Средство для обработки яиц на пищеблоке


Правила мытья посуды в отделениях


, промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Дезинфекция (обеззараживание) посуды проводится в инфекционных больницах (отделениях) и по эпидемиологическим показаниям химическим (растворы дезинфицирующих средств, в том числе в моечной машине) или термическим способами (кипячение, обработка в суховоздушном стерилизаторе и др.)

Заключительная дезинфекция при гельминтозах


Заражение людей происходит при употреблении мяса и органов пораженных животных (крупный рогатый скот, свиньи, рыбы и др.); контактные гельминтозы (гименолепидоз, энте-робиоз). Передаются непосредственно от человека к человеку, через грязные руки больного и окружающие предметы. Яйца гельминтов длительно противостоят неблагоприятным внешним факторам, они чувствительны к влажному теплу.

При ручной обработке куриные яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в двухсекционной ванне в следующем порядке.

Полноту смываемости остатков раствора средства ≪А-ДЕЗ≫ определяют по наличию(отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах и на поверхности оборудования.

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания


Сотрудники, не сдавшие экзамен по проверке гигиенических знаний, к работе не допускаются. Дезинфицирующие средства должны быть разрешены для применения на объектах общественного питания, иметь свидетельство госрегистрации, сертификат соответствия и инструкцию по применению. Важно знать спектр антимикробного действия дезсредства, концентрацию, время обеззараживания, растворимость в воде, способы применения(протирание, погружение, орошение), токсичность(можно использовать средства только 4го класса), влияние на обрабатываемые объекты (материал, из которого изготовлены поверхности и предметы, их размеры, наличие загрязнений органической и неорганической природы) кратность обработки. На объекте необходимо провести расчет потребности в дезинфицирующих средствах и назначить сотрудника, ответственного за проведение учета получения и расхода дезсредств (все эти сведения отмечают в книге учета).

1.4 Средство “Хлорамин Б” предназначено для обеззараживания поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной этиологии, дерматофитиях, кандидозах, особоопасных инфекциях (сибирская язва, чума, холера) при проведении заключительной, текущей и профилактической дезинфекции в инфекционных очагах, лечебно-профилактических учреждениях, детских учреждениях, на коммунальных объектах, предприятиях общественного питания, при проведении генеральных уборок в лечебно-профилактических и детских учреждениях.

2.2 Рабочие растворы средства “Хлорамин Б” готовят в эмалированной, стеклянной или полиэтиленовой посуде путем размешивания порошка в воде до полного растворения в соответствии с расчетами, приведенными в таблицах 1 и 2. Для придания моющих свойств к рабочим растворам средства “Хлорамин Б” можно добавлять моющее синтетические средство, разрешенное для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения (Лотос, Лотос-автомат, Астра, Айна, Маричка, Прогресс) в количестве 0,5% (5 г/л раствора или 50 г/10 л раствора). 2.3 Активированные растворы средства “Хлорамин Б” готовят путем добавления к его рабочим растворам активатора (одну из аммонийных солей – хлористого, сернокислого, азотнокислого аммония, или аммиака).

Обработка яиц на пищеблоке


Со всеми работниками должен быть проведен инструктаж по технике безопасности, а также уроки по оказанию первой помощи пострадавшим от отравления. Несмотря на кажущуюся простоту, эта технология довольно сложна и в случае ошибки может представлять большую опасность для здоровья людей. Поэтому современные производства применяют для этих целей специальное оборудование для мойки яиц, которые имеют ряд преимуществ.

Edit