Страхование при кредите

Как расторгнуть договор страхования кредита? Нюансы оформления страховки


Выиграть дело заемщик может лишь в том случае, если сумеет доказать, что услуга страхования была ему «навязана», либо банк не объяснил ему все условия.
В связи с этим важно помнить следующее: Страхование кредита – это дополнительная услуга, которую банк ни при каких условиях не может навязывать клиентам.

Если банк страхование называет обязательным условием для оформления кредита – это без сомнения является прямым нарушением прав потенциального заемщика. Если сотрудник банка уверяет вас, что в случае досрочного погашения взятого кредита вы сможете без проблем расторгнуть и заключенный договор страхования – не верьте ему на слово.


Защищенный кредит


Оплата страховки (страховой взнос) вносится единовременно за весь срок страхования в тот момент, когда вы оформляете защищенный кредит. Однако заплатить такую сумму сразу для заемщика может быть некомфортно.

Поэтому банк «Русский Стандарт» перечисляет единовременный страховой взнос страховщику из собственных средств и включает ее в кредит. Таким образом, не нужно беспокоиться об отдельной оплате страховки.

Рекомендуем прочесть:  Продажа гаража по членской книжке


Страховка кредита в Сбербанке: можно ли от неё отказаться?


В большинстве банков, включая Сбербанк, есть планы продаж сопутствующих услуг, поэтому все сотрудники банков навязывают страховку и даже угрожают тем, что в случае отказа, кредит выдан не будет. На практике же это случается редко, только если помимо отказа в страховании, у заёмщика есть дополнительные проблемы: другой кредит, недостаточный заработок, сомнения в подлинности справки 2 НДФЛ.


Страхование при кредите


Юрисконсульт юридической компа­нии «Шмаров и Партнеры» Юлия Постойко рекомендует, прежде чем вступать в спор с банкирами, «поднять» формулировку, в которой обязательство страховаться в конкретной СК изложено в кредитном договоре. Самый критичный случай — в документ вписана конкретная страховая компания.

Такая ситуация может иметь место в случае, если условия кредитования были акционными и для выполнения всех параметров акции обязательным был фиксированный «треугольник»: СК — автосалон — банк. Если автозаемщик почувствовал в СК что-то неладное (или, что хуже, уже столкнулся с невыплатой возмещения), то придется приложить некоторые усилия, чтобы доказать банку, что опасения небеспочвенны.



– Люди пишут, что не смогли вернуть деньги или им выплатили ничтожно маленькую сумму. Некоторые компании не возвращают деньги за страховку и при досрочном погашении кредита».

Сбербанк дает клиентам две недели, в течение которых он может расторгнуть договор страхования и вернуть все деньги, заявил гендиректор «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин: «Такая опция уже год действует по продуктам инвестиционного, накопительного, рискового страхования жизни и «коробочным» продуктам защиты близких, не связанных с кредитом, процент возврата небольшой – 3%».

«У клиента при повторном прочтении договора всегда возникают дополнительные вопросы, ответы на которые могут не удовлетворить его, и тогда начинаются дискуссии»
, – говорит он, не отрицая, что в Сбербанке введение «периода охлаждения» ускорили обращения клиентов, например, по кредитному страхованию жизни с риском потери работы.


Для кредита наличными


1 Программа финансовой защиты заемщиков потребительских кредитов АО «Райффайзен-банк» — это Программа страхования жизни и от несчастных случаев и болезней заемщиков потребительских кредитов АО «Райффайзенбанк» / Программа страхования жизни и от несчастных случаев и болезней, на случай дожития до события потери работы заемщиков потребительских кредитов АО «Райффайзенбанк» (далее — «Программа финансовой защиты», «Программа страхования», «Программа»).

Edit