Структура обязательных резервов кредитной организации

Анализ обязательных резервов как инструмента регулирования текущей банковской ликвидности


К числу законодательных актов, определяющих приме­нение обязательного резервирования в России, относятся федеральные законы «О ЦБ РФ» и «О бан­ках и банковской деятельности». · сформулированы принципиальные положения, каса­ющиеся уровня нормативов обязательного резерви­рования и депонирования в Банке России, особен­ностей использования при отзыве у кредитной орга­низации лицензии или ее реорганизации. В Федеральном законе «О банках и банковской деятель­ности» зафиксирована обязанность банков выполнять нор­матив обязательных резервов, установленный Банком Рос­сии, в том числе по срокам.

Порядок формирования фонда обязательных резервов


Следует отметить, что нормы обязательных резервов могут дифференцироваться в зависимости от срока привлечения средств, их вида (денежные средства юридических или физических лиц), валюты вложений. Обычно самый высокий норматив резервирования устанавливается по счетам до востребования, т.к. клиент может в любое время изъять с них свои денежные средства. Перечень счетов, остатки средств которых участвуют в расчете обязательных резервов, приведен в Положении Банка России «Об обязательных резервах кредитных организаций», от 29 марта 2004 г.

Обязательные резервы банков это


Обязательные резервы коммерческих банков — – средства кредитных организаций, которые они должны хранить в качестве обязательного резерва на корреспондентском счете в центральных банках. Система обязательного резервирования вводится для обеспечения обязательств банков по размещенным… … Банковская энциклопедия ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ — (англ. legal reserves) – средства кредитных организаций, хранящиеся в центральном банке в соответствии с принятыми нормами.

Структура обязательных резервов кредитной организации


Как следствие, банки могут повысить ставки по кредитам, а п рибыльность банковского сектора и достаточность капитала снизятся, говорится в комментарии. Центральный банк в апреле уже повышал нормативы обязательных резервов по обязательствам в иностранной валюте, за исключением обязательств перед физическими лицами, на 1 п.п. Решение было направлено на замедление роста валютных обязательств

Активы коммерческого банка


: чем выше цена продажи актива, тем труднее его продать, тем больше будет срок его превращения в денежные средства, а следовательно, ликвидность такого актива будет ниже. Все активы можно подразделить по уровню ликвидности на: — самоликвидные (денежные средства в наличной и безналичной форме); — высоколиквидные (срок реализации которых исчисляется днями); — среднеликвидные (срок реализации которых исчисляется неделями); — низколиквидные (срок реализации которых исчисляется месяцами). Так, к высоколиквидным активам относятся «короткие» и краткосрочные кредиты, выданные надежным платежеспособным заемщикам, краткосрочные долговые ценные бумаги надежных эмитёнтов, а также акции, пользующиеся спросом и котирующиеся на организованном рынке ценных бумаг. Наоборот, объекты недвижимости, особенно здания и земельные участки, относятся к низколиквидным активам.

Центральный банк


Центральный банк — всегда государственное учреждение, наделенное монопольным правом эмиссии банкнот. 5. Банкир правительства — в этой функции на центральный банк возложено кассовое обслуживание государственного бюджета и государственного долга. Будучи банкиром правительства, центральный банк хранит на своих счетах средства госбюджета и госзаймов.

Механизм обязательного резервирования, используемый в настоящее время Банком России, предполагает депонирование части привлеченных кредитной организацией средств на отдельном счете в Банке России и фактическое их блокирование на этом счете в течение всего периода функционирования банка. Это позволяет говорить о том, что обязательные резервы выполняют также и функцию страхового резерва. В случае ликвидации кредитной организации они служат источником погашения обязательств по возврату привлеченных денежных средств вкладчиков и кредиторов. Согласно статье 38 закона
«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации, быть единовременно изменены более чем на пять пунктов, при этом они могут дифференцироваться для различных кредитных организаций. Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации (норматив обязательных резервов), а также порядок депонирования обязательных резервов устанавливаются Советом директоров Банка России Ч Размер обязательных резервов рассчитывается путем умножения норматива обязательных резервов на среднехронологическую величину резервируемых обязательств за отчетный период. Резервируемые обязательства — это обязательства кредитной организации в валюте РФ и иностранной валюте, в них включены обязательства кредитных организаций перед физическими лицами, юридическими лицами, в том числе обязательства кредитных организаций перед банками — нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте, возникающие в соответствии с договорами корреспондентского счета, договорами на привлечение денежных средств (кредитными, депозитными и иными договорами), а также иные обязательства.

Норма обязательных резервов


Основных источников денег два: национальный банк. у которого берется кредит, либо собственные акции. которые продаются. Как результат, падает общая ликвидность.

При снижении норм резервирования, напротив, высвобождаются средства, которые идут на погашение текущей задолженности, что повышает ликвидность . Страдают от повышения норм не только сами КБ, но и их клиенты. Банки чаще всего реагируют на ужесточающиеся правила ЦБ повышением процентных ставок – в результате за все платит клиент.

Фондовые операции — это операции с ценными бумагами (помимо инвестиционных) на организованном (биржевом) и не­организованном рынках. К фондовым относятся операции: · с векселями — по их покупке и опротестованию, инкас­сированию, домицилированию, акцепту, индоссированию, выдаче вексельных поручений, хранению векселей и т.д.; Комиссионные операции осуществляются кредитными орга­низациями по поручению, от имени и за счет клиентов и приносят доход в виде комиссионного вознаграждения.

Обязательные резервы коммерческих банков


Таким образом, обязательное резервирование используется как инструмент денежно-кредитной политики . Обязанность по депонированию средств возникает для всех кредитных учреждений со дня получения лицензии. Взносы делаются в безналичных рублях, проценты на обязательные резервы не выплачиваются, на эти суммы не могут быть обращены взыскания. В случае ликвидации банка зарезервированные средства передаются ликвидационной комиссии. Размер обязательных резервов определяется Советом директоров Центрального банка и публикуется в «Вестнике Банка России».

Edit