Совместная или долевая собственность разница

Совместная или долевая собственность разница


Статьей 2 Закона о приватизации жилищного фонда от 4 июля 1991 г. допускалась приватизация жилья как в долевую, так и в совместную общую собственность. Законом от 15 мая 2001 г. редакция ст. 2 была изменена и указание на возможность приватизации в совместную собственность исключено (Ведомости РСФСР. 1991. N 28. Ст. 959; СЗ РФ. 2004. N 27. Ст. 3213). Однако совместная собственность на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г.

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье


Доли вычета нужно указать в заявлении о распределении долей, которое подается в налоговую инспекцию. Его должны подписать все собственники жилья. 5. Если недвижимость приобретена до 1 января 2014 года, то вычет на объект недвижимости ограничен 2 млн рублей на всех собственников. Если недвижимость куплена после 1 января 2014 года, то каждый из собственников имеет право получить налоговый вычет на сумму до 2 млн рублей.

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости в общую совместную и долевую собственность


При долевой собственности доли каждого из сособственников определены и могут быть разными по отношению к долям других сособственников. Практически это выражается в том, что в свидетельстве о регистрации права собственности имеется указание на определенный размер доли сособственника. Такой размер доли указывается в простых дробях (например, 1/2; 3/4; 7/82). то размер вычета, который может получить каждый совладелец с учетом максимального ограничения равен 500 000 рублей и расчитывается по следующей формуле: 2 000 000 рублей х 1/4 = 500 000 рублей.

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования


Согласно новому ГК РФ к наследованию по закону могут призываться восемь очередей наследников. Наследники последующей очереди призываются к наследованию только при отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства — или в том случае, когда все наследники предыдущей очереди лишены завещателем права наследования [1]. Вопрос о наследовании жилого помещения, принадлежавшего нескольким лицам на праве общей собственности, решается особо.

Виды собственности на квартиру


Кроме того, если указанный в Титуле/Выписке единственный собственник женат, то квартирой может также владеть его супруга по праву «совместной собственности супругов» . Тогда все собственники указаны в Титуле/Выписке на квартиру и имеют одинаковые права на владение . пользование и распоряжение этой квартирой (ст. 253 ГК РФ )

Собственность: индивидуальная и общая


При общей совместной собственности доли каждого из участников — не известны. Живут муж и жена, совместно ведут хозяйство. Какая разница, какая доля кому из них принадлежит? Но доля каждого участника совместной собственности не имеет значения ровно до того момента, пока участники общей совместной собственности не захотят что-то со своими долями сделать (или обстоятельства так сложатся, что необходимо будет перейти от общей совместной собственности к долевой). Участники общей совместной собственности могут перейти к долевой собственности, самостоятельно распределив доли между собой в любой пропорции по взаимному согласию. Если же желание распределить доли имеется, а договоренности не достигаются, тогда для определения кому какая доля собственности должна причитаться, нужно обращаться в суд, чтобы он решил, кто из участников общей совместной собственности на какую долю имеет право претендовать.
После смерти одного из участников общей совместной собственности также важно перейти к долевой собственности для того, чтобы понимать, какая доля собственности принадлежала умершему, и, соответственно, какая доля собственности подлежит разделу между наследниками.
Различают доли «идеальные» и «реальные».

Чем отличается студия от квартиры?


Однако от общеупотребительного термина он отличается несколькими важными особенностями. Важнейшая из них – планировка: в студии – минимальное количество стен. В квартире все комнаты отделены друг от друга, а в студии огораживается только санузел. Допускается также вычленение спальни, но лишь при большой площади помещения. Кухня и гостиная в таком типе недвижимости должны быть объединены обязательно. Как правило, площадь студий значительно меньше, чем обычных квартир.

Общая совместная собственность двух или более лиц, без определения долей каждого из них в праве собственности, является общей совместной собственностью . то есть имущество, приобретенное супругами за время брака, и имущество, приобретенное в результате совместной работы и за общие денежные средства членов семьи, является их общей совместной собственностью. Для права общей совместной собственности характерно, что размер долей в праве собственности каждого из собственников не определен.

В то время из-за несовершенства законодательства, отсутствия практики работы с объектами собственности не только обычные граждане, но и многие юристы не представляли себе последствий приватизации жилья и проблем, с которыми могут столкнуться собственники квартир, приватизировавшие их под влиянием общего порыва. Десятилетняя практика разрешения подобных вопросов позволяет предостеречь граждан, принимающих сегодня решение о приватизации своего жилья, от поспешных шагов и рекомендовать им прежде проконсультироваться со специалистами — адвокатами, ведущими в судах дела по спорам, связанным с правом собственности на жилые помещения.

Комментарий к статье 244 гражданского кодекса


2.

Доля, если она определена, получает количественное выражение в виде дроби либо процентов. Она может быть выражена в виде 1/2, 1/3 и т.д. либо в виде 50%, 75% и т.д. Чисто количественное выражение доли еще не раскрывает ее юридической природы — принадлежит ли участнику общей собственности (безотносительно к ее виду) доля в имуществе, в стоимости имущества или в праве на имущество. В ГК предусмотрено, что участнику общей собственности принадлежит доля в праве на общее имущество.


Сделка с квартирой в общей собственности: опасайтесь квартирных захватчиков


Предложение о продаже можно (и нужно) облачать в письменную форму. Продавец составляет письмо, где рассказывает о своих планах, указывает стоимость доли, другие условия продажи. Письмо нужно вручить всем собственникам, но лучше всего — направить заказное с уведомлением о вручении. И тогда у вас будет документальное подтверждение того, что адресат получил письмо на руки, и вы будете знать точную дату, когда это произошло. Именно с этой даты отсчитывается один месяц .

Общая совместная собственность


Они сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При совершении сделки по распоряжению общим имуществом требуется обязательное согласие сособственников. Указание закона на владение и пользование «сообща», на распоряжение «по согласию» имеет важное значение. В силу того, что участники совместной собственности составляют семейную или семей- но-трудовую общность, имеющую единые цели и интересы, соглашения между ними не заключаются, но могут заключаться.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница?


По воле супругов это происходит: при заключении брачного договора (тогда этот режим будет действовать для всего совместного имущества супругов, которое они определят в условиях договора); при заключении отдельных договоров по приобретению (созданию) имущества. Между совместной собственностью и долевой собственностью разница в большей степени проявляется именно в отношении недвижимого имущества.

Edit