Современное семейное право кратко

Лекция 12


Другой характерной чертой семейных отношений является многосубъектность и особенность связей субъектов семейного права между собой. Семейные правоотношения возникают между людьми, связанными кровным родством, свойством, усыновлением, установлением опеки, приемом ребенка в семью. Кроме того, субъектами семейного права являются государственные органы и учреждения (в основном это органы опеки и попечительства и учреждения для проживания и воспитания детей-сирот).

Тема 1


bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/99.htm Семейное право развивалось в Древней Руси в соответствии с каноническими правилами.

Первоначально здесь действовали обычаи, связанные с языческим культом. bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/35.htm Семейное право . Эта отрасль также не получила детальной разработки.

Имелись лишь отдельные нормы в Уложении Василия Лупу.

Семейное право


И все же развитие семьи, ее благополучие настолько важны для стабильности общества, что оно стремится урегулировать семейные правоотношения. Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей.

Семейное право — следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака.

Edit