Сопротивление сотрудникам полиции при задержании

Сопротивление сотрудникам полиции при задержании


Само понятие такого сопротивления подразумевало под собой активное противодействие осуществлению работником милиции, народным дружинником или военнослужащим полномочий, которыми они наделены в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка.
Т.е. неважно было, законные или незаконные требования выдвигал сотрудник милиции, важно было само наличие полномочий по охране правопорядка.


Согласно заключению медиков все участники инцидента были трезвые.

Воскресенье принесло много работы сотрудникам литовской полиции.

Ранним утром 5 февраля сопротивление сотрудникам полиции оказал житель деревни Пасвальского района.

Поздним вечером сотрудники полиции получили сообщение о насилии в семье. Сообщалось, что пьяный мужчина напал на собственную мать.

Ночью того же дня в полицейский комиссариат города Шальчининкай явился нетрезвый мужчина.

В Пагегяй требований правоохранителей не послушал местный «тусовщик».

В районе Паневежиса был задержан подозреваемый в нападении на женщину. Сообщается, что мужчина вытолкнул пострадавшую из автомобиля и избил.

Сопротивление сотрудникам полиции чревато последствиями


Кроме того, Уголовным кодексом Республики Казахстан за оскорбление представителя власти при исполнении ими своих служебных обязанностей (ст.378), подозреваемому лицу грозит наказание в виде ареста от 45 до 75 суток, за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти(ст.379) подозреваемому лицу грозит наказание в виде ареста на срок до 40 суток, а при применении насилия в отношении представителя власти (ст.380 УК) не опасного для жизни и здоровья (хватает сорванных погон), либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих служебных обязанностей подозреваемому лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

На востоке Москвы полицейскими убит подозреваемый в покушении на убийство предпринимателя.

«При задержании он оказал сопротивление и угрожал предметом, похожим на гранату. Полицейские применили табельное оружие.

Он подозревался в нападении и причинении огнестрельного ранения предпринимателю в центре Москвы.

Вечером 18 января злоумышленник ранил из огнестрельного оружия в голову бизнесмена, который, передвигаясь на автомобиле Lexus, остановился на светофоре. Подозреваемый с места происшествия скрылся на автомобиле Mercedes, который был впоследствии обнаружен.

Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное статьей 23.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За нарушение данной нормы предусмотрен штраф от двадцати до пятидесяти базовых величин. Однако, если оскорбление было допущено в публичном выступлении, например, в сети Интернет, то это, в соответствии со статьей 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оскорбление представителя власти», считают преступлением и виновный может понести наказание до трех лет ограничения свободы.

Глава 5


6. Право на применение световых и акустических специальных средств, а также средств разрушения преград имеет сотрудник полиции, получивший в установленном порядке соответствующий допуск. 7. Сотрудник полиции, не прошедший проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, проходит аттестацию на соответствие замещаемой должности.

Сопротивление сотрудникам милиции не останутся безнаказанными


Так где же проходит грань между административным правонарушением и уголовным преступлением в подобных случаях? – Неповиновение – это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника милиции, – поясняет Сергей Севец. – Например, попытка сесть, а не идти; убежать, а не проследовать в машину. Согласно ст. 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, оно влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

За неповиновение или сопротивление сотруднику милиции


А вот сопротивление — это уже активные действия, направленные на сотрудника милиции, в том числе толчки, хватание за одежду, удары, укусы. В этом случае предусмотрена уголовная ответственность, и такие действия наказываются исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. Ответственность по этой статье наступает независимо от того, находился ли сотрудник на службе в форме или по своей инициативе либо по просьбе граждан предпринял меры к пресечению правонарушения. В августе 2013 года в отношении участкового инспектора милиции Поставского РОВД были совершены противоправные действия.


Copyright — Натариус (Natarius) Дмитрий Михайлович — профессиональный адвокат в Самаре по уголовным, административным и гражданским делам, трудовые и семейные споры, ДТП, юридические услуги и консультации, бракоразводные процессы, наследственные дела


Это право закреплено в пункте 5 статьи 14 Федерального закона РФ «О полиции» . 6. Обоснованно доверяйте любому адвокату, какой бы у Вас ни был (дежурный или по соглашению). Все адвокаты несут ответственность за качественное оказание адвокатских услуг. Лучше при недоверии отказаться от того или иного адвоката, нежели скрывать от адвоката правду, которая обязательно проявится в последующем (даже при показаниях и противоречиях в суде).

Как правильно общаться с полицией?


Имелись также специальные службы полиции — дворцовая, портовая, ярмарочная и др. Городские полицейские управления возглавлялись полицмейстерами; были также участковые приставы (надзиратели) и околоточные (постовые городовые). Важно: на протяжении всей истории человечества название организации менялось неоднократно. Но главная цель – защита мирных жителей – всегда оставалась неизменной. Многие не любят или боятся обращаться к полицейским.

Какая статья за неповиновение сотруднику полиции?


; доставлять в медучреждения лиц, находящихся в состоянии опьянения; осуществлять иные права, предоставленные им в силу закона. Ответственность за неповиновение сотруднику правоохранительных органов установлена в части 1 статьи 19.3 КОАП РФ. Ответственность по данной статье наступает в любом из 2 случаев: гражданин не исполняет устное или письменное распоряжение полицейского, связанное с обеспечением безопасности и порядка в обществе; лицо препятствует исполнению полицейским своих обязанностей. За совершение этого административного проступка грозит наказание либо в виде штрафа от 500 до 1000 руб.

Как себя вести при задержании


В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, сотрудник полиции вправе задержать вас для установления вашей личности в административном порядке не более чем на 3 часа и в этих целях осуществить доставление в отделение полиции. Уже на этом этапе вы имеете право прибегнуть к помощи адвоката.

С правовой точки зрения доставление (в отделение полиции) и административное задержание являются мерами обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Сегодня ночью женщин Беслана, проведших накануне, в годовщину теракта 1-3 сентября 2004 г.

По данным газеты, участникам акции Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой (в заложниках находились они сами и/или их дети) назначили обязательные работы по 20 часов.

«Земфира Цирихова (была в заложниках вместе с сыновьями Амираном и Ашаном, Ашан погиб), которая не участвовала в акции, но в момент задержания находилась рядом с Эммой, также осуждена на обязательные работы — за то, что «находилась в группе женщин»
и «допускала высказывания». Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф 20 000 руб.

Накануне пятеро женщин пришли в спортзал в футболках с обвинениями в адрес президента Путина, но были задержаны. «Новая газета» сообщила, что на каждую женщину оформили два протокола — 20.2 (несанкционированная акция) и 19.3 (сопротивление сотрудникам полиции).

В 2004 г. в Беслане террористы в течение двух с половиной дней удерживали в заминированном здании 1128 заложников.

Во Владивостоке избивший трех полицейских водитель Hummer получил четыре года условно


Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти), в двух эпизодах ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение не опасного для жизни насилия в отношении представителя власти), ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).

Edit