Суть работы прокурова

Профессия прокурор


Список их обязанностей не изменился и в наши дни. Это специалисты, которые представляют сторону обвинения в суде, проводят расследования злоупотребления властью, крупных правовых нарушений и коррупционных схем. Они контролируют работу правоохранительных органов. Профессия прокурора – одна из самых сложных, опасных и насыщенных. Основное рабочее время данные специалисты проводят за бумажной работой в собственном кабинете.

Прокуратура пермского края


При разрешении обращений факты, установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда, повторному доказыванию не подлежат, за исключением вновь открывшихся обстоятельств. По окончании проверки заявителю, по его просьбе, предоставляется возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы ( с прекращенными производством уголовными делами, материалами об отказе в возбуждении уголовного дела, надзорными производствами по жалобам и т.п.

Выполнение запроса прокурора должно иметь разумные сроки


Судьи отметили, что аналогичная позиция отражена и в Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 февраля 2015 г.

N 2-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона N 2202-1. ВС подчеркнул, что прокурор может установить срок выполнения своего требования менее чем в один день

«в случае угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера»
. В рассматриваемом случае доказательств того, что имела место угроза, в материалах дела нет.

Порядок приема и рассмотрения обращений граждан


Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» закрепляет принципы, которыми должен руководствоваться гражданин для определения организации, куда ему необходимо направить свое заявление. В частности, в статье 8 прямо указано, что заявителю необходимо направлять письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. К сожалению, граждане часто обращаются не по адресу, что приводит к необходимости переадресовки их писем в другие организации по подведомственности, а это, в свою очередь, увеличивает срок рассмотрения обращений по существу. Например, надо учитывать, что жалобы по пенсионным вопросам подведомственны Отделению пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю, заявления по вопросам исполнению судебных решений находятся в компетенции Главного управления Федеральной Службы судебных приставов по Краснодарскому краю.


Суть работы прокурова


Знаменитые российские юристы: Плевако Ф.Н. Кони А.Ф. Малянтович П.Н. Крашенинников П.В. Падва Г.П. Астахов П.А. Кучерена А.Ю. Барщевский М.Ю. Резник Г.М. Прокурор (от лат. procurare, что означает: чем-либо ведать, управлять, заботиться) в РФ — это находящийся на государственной службе сотрудник прокуратуры, должностная обязанность которого состоит в проведении прокурорского надзора, осуществлении координации деятельности по предотвращению различного рода преступлений, участии в судопроизводстве, поддержании во время уголовного процесса государственного обвинения.

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве: правовая сущность и юридическое значение THE CONCLUSION OF THE PROSECUTOR IN CIVIL PROCEEDINGS: LEGAL NATURE AND LEGAL VALUE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Universum: экономика и юриспруденция URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zaklyuchenie-prokurora-v-grazhdanskom-sudoproizvodstve-pravovaya-suschnost-i-yuridicheskoe-znachenie (дата обращения: 23.02.2019). Бахарева Ольга Александровна, Николайченко Ольга Викторовна, Цепкова Татьяна Митрофановна Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве: правовая сущность и юридическое значение // Universum: экономика и юриспруденция.



Прокурорские работники, а также граждане, состоящие в резерве кандидатов для поступления на службу в органы прокуратуры на должности помощников прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров должны соответствовать предъявляемым законом требованиям. С учетом особого характера условий работы в органах и учреждениях прокуратуры, напряженности и интенсивности труда, прокурорским работникам необходимы такие качества как высокая работоспособность, энергичность, воля, интеллект, инициативность, настойчивость в достижении целей при осуществлении служебных функций, целеустремленность, уравновешенность, общительность, умение устанавливать психологический контакт, способность мыслить творчески. В целях формирования квалифицированного состава сотрудников прокуратуры приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 02.11.2011 № 378 утверждена Квалификационная характеристика должности помощника прокурора города, района и приравненного к ним прокурора. Для соответствия требованиям Квалификационной характеристики должности помощника прокурора необходимо уделять внимание развитию необходимых моральных и деловых качеств, совершенствованию полученных знаний, умений, приобретению практического опыта и навыков прокурорской деятельности.

В России первые прокуроры появились в период царствования Петра I. Однако первые российские прокуроры выполняли функции не столько представителей государственного обвинения, сколько агентов спецслужб. И только в советское время обязанности служащих прокуратуры были ограничены наблюдением за соблюдением законности обвинений и правопорядка в целом.

участие в судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел; опротестование судебных решений, приговоров, определений, а также актов, издаваемых различными должностными лицами, если они противоречат закону; участие в законотворческой деятельности; возбуждение производств об уголовном или административном правонарушении; рассмотрение жалоб и обращений граждан; координация деятельности правоохранительных органов; надзор за исполнением законов и соблюдением гражданских прав и свобод. Поскольку работа прокурора направлена на контроль за соблюдением законопорядка в стране, представители этой профессии, прежде всего, должны быть честными, принципиальными и неподкупными.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в пятницу, 26 августа уволил из занимаемой должности прокурора Полтавской области Сергея Попова.

«Есть приказ Генпрокурора, № 208К, от 23.08.2021 года, сегодня мой последний день на этом посту. С завтрашнего дня и.о. прокурора будет первый заместитель Александр Легеньковський.

«Сегодня был последний день его работы в должности прокурора области. Он собрал весь наш коллектив органов прокуратуры, поблагодарил всех за плодотворную работу.

COPYRIGHT © — NEWSONE.UA, 2010-2021.

Работа в прокуратуре


Уважаемый Гость! Вы напрасно думаете, что помощник прокурора только перекладывает на столе бумажки и уходит домой в 18:00. Нагрузка сейчас нереальная. В районной прокуратуре она включает поддержание государственного обвинения, участие в судах по гражданским делам, проведение проверок по огромной горе жалоб, которые на общем надзоре не перестают сыпаться как из рога изобилия. Все перечисленное нужно успевать делать одновременно.

Психологические особенности деятельности прокурора


Квалификация преступления (определение его типа, степени тяжести, общественной опасности и т.п.). Характеристика личности обвиняемого, анализ ее мотивации, степени активности, умышленности преступления, моральных свойств и др.

Характеристика личности потерпевшего, причиненного ему физического страдания и морального вреда. Соотнесение содеянного со статьями закона и предложения о мере наказания и возмещения причиненного потерпевшему ущерба. Речь прокурора должна содержать не только пафос обвинения и обличения антисоциальных черт личности подсудимого, но и освещать возможные перспективы его последующей ресоциализации, особенно в тех случаях, когда рассматривается дело с участием несовершеннолетних обвиняемых.

Как отмечается в приказ Генерального прокурора № 185 от 20.11.2007 “Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства” эти новации уголовно-процессуального закона требуют от всех сотрудников органов прокуратуры, участвующих в судебном разбирательстве, высочайшей организации работы, профессионализма, личной ответственности. Активность и процессуальное мастерство государственного обвинителя в представлении и исследовании доказательств, становятся решающим фактором в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии


В качестве адреса KronGer было указано Рахумяэ теэ,3, где была советская воинская часть. Хотя земля теперь принадлежала Министерству обороны Эстонии.

Кронгауз ходил собирать плату за аренду с использовавших оставшиеся от армии гаражи, говорит Пеэтер Тали из Министерства обороны. До тех пор, пока министерство гаражи не снесло. Весной 2007 года после бронзовой ночи на русскоязычных форумах призывали протестовать «до отставки Ансипа».

Главная военная прокуратура


Кроме того, без ответа по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений.
Электронное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Главной военной прокуратуры, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения. Просим Вас руководствоваться указанными требованиями законодательства, заполнять все предложенные реквизиты и четко формулировать суть обращения.


Начальник Жашковской милиции написал рапорт относительно препятствования работы со стороны прокурора


Подытоживая, Роман Ражев обратился к Начальнику Управления УМВД Украины в Черкасской области с просьбой поставить в известность прокурора Черкасской области о неправомерных действиях со стороны прокурора района И.Бойко и привлечь его к дисциплинарной ответственности. Напомним, черкасские активисты требуют от Генерального прокурора Украины В.Шокина и прокурора области Ю.Шереметы люстрировать прокурора Жашковского района И.Бойко за коррупционные связи с народными депутатами В.Нечипоренко и Г.Бобовым.

Edit