Сроки камеральной налоговой проверки по декларации

Сроки камеральной налоговой проверки по декларации


Однако если следовать таким разъяснениям, получится, что налоговая проверка в срок не закончится. При этом статьей 88 НК РФ не предусмотрена возможность продления срока проведения камеральной проверки. Следовательно, исполнение этого требования нарушит права налогоплательщика. Во избежание споров с налоговыми органами плательщик может (но не обязан) предоставить необходимые пояснения в предусмотренный законом 5-дневный срок (даже если срок исполнения требования истекает после окончания камеральной проверки)

Порядок проведения камеральной проверки


Двойное налогообложение по налогу на имущество (п. 2 ст. 386.1 НК РФ). Экспортно-импортные операции с компаниями Беларуси и Казахстана 2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными инспектором ИФНС без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (п.2 ст.

88 НК)

При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета). При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.

Истребование документов в рамках камеральной налоговой проверки: что говорит закон


Часть четвертая статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации позволяет налоговым органам в ходе камеральной проверки истребовать у налогоплательщика документы в дополнение к тем, которые имеются у налогового органа или представлены налогоплательщиком вместе с налоговой декларацией. Практика применения данной нормы порождает ряд вопросов, ответы на которые можно найти при анализе законодательства. Часть третья статьи 87 НК РФ прямо запрещает проведение повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам за один и тот же период.



Кроме того, если в состав организации входит недвижимое имущество и транспортные средства, подлежащие налогообложению, налоговые декларации (расчеты) должны сдаваться по их месту учета. Таким образом, камеральная проверка может проводиться одновременно несколькими налоговыми инспекциями. Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (п.2 ст.88 Налогового кодекса РФ ).

Камеральная проверка отчетности


В обычных случаях одной декларации для проверки достаточно, инспекторы не вправе требовать дополнительные документы. Естественно из этого правила есть исключения, к которым относится, например, применение льгот по проверяемому налогу или возмещение из бюджета НДС – в этих случаях декларация фактически должна сопровождаться пакетом бумаг, подтверждающих налоговые расчеты.

Во всех прочих ситуациях запросить документы, подтверждающие те или иные суммы, контролеры могут, только если обнаружат в отчете какие-либо нестыковки.

Что нужно знать вмененщику о камеральных проверках?


Проводится камеральная проверка уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями. Никакого специального решения руководителя налогового органа в данном случае не требуется. Срок проведения камеральной проверки — три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. Итак, первое, что проверяется в ходе камеральной налоговой проверки, — это сам факт представления декларации в налоговый орган.



То есть налоговики при камеральной проверке не выезжают на территорию налогоплательщика. Напомним, что уточненные декларации (расчеты) также подвергаются проверке (п. 2 ст. 88 НК РФ). По ним налоговый орган тоже проверяет налог и период, в отношении которого они представлены. На практике встречаются ситуации, когда налоговики проводят две камеральные проверки по одной и той же декларации за один и тот же период.

Как правильно пройти камеральную проверку?

Соблюдаем сроки!


В случае неявки должностное лицо организации может быть привлечено к административной ответственности, штраф составит от 1000 до 2000 руб. (абз. 2 ст. 2.4, ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ). Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ)

Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2015-2020 годах


В частности, крайний срок ее подачи — 25 число (ранее было 20) месяца, наступившего за налоговым периодом, который истек (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом срок камеральной проверки декларации по НДС в 2015–2020 годах не изменился.

Он по-прежнему составляет 3 месяца со дня представления налоговой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Прежде всего, новую форму декларации от старой версии отличает наличие разделов, в которых должны найти отражение данные из книг покупок и продаж, журналов учета счетов-фактур (выставленных и полученных).

Налоговый кодекс, ст 88 НК РФ


представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, или налоговой декларации по акцизам, в которой заявлена сумма акциза к возмещению; 3) представление уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом);

Какие сроки проведения камеральной налоговой проверки?


В данном случае налоговый орган, согласно абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ, обязательно должен сделать отметку о принятии декларации на ее титульном листе. По почте. Днем представления считается дата отправки.

Хотя налоговики считают это неверным, так как инспектор не может начать камеральную проверку без соответствующей отчетности. Такая позиция поддерживается и судебными постановлениями (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2012 № А66-376/2012). По телекоммуникационным каналам связи.

Начинается камеральная проверка после того, как компания сдала налоговую отчетность, т.е. декларации и налоговые расчеты.

Следует отметить, что для того, чтобы камеральная проверка началась руководству налоговой инспекции не нужно принимать специального решения. Извещать налогоплательщика о начале камеральной проверки налоговая инспекция тоже не будет (ст.88 НК РФ). Проверка проводится в автоматическом режиме по каждой полученной декларации или (и) расчету, посредством автоматизированной сверки контрольных соотношений. Следует помнить – повторно уже проверенная отчетность проверяться не может, даже если проводить ее планирует другой налоговый орган.

Все о камеральной проверке


– своевременность и полноту представления налоговых деклараций (расчетов) и других документов, обязанность представления которых установлена законодательством; – соответствие реквизитов плательщика (иного обязанного лица), указанных в налоговой декларации (расчете), данным Государственного реестра плательщиков (иных обязанных лиц); – соответствие величины показателя, содержащегося в налоговой декларации (расчете), величине соответствующего показателя, содержащегося в другой налоговой декларации (расчете), которые представлены плательщиком (иным обязанным лицом) по различным налогам и иным платежам в отчетном периоде; – правильность арифметического подсчета итоговых сумм налогов, иных платежей, подлежащих уплате в бюджет согласно представленным налоговым декларациям (расчетам); – соответствие данных, содержащихся в представленной налоговой декларации (расчете) и прилагаемых к ней документах, иным имеющимся в налоговом органе документам и сведениям о деятельности проверяемого плательщика (иного обязанного лица); – своевременность и полноту уплаты (удержания и перечисления) в бюджет налогов, сборов (пошлин), а также иных обязательных платежей в бюджет, в т.ч.


Интернет-бухгалтерия для ООО на ОСНО


Документы, которые налоговая инспекция истребовала в ходе камеральной проверки, организация обязана представить в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования. За непредставление в указанный срок документов налоговая инспекция может оштрафовать организацию в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ в соответствии с п.1 ст.126 НК РФ, либо привлечь к административной ответственности согласно ст.

Edit