Статья измена родины в годы войны

Безвозвратные потери советских войск во время войны


То есть потери в войне военнослужащих Германии с союзниками и СССР были практически одинаковыми. Известный историк Ю. В. Емельянов считает верным указанное количество потерь. Участник Великой Отечественной войны доктор исторических наук Б. Г. Соловьёв и кандидат наук В. В. Суходеев (2001 год) пишут: «За годы Великой Отечественной войны (включая и кампанию на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году) общие безвозвратные демографические потери (убиты, пропали без вести, попали в плен и не вернулись из него, умерли от ран, болезней и в результате несчастных случаев) советских Вооружённых Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек… Наши безвозвратные потери по годам войны выглядят следующим образом: 1941 год (за полгода войны) – 27,8%; 1942 год – 28,2%; 1943 год – 20,5%; 1944 год – 15,6%; 1945 год – 7,5 процентов от общего количества потерь.

Архипелаг ГУЛаг, Александр Солженицын


58-я статья состояла из 14 пунктов. Из первого пункта мы узнаем, что контр-революционным признается всякое действие (по ст.6-й УК — и бездействия), направленное. на ослабление власти. В истолковании оказалось: отказ в лагере пойти на работу, когда ты голоден и изнеможен — есть ослабление власти. И влечет за собой — расстрел. (Расстрелы отказчиков во время войны.) С 1934 года, когда нам возвращен был термин Родина, были и сюда вставлены подпункты измены Родине — 1-а, 1-б, 1-в, 1-г.

Статья измена родины в годы войны


Его основной задачей был подбор кандидатов на вербовку среди иностранцев. Жена и двое детей Попова в это время жили в Калинине (ныне – Тверь). То ли разлука с женой сыграла негативную роль, то ли любвеобильная натура Попова не давала ему покоя, но угораздило русского разведчика спустя всего год жизни в Австрии влюбиться в молоденькую проститутку Эмилию Коханек. Благодаря своей профессии девушка была хорошо известна полиции, она не скрывала свои связи, и имя русского разведчика скоро стало известно австрийским властям.

Понять — не всегда простить


Понять — простить. Ясно, что для Краснова здесь главное — второе слово. Роман имел политический подтекст: он призывал белое офицерство в грядущем освободительном походе против Совдепии (имперо-сталинисты скажут: «в иностранной интервенции против советской России») проявить милосердие к красным офицерам из бывшей РИА. чтобы легче привлечь их на свою сторону. А неотъемлемым условием прощения является понимание. Простить — не всегда означает принять.

Государственная измена это


В Англии времён Тюдоров под государственную измену (англ.   high treason ) часто подводилось любое нарушение особых указов короля (например, осуждение браков Генриха VIII ); в одном деле как государственная измена было истолковано мужеложство. В современной Великобритании понятие государственной измены трактуется чрезвычайно узко — как посягательство на особу монарха. Так, одним из последних, кто был осуждён по The Treason Act 1842 .

Советские военнопленные


Согласно сводке донесений немецких штабов, с 22 июня 1941-го по 10 января 1942 года фашисты взяли в плен 3 900 000 человек, среди них более 15 000 офицеров. Однако вся эта человеческая трагическая цифирь появилась лишь после Дня Победы. В первые же дни Великой Отечественной еще не было данных о ходе боевых действий, но репрессивный аппарат советской власти уже предвидел возможные негативные последствия и считал нужным их пресекать на корню. На шестой день войны, 28 июня 1941 года, под грифом «Совершенно секретно» был издан совместный приказ НКГБ, НКВД и Прокуратуры СССР «О порядке привлечения к ответственности изменников родины и членов их семей».

Измена Родине» возвращается


Далее в статье расшифровывалось, что именно понимается под этими терминами: «переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти». В новом УК РФ понятия «измена Родине» нет, зато есть «государственная измена».

По приговору военного трибунала


Расстрелян 28.01.1942. Реабилитирован 23.07.1957. ——————————————————————————— Бабкин Александр Сергеевич. Род.1914, дер.Никольское Рождественского района Воронежской обл.; русский, б/п, обр.незак.среднее, командир взвода 449 стрелкового полка, сержант, прож. д.Воля Рожественско-Ховского района Воронежской обл.. Арест. 14.02.1942.

В Беларуси осуждены 3 шпиона и 11 изменников родины


Вакульчик сообщил, что в 2011 году в отношении этого человека в Беларуси было возбуждено дело по статье 356 УК (измена государству). По его словам, в Польше он был осужден не за шпионаж, а за введение спецслужбы в заблуждение путем предоставления ложной информации. «Поэтому говорить о том, что он шпион, не стоит» . — подчеркнул председатель КГБ. Судьбу «шпиона» Вакульчик назвал показательной.
Рекомендуем прочесть:  Как оборудовать ногтевую студию

Несколько слов о политических репрессиях в СССР


В силу этого интересно привести 58-ю целиком, в редакции на 1 июля 1938 г. из заведомо демократического источника (чтобы не возникало сомнений в подтасовках «современных коммунистов») и проанализировать ее текст. http://kc.koenig.ru/aktkbg/KALININ/akka b_05e.htm ————————- 58-1 . Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.

1.

Примечание. Лицо, совершившее действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, а также статьями 356-1. 358 и 358-1 настоящего Кодекса.

Органы НКВД-НКГБ в политической системе СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг Текст научной статьи по специальности — История


Малышева Елена Михайловна Органы НКВД-НКГБ в политической системе СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг // Вестник Адыгейского государственного университета.

2006. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/organy-nkvd-nkgb-v-politicheskoy-sisteme-sssr-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg (дата обращения: 21.02.2019). Малышева Елена Михайловна

«Органы НКВД-НКГБ в политической системе СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг»
Вестник Адыгейского государственного университета (2006).

Депортация калмыков и северокавказских народов СССР в период Великой отечественной войны (1941-1945 годы): краткие историографические заметки Текст научной статьи по специальности — История


URL: http://cyberleninka.ru/article/n/deportatsiya-kalmykov-i-severokavkazskih-narodov-sssr-v-period-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gody-kratkie-istoriograficheskie (дата обращения: 21.02.2019). Степанов Михаил Геннадьевич (2009). Депортация калмыков и северокавказских народов СССР в период Великой отечественной войны (1941-1945 годы): краткие историографические заметки. Вестник Челябинского государственного университета URL: http://cyberleninka.ru/article/n/deportatsiya-kalmykov-i-severokavkazskih-narodov-sssr-v-period-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gody-kratkie-istoriograficheskie (дата обращения: 21.02.2019). Степанов Михаил Геннадьевич Депортация калмыков и северокавказских народов СССР в период Великой отечественной войны (1941-1945 годы): краткие историографические заметки // Вестник ЧелГУ.

Это своеобразная форма соучастия гражданина России и представителей иностранных государств или организаций в проведении враждебной деятельности против Российской Федерации. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории — записано в Конституции (ч. 3 ст. 4). Это конституционное положение является правовой основой установления уголовной ответственности за ущерб внешней безопасности страны. Объектом государственной измены является внешняя безопасность страны.

Edit