Списание основных средств налоговые риски

Оглавление:

Фактическое наличие имущества: списание отсутствующего и легализация неучтенного имущества


Иными словами, инвентаризация проводится работниками организации формально (только «на бумаге»). Со временем, когда фирма решает провести «настоящую» инвентаризацию, тогда и выявляется, что на самом деле некоторых объектов фактически на балансе то и нет. Еще одним широко распространенным случаем, когда объект выбыл из пользования организации, но числится балансе, является забывчивость бухгалтера отразить проводки по выбытию.

— ликвидация объекта основных средств в связи с прекращением использования (вследствие морального или физического износа), ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации. Суть списания основных средств в том, что такой объект списывается с учета — то есть, перестает учитываться как объект основных средств. При этом стоимость объекта списывается в расходы (убытки).

Ликвидация объекта объекта основных средств в связи с прекращением использования (вследствие морального или физического износа) или при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации должна быть соответствующим образом задокументирована. Если объект основных средств списывается в связи с прекращением использования вследствие морального или физического износа, то следует создать комиссию, которая обследует объект и выдаст соответствующее заключение.

Выбытие основных средств: Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки



Простые правила, следуя которым вы снизите риск претензий к вашему налогу на имущество


Ведь ревизоры наверняка решат, что компания «прячет» объекты на других счетах (08, 07 или даже 41). То есть умышленно занижает налоговую базу. Чтобы вы наверняка избежали доначислений после проверки налога на имущество, рассмотрим правила уплаты данного налога в самых неоднозначных ситуациях.

Речь пойдет о ремонте, реконструкции, монтаже и перепродаже объектов основных средств. Но начнем мы с ситуации, когда компания приобретает или, наоборот, продает недвижимость.

Неотделимые улучшения арендованного имущества


При этом следует учитывать, что в результате осуществления ремонта никаких новых качеств у объекта не появляется, его технические характеристики не улучшаются, а следовательно, ремонт нельзя считать улучшением арендованного имущества. Отделимые улучшения – это те изменения имущества, которые можно демонтировать/изъять, не причинив при этом ущерба имуществу арендодателя. Неотделимые улучшения — это те изменения арендованного имущества, осуществленные арендатором за счет собственных средств, которые не могут быть демонтированы/изъяты без причинения вреда имуществу арендодателя.

Рекомендуем прочесть:  Создать бренд

Бухгалтерии предприятия-арендатора нередко приходится поломать голову над тем, как с максимальной выгодой для компании учесть такие расходы и при этом минимизировать налоговые риски. В статье будут рассмотрены особенности учета неотделимых улучшений арендованного имущества, в том числе — в расходах для целей налога на прибыль, а так же — некоторые нюансы начисления и возмещения НДС, начисления налога на имущество. улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды Если в договоре аренды ничего про неотделимые улучшения не сказано, либо есть условие о том, что улучшения проводятся только с письменного разрешения арендодателя, компании стоит обратиться за таким письменным разрешением до того, как приступать к улучшениям имущества. Однако, порой арендатор попадает в ситуацию, в которой получить письменное согласие арендодателя на улучшения имущества практически невозможно (особенно часто это случается при аренде федерального имущества). Соответственно, варианты учета неотделимых улучшений будут разниться в зависимости от того, согласен ли арендодатель на их проведение и будет ли впоследствии возмещать арендатору расходы на их проведение.

Улучшения арендованного имущества, которые выполнены с согласия арендодателя с последующим возмещением их стоимости, признаются амортизируемым имуществом в соответствии с п.1 ст.256 НК РФ. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя . В соответствии с мнением Минфина, выраженным в его Письме от 13.12.2012г.

В 2021 году законодатели вводят новые основания для штрафов, а размеры действующих санкций резко повышают


Существуют неоднозначные ситуации, которые могут возникнуть как у добросовестных налогоплательщиков, так и у тех, кто сознательно строит схемы. В трех названных ниже случаях налоговикам по-прежнему непросто будет доказать уклонение от НДС.

Циклическая схема в холдинге. Организации холдинга могут оказывать услуги друг другу.

Списание основных средств (ликвидация)


04 — определяет возможность продажи (передачи) oбъекта другим предприятиям, организациям и учрeждениям, или использование отдельныx узлов, деталей, материалов, которыe могут быть получены пpи демонтаже, разборке основных средств, устанавливает иx количество и стоимость; Списание основных средств можeт происходить также по причинам, которые не зависят от предприятия (стихийное бедствие, авария, кражи, разворовывания. )

Списание основных средств налоговые риски


Работник выбирает другую – более дорогую – модель (за 300 EUR плюс НДС), и с ним подписывается соглашение о выплате разницы стоимости. Телефон учитывается как основное средство (ОС).

Какие налоговые риски могут образоваться в этой ситуации? И какие проводки необходимо совершить? И снова делаю вывод, что новые законы нужно перечитать много раз, анализируя конкретные вопросы. Их нельзя читать как роман.

Они могут являться вспомогательными основными средствами при различных транспортных перевозках собственной произведенной продукции, а также составлять основной парк основных средств у различных транспортных компаний, основным видом деятельности которых являются перевозки грузов и людей. Амортизация для целей налогового учета налогоплательщиками, находящимися на общей системе налогообложения, начисляется помесячно в соответствии с порядком, установленным ст.ст.


Списание основных средств до истечения срока полезного использования


Если амортизация основных средств производится нелинейным способом, то ее недоначисленная часть внереализационным расходом не признается, а продолжает амортизироваться в установленном порядке (подп. 8 п. 1 ст. 265. п. 13 ст. 259.2 НК РФ). Это один из недостатков нелинейного метода амортизации. А что касается расходов на ликвидацию ОС, то они будут учитываться для целей налогообложения. Стоимость полученных материалов или иного имущества, полученного при ликвидации выводимых из эксплуатации ОС, принимается на учет как соответствующее имущество (абз.

2 п. 2 ст. 254 НК РФ)

Резерв на ремонт основных средств: как законно оптимизировать сроки уплаты налога на прибыль


Достаточно собрать пакет документов о планируемом ремонте и закрепить создание резерва и норматив ежеквартальных (ежемесячных) отчислений в учетной политике. Тогда можно не платить налог на прибыль несколько лет. Резерв хотя и один, но создается как для текущих, так и для сложных ремонтов. Кодекс не устанавливает критерии, на основании которых компании следует делить ремонты на текущие и сложные.

Основные средства в 2021 году: изменения


Чтобы компаниям было проще адаптироваться к новому классификатору, Росстандарт открыл горячую линию.

Ответы на частые вопросы приведены в отдельной статье>>> Надо ли пересчитывать амортизацию по введенным активам? Исправлять ли сейчас коды ОКОФ в инвентарных карточках и налоговых регистрах? Как начислять амортизацию, если для основного средства в новом ОКОФ нет кода? Ответы на эти и другие вопросы — в статье

«Чиновник рассказал, как начислять амортизацию с учетом изменений»
. Как сделать работу проще? Мы разработали полезные сервисы для бухгалтера, чтобы ваша работа стала проще и быстрее: калькулятор НДС, справочник КБК и платежек, расчетчик матвыгоды, банк проводок и т.д.


Особый учет основных средств в налоге УСН


Кроме того, что расход должен быть подтверждён, экономически обоснован и соответствовать списку в ст. 346.16 НК РФ, должны соблюдаться следующие обязательные условия: расходы на покупку должны быть полностью оплачены; основное средство должно использоваться в предпринимательской деятельности; зарегистрировано право собственности, например, если мы говорим о покупке авто или офиса. Необходимость такой серьёзной покупки для бизнеса нужно уметь обосновать в случае вопросов налоговиков, иначе расход могут признать неправомерным и как следствие доначислят налог, пени и штраф. стоимость основного средства по договору; НДС; расходы на консультационные услуги, связанные с приобретением; таможенные пошлины и сборы; гос.пошлина в связи с приобретением; если приобретали через посредника, то вознаграждение по посредническому договору. Расходы на покупку основного средства списываются равными долями в течение одного налогового периода (календарного года) и учитываются на последнее число квартала: на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и на 31 декабря.

Edit