Статья 1149 гражданского кодекса российской федерации подробнее

Порядок наследования по завещанию


Имущество, которым может распорядиться человек в завещании, не ограничено законодательными рамками (ст. 1120 ГК РФ), то есть под данную категорию может подпадать любое имущество гражданина, вплоть до того, которое он может приобрести в будущем. Порядок наследования по завещанию предусматривает возможность передать имущество, составив одно или несколько завещаний, которые не будут противоречить друг другу, а будут содержать указания по распоряжению разными долями или частями такого имущества. Завещание составляется только в письменной форме и в обязательном порядке удостоверяется нотариусом.

Обязательная доля в наследстве


Продолжая мысль законодателя, можно заключить, что к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, соответственно должны применяться нормы об обязатель­ной доле в наследстве ранее действующего законодатель­ства, т. е. ст. 535 ГК РСФСР. Видимо, такая позиция законодателя объясняется тем, что при совершении завещаний до 1 марта 2002 года за­вещателю разъяснялось содержание именно ст.

Наследование по завещанию


5. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123 ). 6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись. 7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания.

Юридическая компания Аймрайт


Указанные лица наследуют имущество вне зависимости от содержания завещания, при этом размер причитающегося им имущества должен быть не менее ½ доли, которая перешла бы к каждому из них при наследовании по закону. В вашем вопросе указано, что дети наследодателя являются лицами пенсионного возраста. Для того, чтобы определить, признаются ли пенсионеры нетрудоспособными гражданами по смыслу статей 1148 и 1149 ГК РФ, следует обратиться к Постановлению Пленума Верховного суда от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Решение о выделении обязательной доли в наследстве


в судебное заседание явился, иск не признал, указав, что истец не имеет право на обязательную долю в наследстве, поскольку на момент открытия наследства являлся трудоспособным лицом, кроме того, указал, что ответчик совместно со своей матерью и наследодателем до момента смерти проживали в спорной квартире, которая является для ответчика единственным местом жительства, в то время как истцу принадлежит по праву собственности 1/4 доля в иной квартире. В ходе рассмотрения дела установлено, что 28.04.2011 г.

Переход прав собственности на недвижимость, право наследования


Наследование по закону наступает, если наследодатель не оставил завещания либо распорядился в нем лишь частью имущества; если завещание, оставленное умершим, признано недействительным полностью или частично; если есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе и т.д. Согласно ГК РФ к наследованию по закону могут призываться восемь очередей наследников. Наследники последующей очереди призываются к наследованию права собственности только при отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства, или в том случае, когда все наследники предыдущей очереди лишены завещателем права наследования. На практике недвижимое имущество (чаще всего это жилые помещения), как правило, составляет наиболее ценную часть наследственного имущества, что порождает многочисленные споры, не всегда, правда, основанные на последовательном применении действующего законодательства. Вопрос о наследовании недвижимого имущества, принадлежавшего нескольким лицам на праве общей собственности, решается особо.

Обязательная доля в наследстве, согласно ст. 1149 ГК РФ, принадлежит несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. Если вы не достигли совершеннолетия, либо если вы относитесь к категории нетрудоспособных граждан — вам положена обязательная доля в наследстве вашей матери. В указанном случае право на обязательную долю может быть реализовано вне зависимости от того, лишены ли вы наследства по завещанию или нет.

1. При всей широте спектра возможных наследников свобода завещания практически во всех правопорядках ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (portio debita). Данное ограничение имеет своей целью сохранение минимального обеспечения близких родственников наследодателя, а также его иждивенцев, которые признаются нуждающимися в силу их возраста или состояния здоровья. Нормы о статусе необходимых наследников содержались еще в римском праве.
Рекомендуем прочесть:  Буклеты туристических фирм

ГК РФ Статья 1149


4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника

Статья 1149 гражданского кодекса российской федерации подробнее


нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них. Круг лиц, указанных в статье 1149 ГК РФ, соответственно определяется по правилам ст.

Вопросы применения ст


№ 4462–1 (со всеми изменениями и дополнениями) (далее — Основы о нотариате) с учетом разъяснений Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее — Постановление Пленума по делам о наследовании»). Нормы, касающиеся отдельных положений о наследовании и применимые к наследственным правоотношениям, содержатся также в первой и второй частях ГК РФ.

1. Свобода завещания (см. ст. 1119 ГК и комментарий к ней) может быть ограничена правами лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. В комментируемой статье предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники). а) граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; б) граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Рекомендуем прочесть:  Зачем бывший муж оскорбляет

Гражданский кодекс РФ Часть 3


в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). 3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.



В п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 » О судебной практике по делам о наследовании » содержатся следующие разъяснения. а) право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону из числа названных в пункте 1 статьи 1149 ГК РФ лиц на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины; в) при определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (пункт 1 статьи 1116 ГК РФ ); г) право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь в случаях, если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления названного права. Требования о первоочередном удовлетворении права на обязательную долю в наследстве за счет завещанного имущества при достаточности незавещанного имущества, в том числе с согласия наследников по завещанию, удовлетворению не подлежат (даже в случае, если при удовлетворении права на обязательную долю за счет незавещанного имущества к остальным наследникам по закону наследственное имущество не переходит); е) наследник, не потребовавший выделения обязательной доли в наследстве, не лишается права наследовать по закону в качестве наследника соответствующей очереди.

, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю, даже если они достигли трудового совершеннолетия, вступили в брак несовершеннолетними или были эмансипированы (ст. 21, 27 ГК РФ). Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим и распространительному толкованию не подлежит. Общий порядок определения обязательной доли состоит в следующем.

Edit