Социальная ответственность и правовая ответственность

Томский коммунально-строительный техникум


Нужно иметь в виду, что совершение преступления в составе группы (то есть, несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание. Уголовными наказаниями для несовершеннолетних являются: штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества), лишение права заниматься определённой деятельностью (например, предпринимательством), обязательные работы (работы, выполняемые в свободное от учёбы время, без оплаты труда), исправительные работы (работы по месту, назначенному администрацией города или района, с удержанием из заработка), арест и лишение свободы на определённый срок (до десяти лет). Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, наказание может быть ему заменено принудительными мерами воспитательного воздействия (состоящих, например, в отдаче под надзор специализированному органу, обязанности возместить причинённый вред, запрете посещения определённых мест, ограничении пребывания вне дома и т.

Юридическая и социальная ответственность менеджера


Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что юридическая и социальная ответственность управленца важна для бизнес среды в целом, так как в том числе и от данных понятий зависит успех и конкурентоспособность различных организаций на рынках. В условиях динамично развивающейся внешней среды, существование организации без менеджеров было бы крайне затруднительно. Они решают огромное количество различных задач.

Юридическая ответственность имеет характер официального осуждения поведения правонарушителя на уровне государства. 3. Наступление юридической ответственности всегда влечет за собой негативные последствия для правонарушителя: ущемление его прав, возложение на него дополнительных обязанностей и т. п. 4. Юридическая ответственность имеет государственно-принудительный характер. Способ, мера и конкретная форма принуждения строго определены и основаны на принципах действующего законодательства. 5.

Юридическая ответственность — (англ juridical liability /responsibility) вид социальной ответственности; возникшее из правонарушения правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать… … Энциклопедия права ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ответственность юридических и физических лиц за соблюдение законов и норм государственного регулирования действий и взаимоотношений.

Виды социальной ответственности бизнеса


А вот Организация Объединённых Наций предлагает более практикоориентированную классификацию, указывающую компаниям на конкретные задачи. Но даже при беглом взгляде становится ясно, что эти классификации очень похожи. Меняется лишь формулировка и появляются некоторые дополнения, выходящие за пределы законодательства. Теперь давайте рассмотрим социальную ответственность с точки зрения ее трех основных направлений: экологического.

Корпоративная социальная ответственность NEC


NEC также ищет пути использования основанных на информационных технологиях подходов, чтобы бороться с другими эффектами изменения климата. Что касается прочих направлений, то NEC также участвует в программах посадки зеленых насаждений. Эксперты во всем мире признают, что основной причиной изменения климата, в частности глобального потепления, является деятельность человека.

Увеличение выбросов углекислого газа в процессе экономической деятельности превратилось в серьезную социальную проблему.

Этика и социальная ответственность менеджмента


К действиям, определяемым свободой выбора, относят поведение индивида либо организации, Не ограничиваемое правовыми и иными нормами (например, религиозное мировоззрение, объем планируемого производства конкретной продукции). Этика занимает промежуточное положе­ние между правовыми нормами и свободным выбором (называе­мыми также личными нормами). Этические нормы поведения основываются на разделяемых обществом принципах и ценностях.

Юридическая ответственность, как вид социальной ответственности


— 950 с. В монографии исследуются основные понятия и категории, составляющие общую теорию юридической ответственности: концепции, основания, принципы, функции, цели, система и правоотношения юридической ответственности, а также определяется ее место в механизме правового регулирования.
Особое внимание уделяется современной.
Курсовая работа,г.Ставрополь 2010г. для ВУЗ РФ стр.37 Введение Понятие, основания, признаки и принципы юридической ответственности.

Социальная ответственность и правовая ответственность


Принимающий решение индивид должен рассмотреть воздействие каждого его варианта на все заинтересованные стороны и выбрать вариант, который приносит удовлетворение наибольшему числу людей. Индивидуалистический подход. Индивидуалистический подход предполагает, что морально приемлемыми являются действия человека, которые идут ему на пользу в долгосрочной перспективе. Главной движущей силой считается самоконтроль, а все внешние силы, которые его ограничивают, должны пресекаться.

Принципы корпоративной социальной ответственности


Деловая и социальная активность в тот период были разграничены. Помощь для решения социально значимых вопросов предоставлялась преимущественно в натуральной или денежной форме на основе личных симпатий руководителя бизнес-структуры. Второй этап (середина 70-х – начало 80-х годов ХХ столетия) характеризуется становлением стратегической филантропии. В это время бизнес начинает увязывать решение социальных проблем со стратегическими целями корпорации.

Третий этап (конец 80-х годов ХХ века) характеризуется развитием практики осуществления социальных инвестиций.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


Прокопов, Е. Феоктистова и др. / Под общей редакцией А. Шохина. – М. РСПП, 2008. – 68 с. 2. Гришина Т.В. Социальная ответственность в системе регулирования социально-трудовых отношений: автореферат дисс. … д-ра экон. наук. – М. 2011. – 49 с. 3. Долженко Р.А. Система корпоративной социальной ответственности на примере коммерческого банка // Управление корпоративной культурой. – 2013.

Работать на общество: что такое корпоративная социальная ответственность бизнеса


Наивысший тип социальной ответственности – добровольная . Это инвестирование в проекты, приносящие значительную пользу обществу, но не имеющие прямой отдачи. Это защита окружающей среды, инвестиции в здоровье и грамотность населения, инфраструктуру, борьбу с бедностью и т.д. Крупный американский и европейский бизнес давно славится своим прагматизмом. Если соблюдение им экономической и юридической ответственности не вызывает вопросов, то в чем конкретная польза добровольной? Во-первых, в лояльности клиентов и стоимости бренда.

и представляющих собой лишения личного, организационного либо имущественного характера; воплощается в процессуальной форме. наступает только за те деяния, которые предусмотрены правовыми нормами; налагается только за совершенные поступки, а не за мысли или намерения; налагается компетентными государственными органами в ходе определенной законом процедуры; о влечет за собой неблагоприятные последствия для нарушителя; предполагает государственное принуждение правонарушителя к исполнению норм права; о наступает только один раз за одно и то же преступление. Указанные признаки юридической ответственности обязательны, отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности и позволяет отграничить ее от других правовых и неправовых категорий. Итак, юридическая ответственность — это обязанность правонарушителя претерпевать особые, заранее установленные государством в санкциях правовых норм меры государствен но-правового принуждения за совершенное правонарушение в установленном для этого процессуальном порядке.

Основные принципы юридической ответственности за правонарушения — законность и обоснованность. Конкретизацией этих принципов, общих для всей правоприменительной деятельности государства, являются такие специальные принципы ответственности, как формула «без закона нет ни преступления, ни наказания», соразмерность преступления (или проступка) и наказания (или взыскания), состязательность процесса, право на защиту лица, привлеченного к ответственности, презумпция невиновности обвиняемого и другие, закрепленные законодательством, конституцией, пактами о правах человека. уголовную — наступает исключительно за преступления.

Реализация принципа социальной ответственности связана с публично-правовым регулированием фондов денежных средств коммерческих организаций, то есть правовое регулирование отношений по распределению прибыли должно обеспечивать использование части прибыли коммерческих организаций в целях осуществления социальной функции и софинансирования решения социальных проблем общества. Выделяют три направления ответственности бизнеса: социальное, экологическое и финансовое. Широкое внедрение в практику принципов социальной ответственности бизнеса (corporate sociale responsibility) датируется 70-ми гг.

При этом предполагается, что запретные действия индивидом или представителем социальной группы не совершаются [1]. Однако, к корпоративной ответственности не следует относить обязанности, которые любое физическое или юридическое лицо должны выполнять в повседневной жизни согласно действующим законам и нормативным актам, то есть невыполнение законов является правонарушением и не может быть, в общем смысле, связано со стремлением быть социально ответственным.

Edit