.

При составлении счетов-фактур обособленными подразделениями (участником товарищества или доверительным управляющим) к порядковому номеру через «/» добавляется код обособленного подразделения, указанный в учредительных документах (код операции, в соответствии с договором товарищества или доверительного управления имущества). При составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, а также при составлении в указанном случае комиссионером (агентом) счета-фактуры, выставляемого покупателю, указывается дата выписки счета-фактуры комиссионером (агентом).

Бланк Счета-фактуры


утвержденной в учетной политике вашей организации. Дата указывается текущая на момент создания Счета-фактуры. Исправление и Дата . Номер исправления должен соответствовать нумерации документов. утвержденной в учетной политике вашей организации. Дата указывается текущая на момент исправления Счета-фактуры. При составлении Счета-фактуры до внесения в него исправлений в этой строке ставится прочерк. Графа Продавец .

Счет факттура кто продавец


При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту). Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур. Изменения с 1 октября 2014 г. В случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак «/» (разделительная черта) дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения. Изменения с 1 октября 2014 г. В случае если реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляет участник товарищества или доверительный управляющий, исполняющий обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость, при составлении этим участником товарищества или доверительным управляющим счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак «/» (разделительная черта) дополняется утвержденным участником товарищества или доверительным управляющим цифровым индексом, обозначающим совершение операции в соответствии с конкретным договором простого товарищества или доверительного управления имуществом; в строке 1а — порядковый номер внесенного в счет-фактуру исправления и дата внесения этого исправления.

Один немаловажный момент! Инспекторы могут обратить любую неточность в счете-фактуре против компании, т.е.
отказать в вычете НДС. Поэтому, чтобы минимизировать риск отказа, важно знать существенность допущенных в счетах-фактурах ошибок.
♦ Ошибка 1. Очень часто бухгалтеры неверно указывают наименование компании-продавца или покупателя. Например, правильное название: «Консультация+», наименование с ошибкой: «Консультация».

475 ГК РФ, устанавливающей последствия передачи товара ненадлежащего качества. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: — соразмерного уменьшения покупной цены; — безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; — возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. А в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; — потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. В рассматриваемой ситуации при передаче некачественного товара продавец не исполнил договор купли-продажи (поставки) надлежащим образом, поэтому, по сути, в данной ситуации происходит частичное или полное расторжение договора купли-продажи. Так, в письме УМНС России по Московской области от 26.03.2004 N 06-22/2264 отмечено, что если возврат товара производится в результате существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат товара следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи.
Рекомендуем прочесть:  Завещание на имя жены

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю


К такому выводу пришли в Минфине (п. 3 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 16.03.2015 №03-07-09/13808). Также счет-фактуру не нужно выставлять, если продавец (исполнитель), являющийся взаимозависимым лицом со своим покупателем (заказчиком), увеличивает цену на товары (работы, услуги), корректируя при этом налоговую базу по НДС. Объясняется это тем, что при такой корректировке налоговой базы сумма НДС покупателю (заказчику) не предъявляется, а значит, и оснований для выставления счетов-фактур с откорректированной налоговой базой и суммой налога нет (письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-07-11/6175). Счет-фактура может быть выставлен покупателю (заказчику) как на бумаге, так и в электронной форме (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, приказ Минфина России от 25.04.2011 №50н, приказ ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93).

Для чего нужен счет-фактура?


Новая форма журнала утверждена в октябре 2014 года. При этом у неплательщиков налога на добавленную стоимость и в 2015 году останется обязанность по выписке счета-фактуры при ведении посреднической деятельности, в т. ч. и в качестве экспедитора или застройщика. Также они (а с 2015 года – только они и больше никто) должны вести журнал учета этих налоговых документов. Данные по счетам-фактурам заносятся в книги учета покупок и продаж. С 2015 года журналы учета счетов-фактур лицам, которые осуществляют посредническую деятельность, приходится еще и дублировать в электронном варианте, так как для посредников установлена обязанность по ежеквартальной пересылке журналов в ИФНС по электронным каналам связи. При этом налогоплательщики на ОСНО с октября 2014 года получили право не выписывать счета-фактуры неплательщикам НДС.
Рекомендуем прочесть:  Рынок аренды недвижимости

Корректировочный счет-фактура: как заполнить и зарегистрировать


Увеличение тарифа после окончания месяца возможно, например, в случае применения регулируемых цен на товары, работы или услуги. Изменять количество товаров продавец может в случае, когда покупатель возвращает часть товаров ненадлежащего качества, полученных от продавца. Использование корректировочных счетов-фактур в названных случаях избавит налогоплательщиков от необходимости вносить исправления в первоначальный счет-фактуру.

Счета-фактуры: корректировка или исправление?


Такая ситуация возникает, к примеру, в отношении поставки электроэнергии, расчеты за которую осуществляются по нерегулируемым ценам. Когда поставщику станет известна окончательная стоимость, ему необходимо составить корректировочный счет-фактуру 3 . А вот в другой, на первый взгляд, казалось бы, похожей ситуации чиновники рассудили иначе. Минфин рассмотрел вопрос, когда к моменту экспортной отгрузки товара цена еще не была известна, поскольку она определяется по котировкам, опубликованным на дату выписки коносамента.

Корректировочный счет-фактура или — исправление?


Это согласие может быть оформлено в виде дополнительного соглашения (как двусторонний документ), в виде уведомления (односторонним документом) и первичным документом (например, Актом об установленном расхождении). В каждом конкретном случае можно поступать так, как удобнее продавцу и покупателю. Права и обязанности перед бюджетом, зафиксированные в корректировочном счете-фактуре относятся к периоду, в котором он был выставлен.

Работа с исправительными счетами-фактуры


следующие реквизиты: — продавец, его адрес, ИНН; — покупатель, его адрес, ИНН; — наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав и их стоимость; — налоговая ставка; — сумма НДС. Внимание: Если вносятся исправления в счет-фактуру, к которому был составлен корректировочный счет-фактура (или несколько таких счетов-фактур), то в данном случае исправительный счета-фактура составляется без учета изменений, указанных в корректировочных счетах-фактурах (абз. 1 п.

Большая часть материала будет рассчитана на начинающих бухгалтеров, но и опытные найдут кое-что для себя.

Выставление счёт-фактуры с — НДС


В доходах УСН учитывается сумма оплаты от клиента без учёта НДС.

Счёт-фактура серьёзный документ, который полностью регламентируется законами. Он выставляется по специальной форме в соответствии с правилами. Чтобы не разбираться в законах и сложных терминологиях, счёт-фактуру можно выставить через Эльбу : Когда вы идёте навстречу клиенту и выставляете счёт-фактуру на продажу товаров или услуг, он оформляется по общим правилам.

Исправленный счет-фактура


Что ж, раз Минфин пока молчит, попробуем разобраться с вопросом самостоятельно, используя разъяснения компетентных органов, сделанные ими по существу рассматриваемой проблемы ранее, и решения арбитров, принятые относительно споров, возникавших в схожих ситуациях. Еще более запутанной представляется ситуация, когда счет-фактура нуждается в исправлении.

Edit