Спецодежда нормативные сроки службы

Спецодежда нормативные сроки службы


Поскольку данная спецодежда еще не списана, над ней также необходимо осуществлять контроль. И.Шиндер Эксперт журнала
«Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение»
Подписано в печать 23.06.2006 Сроки пользования установлены теми же постановлениями Минтруда, в которых указаны должности или виды работ, по которым предусмотрена выдача средств индивидуальной защиты.

Спецодежда — документация по учету, сроки использования


, при отпуске специальной оснастки и специальной одежды эксплуатацию со складов организаций (иных мест хранения) производится на основании первичных учетных документов, в качестве которых может использоваться лимитно-заборные карты (типовая межотраслевая форма N М-8, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а). При необходимости организация, помимо форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, может применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению специальной оснастки и специальной одежды (п. 19 Методических указаний по учету спецодежды)

Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году


Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н. В соответствии с пунктом 9 Межотраслевых правил при заключении трудового договора работодатель должен ознакомить работников с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.

Обеспечение спецодеждой


1 Положение о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденное приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 29.10.96 г. №170. Однако установленные законодательно Типовые отраслевые нормы не является окончательными. Учитывая специфику производства, требования технологических процессов и нормативных актов по охране труда, по согласованию с представителями профсоюзных органов, по решению трудового коллектива предприятия, выраженному отдельными пунктами коллективного договора, работникам может выдаваться спецодежда сверх упомянутых Типовых норм.

Срок носки касок


От срока носки СИЗ следует отличать срок годности СИЗ, т.е. период, по истечении которого СИЗ считается непригодным для использования по назначению (см. Закон РФ от 07.02.92 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

В соответствии с п.22 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт)

Нормы выдачи спецодежды: то, что нужно знать руководителю


Но то же Постановление №51 предусматривает выдачу спецодежды не на руки, а на смену, с передачей по смене. Заиметь на всякий случай один-два комплекта «на самого большого» и среднего размера выйдет не так уж и накладно, зато избавит от возможных неприятностей. В настоящее время служба социального развития находится в ведении Минздрава, но нормы выдачи спецодежды по-прежнему считаются видом социального обеспечения.

Спецодежда: бухгалтерский и налоговый учет, документальное оформление


– Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (с изменениями и дополнениями; далее – Инструкция № 209); – Перечнем средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 145; – Перечнем профессий и должностей, а также сроками носки средств индивидуальной защиты, определенными Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.09.2006 № 110. В бухгалтерском учете спецодежду, другие СИЗ, по которым установлены сроки службы, учитывают в составе средств в обороте на счете 10 «Материалы» (п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133; далее – Инструкция № 133)

Выдача медицинскому персоналу санитарной одежды


В соответствии с Приказом Минздрава СССР N 65 врачам, ассистентам, среднему и младшему медицинскому персоналу, инструкторам по лечебной физкультуре, инструкторам по трудовой терапии, сестрам-хозяйкам, кастеляншам, техникам, рентгенолаборантам, уборщицам ЛПУ (в том числе клиник и клинических частей научно-исследовательских институтов, медицинских учебных заведений, медицинских кафедр и кабинетов учебных заведений) выдается следующая спецодежда: Также следует отметить, что в Приказе Минздрава СССР N 65 разрешена выдача среднему и младшему медицинскому персоналу вместо халатов платьев хлопчатобумажных или фартуков в том же количестве и на тот же срок.

Срок службы спецодежды


Испытательный срок не устанавливается, трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством РФ с учетом особенностей, предусмотренных порядком прохождения альтернативной гражданской службы (п. п. 40, 41 Постановления Правительства РФ N 256). Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации, применяющей УСН (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), приобретение и передачу в эксплуатацию (выдачу работникам) спецодежды, срок службы которой в соответствии с типовыми нормами не превышает 12 месяцев.

Требования данной Инструкции распространяются на всех работников и нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и видов экономической деятельности. Наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты по установленным нормам на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях .


Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви, занятым на строительных работах


Рукавицы комбинированные Машинистам дорожных бетоноукладочных и бетоноотделочных машин, машинистам механизированного оборудования по подъему подвижной (скользящей) опалубки дополнительно: Машинисты экскаваторов, машинисты экскаваторов одноковшовых, машинисты экскаваторов роторных (канавокопателей и траншейных), машинисты землесосных установок, машинисты кранов (крановщики, машинисты кранов автомобильных, машинисты кранов-трубоукладчиков, машинисты машин для нормальной изоляции трубопроводов в трассовых условиях, машинист машин для усиленной изоляции трубопроводов в трассовых условиях, машинисты машин по изоляции трубопроводов стационарных условиях, машинисты трубоочистительных машин, машинисты трубогибочных установок передвижных, машинисты копров (сухопутных, неуниверсальных с паровыми, пневматическими дизельными молотами и вибропогружателями), машинисты копров (универсальных и копровка и вибропогружателями), нов с паровыми, пневматическими, дизельными молотами и вибропогружателями), машинисты дизель-молотов безкопровых, машинисты погрузчиков автомобильных, водители путеподъемников, машинисты путеукладчиков узкой колеи, машинисты механизмов путеукладчиков широкой колеи, работающие на путеукладчиках широкой колеи; машинисты автогрейдеров, машинисты грейдеров прицепных, машинисты бульдозеров (бульдозеристы), машинисты катков моторных, машинисты скреперов, трактористы, машинисты механического оборудования перекачивающих землесосных установок, машинисты электрического оборудования пеекачивающих землесосных установок Валенки Машинистам экскаваторов, машинистам кранов (крановщикам), машинистам кранов автомобильных, машинистам погрузчиков автомобильных, водителям погрузчиков, машинистам автогрейдеров, машинистам бульдозеров (бульдозеристам), машинистам катков моторных и трактористам Вместо полукомбинезона хлопчатобумажного Электромонтажники по аккумуляторным батареям, электромонтажники по вторичным цепям, электромонтажники по кабельным сетям, электромонтажники по пусконаладочным работам (электромонтажники-наладчики), электромонтажники по распределительным устройствам, электромонтажники по выпрямительным устройствам, электромонтажники по сигнализации, централизации и блокировке на железнодорожном транспорте и наземных линий метрополитена; электромонтажники по освещению и осветительным сетям, электромонтажники по силовым сетям и электрооборудованию, электромонтажники по электрическим машинам, электромонтажники но ревизии и сушке оборудования Электросварщики ручной сварки, электросварщики на автоматических машинах, электросварщики на полуавтоматических машинах, сварщики на машинах контактной (прессовой) сварки, электрогазосварщики

Утверждение норм выдачи спецодежды


Приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты категориям работников, попадающих под действие Норм, будет производиться руководителями структурных подразделений ООО «СИЗ» в установленном порядке. Планирование данных расходов в Бюджеты подразделений необходимо осуществлять в соответствие с утвержденными Нормами. ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов сайта возможно только в строгом соответствии с установленными Правилами.

Нормы выдачи спецодежды учет хранение и списание


В соответствии с действующими нормами, выдача спецодежды является обязательной для работников цехов, различных производств, должностей и профессий, рабочих мест, которые связаны с неблагоприятными температурными условиями, загрязнениями, а также вредными условиями труда. Отраслевые нормы выдачи специальной одежды определяют не только предметы одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, которые выдаются сотруднику предприятия той или иной специальности, но, и какой промежуток времени они должны находиться в эксплуатации. К примеру, для каменщиков норма выдачи предусматривает: хлопковый полукомбинезон.

— Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Минтруда РБ от 28.05.1999 № 67, которые распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности (далее — Правила № 67); — Типовым перечнем средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 19.04.2000 № 65. Министерства, другие республиканские органы государственного управления, объединения (учреждения), подчиненные Правительству РБ, местные исполнительные и распорядительные органы при необходимости разрабатывают на основании указанных типовых документов с учетом специфики подведомственных организаций и утверждают примерные перечни, нормы и правила по применению и учету средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам. Наниматели независимо от формы собственности при наличии на рабочих местах вредных и опасных производственных факторов на основании типовых и примерных документов разрабатывают и утверждают по согласованию с профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда работников организации. Учет спецодежды ведется на счете 10 «Материалы».

Edit