Сертификация продукции и услуг общественного питания заключение

Сертификация услуг общественного питания


зала, бара, коктейль-холла; интерьер, выдержанный в определенном стиле; метрдотели и официанты, в совершенстве владеющие ресторанным этикетом и знанием иностранных языков; эстрада для выступлений музыкальных коллективов и проведения концертных программ. пожарный сертификат на объект недвижимости, гигиенические заключения

Услуги общественного питания


В такой ситуации об объективной оценке, разумеется, не может идти и речи. Каким же образом достоверно и объективно, можно оценить уровень той или иной организации, этим вопросом в конечном итоге задается большинство потребителей. Аналогичным вопросом задаются и сами организации, ведь и им необходимо получить в свое распоряжение дополнительный инструмент в борьбе за клиента. Что эта за инструмент, который позволит с большой долей вероятности непредвзято дать оценку уровню предоставляемых услуг? Как в большинстве стран мира, так и в нашей стране, это внедрение в свою работу установленных требований и принципов качества, их соблюдение, поддержание и непрерывное улучшение.

Качество услуг общественного питанияТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Отсюда возникает понятие «качество услуг». В настоящее время развитие услуг общественного питания зависит от социально-демографических, объективных экономических, а также от психологических особенностей отдельных людей. Услуга предприятия общественного питания — это самостоятельная экономическая форма проявления труда, которая имеет особую потребительную стоимость в качестве экономически полезной деятельности; процесс, включающий в себя се- рию неосязаемых действий, происходящих между покупателями и исполнителями услуги, направленных на удовлетворение индивидуальных и коллективных потребностей в питании и проведении досуга, действия, которые проявляются в организации питания, в качестве продукции, обслуживания, организации досуга населения. — услуги питания, которые представляют собой услуги по изготовлению продукции общественного питания, созданию условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров на предприятиях общественного питания, а также с возможностью предоставления услуг по организации досуга и других дополнительных услуг; — услуги по изготовлению продукции общественного питания, которые включают изготовление продукции общественного питания: полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, с дополнительным оформлением;

Данный документ нужен для дальнейшего оформления разрешительных документов — для сертификации услуг общественного питания или для оформления лицензии на услуги общепита по желанию владельцев. Если организация общепита планирует осуществлять продажу своей готовой продукции, нужно получить сертификаты и декларации на производимые им изделия по нормам техрегламента ТР «О безопасности пищевой продукции».

Сертификация продукции и услуг общественного питания заключение


В том числе, относящейся к сертификации услуг . ГОСТ Р 50646-94 ввел определения, относящиеся к сфере услуг. Так в соответствии с данным нормативным документом услуги делятся по функциональному назначению на: социально-культурные услуги оказываются для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, по удовлетворению его интеллектуальных и духовных потребностей; материальные услуги — услуги по удовлетворению бытовых и материальных потребностей. Уже в данном документе были введены основные понятия, относящиеся к сертификации услуг.

Прежде чем получить сертификат на услуги общественного питания . заведению нужно озаботиться получением всех нормативных документов, регламентирующих процесс производства, подтверждающих качество продукции и правильность работы обслуживающего персонала. Следует учесть, что санитарно-эпидемиологические заключения о том, что продукция соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, с 1 июля 2010 года больше не выдаются, поскольку создан новый таможенный союз.

Технолог общественного питания


Технолог общественного питания должен обладать такими личностными качествами . как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость, развитое воображение, оригинальность, изобретательность. способность переносить высокие температуры и значительное физическое напряжение; подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация; хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера; развитый объемный и линейный глазомер; развитые дегустационные способности; умение концентрировать и распределять внимание. заболевания органов пищеварения и дыхания; расстройства координации движений; психические заболевания; заболевания сердечно-сосудистой системы; хронические инфекционные заболевания; заболевания опорно-двигательного аппарата. Технолог общественного питания должен хорошо знать: организационно-правовые формы и классификацию предприятий общественного питания; структуру, планирование и организацию производства, основы организации труда; порядок составления меню; классификацию, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству и правила реализации кулинарной и кондитерской продукции; особенности сертификации услуг общественного питания; основы микробиологии, физиологии питания, гигиены и санитарии; технологические и потребительские свойства пищевых продуктов; маркетинговые подходы к разработке новой продукции, ценовую и сбытовую политику предприятий, методы изучения рынка, формирования спроса и стимулирования сбыта. осуществлять планирование работы производства, составлять меню суточных рационов питания различных категорий потребителей; обеспечивать организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции; контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса; производить необходимые технологические расчеты; разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее; внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания; контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции; составлять и оформлять документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям. Технологи общественного питания могут работать в ресторанах, кафе, столовых, а также на молочных заводах, фабриках по переработке мясного, рыбного сырья, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинарных цехах крупных супермаркетов, магазинах-кулинариях. Технолог общественного питания проводит весь день в помещении.

Документы, необходимые для обязательной сертификации продукции предприятия общественного питания


14. Договор с поликлиникой на проведение медосмотра сотрудников, 15. Нормативные документы (ГОСТ, ОСТ, ТУ, на готовую продукцию, п/ф, при необходимости рецептуры)* * В зависимости от вырабатываемого предприятием ассортимента используются следующие нормативные документы: ГОСТ Р 50762-95 ГОСТ Р 50763-95 ГОСТ Р 50764-95 ГОСТ Р 50593-96 ГОСТ Р 51074-2003 Правила оказания услуг общественного питания, утв.

Сертификация общественного питания


Успешное прохождение сертификации общественного питания означает, что указанная услуга соответствует отечественным стандартам этой области, нормам безопасности и охраны здоровья.

Срок действия выданного сертификата на общепит определяется специалистами сертификационного органа и зависит от выбранной схемы и результатов сертификации. Надежно пройти сертификацию услуг общественного питания можно в официальном и аккредитованном центре «Ростест».

Рекомендуем прочесть:  Хочу продать свои органы

Москва ул. Профсоюзная 65 с1, 8(499) 677-17-04; Санкт-Петербург ул. Московское шоссе 46, 8(812) 409-53-60; Новосибирск ул. Громова, 17/1, 8(383) 209-96-77; Нижний Новгород ул. Ларина 12, 8(831) 23-50-573; Казань проспект Победы 159, 8(843) 20-70-539; Челябинск ул. Комсомольский проспект 10/2, 8(351) 22-05-498; Омск ул. 24-линия 59, 8(3812) 20-74-12; Самара, ул. Авроры 110, к1, 8(846) 21-50-218; Ростов-на-Дону ул. 339 Стрелковой Дивизии 27, 8(863) 30-90-729; Уфа, ул. Юрия Гагарина, д. 6, 8(347) 224-23-84; Красноярск, ул. Свердловская д. 101а, 8(391) 989-55-86; Пермь, ул. Лодыгина, д. 9, 8(342) 299-43-81; Воронеж, ул. Космонавтов, д. 17а, 8(473) 200-63-78; Волгоград. бульвар 30 лет Победы, д. 39а, 8(8442) 45-95-57;Екатеринбург ул. Хохрякова 98 оф.

Вторая схема больше подходит для крупных предприятий общепита, так как в соответствии с ней осуществляется полная аттестация заведения. Третья схема применяется при внедрении на предприятии системы качества. Независимо от выбранной схемы, сертификат услуг общественного питания оформляется по общей форме и полностью равноценен другим сертификатам, выданным по другим схемам. Сертификат — официальный документ, подтверждающий качество, в данном случае услуг общепита.

Добровольная сертификация услуг общественного питания на соответствия ГОСТ Р


Сертификация общественного питания является добровольной. Обязательная сертификация услуг общественного питания не предусмотрена ФЗ «О техническом регулировании». Добровольная сертификация общественного питания в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Предприятие общественного питания, имеющее сертификат соответствия, более привлекательно в глазах клиента, чем несертифицированное предприятие.

В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, не вошли многие товары бытовой химии, поскольку они выпускаются по ОСТ или ТУ. Для большинства товаров и услуг небольшую значимость имеют безопасность их для потребителя и единство маркировки. Специфичными для непродовольственных товаров являются такие обязательные требования как взаимозаменяемость и совместимость (для сложно-технических товаров), требования эргономики (мебель, одежда, обувь, игрушки и пр.), функциональная пригодность (товары текстильной и легкой промышленности, отдельные товары бытовой химии), требования охраны окружающей среды (синтетические моющие средства, удобрения, элементы питания, люминесцентные лампы). Обязательная сертификация осуществляется в специально создаваемых системах обязательной сертификации.

Требования к реализации кулинарной продукции


При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используют потребительскую тару в соответствии с разделом 9 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению.

Общие технические условия». При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров — не менее 65 °С, холодных супов и напитков — не более 14 °С. Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки. Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации. Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более одного часа с момента их изготовления и заправки. Для раздачи готовых блюд используют чистую, сухую посуду и столовые приборы.

Edit