Свидетельство о праве на наследство на завещательный отказ

Форма N 11


В случае регистрации права указывается наименование регистрирующего органа, дата регистрации, серия и номер праворегистрирующего документа о регистрации права. Если регистрация права не проводилась, то это указывается). При наследовании по завещанию нескольким наследникам, наследовании доли указанного в завещании имущества, приращении наследственных долей, наследовании в порядке наследственной трансмиссии, наследовании отдельных видов наследственного имущества, наследовании с выплатой компенсации, при выдаче нового свидетельства о праве на наследство по завещанию взамен аннулированного ранее выданного применяются правила, предусмотренные формами соответствующих свидетельств о праве на наследство по закону. В случае призвания к наследованию по завещанию государства — Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, иностранного государства в свидетельстве указывается полное наименование наследника.

Наследование недвижимого имущества


Затем наследник на основании выданного ему нотариального Свидетельства регистрирует свое право собственности на квартиру в Росреестре. в результате чего в единой базе данных недвижимости появляется запись о существовании этого права. Наследники по закону – это родственники наследодателя, и в зависимости от степени родства, они имеют разную очередность доступа к наследству ( в т.ч. по «праву представления» – об этом ниже )

Отказ от наследства


Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако в соответствии с ч.3 ст. 1158 Гражданского кодекса РФ, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и так далее), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника об отказе от наследства по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. В случае, если такое заявление подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, либо лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Статья 1137


3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное. 4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.

Наследство по завещанию


В противном случае, завещание можно будет признать недействительным.Недействительным можно признать завещание по нескольким причинам: если оно составлено недееспособным лицом, либо лицом с ограниченной дееспособностью, если не содержит подписи завещателя, если не удостоверено нотариусом, либо вообще носит письменный характер.Так что следует сделать вывод о том, прежде чем создавать документ, необходимо обратиться за помощью к специалисту, который поможет оформить его со всеми требованиями, не нарушающими наше законодательство. Вступление в наследство посредством завещания предполагает за собой наследование имущества на основании одностороннего волеизъявления умершего лица-завещания. Наследодатель указывает в документе какое имущество, находящиеся у него в собственности, перейдет в собственность, и конкретно, каким лицам оно достанется после его смерти. Но не всегда бывает так, что имущество в полном объеме, указанное в волеизъявительном акте переходит конкретному наследнику.

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Отказ от наследства совершается путем подачи наследником по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу.
Рекомендуем прочесть:  Приватизация житла переоформити

Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию


содержащего полный текст завещания. Если закрытое завещание хранится у нотариуса не по месту открытия наследства, то нотариусу по месту открытия наследства для получения свидетельства о праве на наследство наследник представляет нотариально удостоверенную копию указанного выше протокола. Не может быть принят к удостоверению наследственных прав протокол вскрытия конверта с закрытым завещанием, содержащий указание на то, что при вскрытии конверта в нем не обнаружено завещание либо обнаруженный документ не является завещанием; — завещательное распоряжение правами на денежные средства, находящиеся во вкладе (на счете)

Общие положения о наследственном праве


Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части. К наследованию, как по завещанию, так и по закону могут быть призваны граждане.

Наследование по завещанию


5. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123 ). 6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись. 7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания.

Свидетельство о праве на наследство на завещательный отказ


Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.


Выдача свидетельства о праве на наследство


Каждый из наследников, принявших наследство, представивших все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать выдачи ему свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники пожелают получить свидетельство. В случаях, когда имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на наследство, иных наследников, имеющих право на наследство или на его соответствующую часть, не имеется, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения срока, установленного законом для принятия наследства. Законодательством не определены критерии отнесения данных к достоверным, поэтому оценку достоверности данных дает сам нотариус с учетом конкретных обстоятельств.

Право пожизненного пользования, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания членов его семьи, если в завещании не указано иное Таким образом, Вы вправе завещать квартиру дочери и возложить на неё обязанность предоставить право пожизненного пользования жилым помещением вашему сыну. Если вы возложите обязанность на дочь предоставить право пользования квартирой только сыну, не упоминая о членах его семьи, значит, право пользования данным жилым помещением у супруги вашего сына не возникнет. К сведению, при выдаче нотариусом свидетельства о праве на наследство по завещанию, содержащему завещательный отказ, факт возложения на наследника исполнения за счет наследства какого-либо обязательства отражается отдельным абзацем в свидетельстве о праве на наследство путем точного изложения соответствующего раздела текста завещания. Рассуждая на тему, каким образом отказополучатель сможет узнать о своем праве на завещательный отказ после смерти завещателя, хотелось бы отметить о целесообразности сообщения завещателем о данном факте лицу-отказополучателю, поскольку законодателем обязанность извещать отказополучателя о данном факте ни на кого, в том числе на нотариуса, не возложена. Что касается порядка реализации отказополучателем своего права на пользование жилым помещением, обязанность предоставления которого возложена завещателем на наследника по завещанию, хотелось бы отметить следующее. В соответствии с пунктом 13 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 (далее – Положение), для регистрации по месту жительства в жилое помещение, гражданин, кроме прочих, установленной данной нормой документов, должен представить в орган регистрации граждан по месту жительства или месту пребывания документ, являющийся основанием для регистрации гражданина по месту жительства. К такому документу при регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, предоставленном гражданину в пользование по завещательному отказу, в соответствии с подпунктом 4.2.

Новый Гражданский кодекс РФ однозначно решил этот вопрос, указав, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Отказ от наследства носит бесповоротный характер и не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено. Существует восемь очередей наследников по закону. Принцип такой: каждая последующая очередь наследников призывается к наследству, если нет наследников предшествующих очередей. Назовём первые три самые распространённые очереди наследников по закону. К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники: дети, родители, супруг наследодателя.
Рекомендуем прочесть:  Агентское соглашение с моделью

Завещательный отказ (легат)


В счет переданного имущества осуществляется завещательный отказ. Имущество, переданное наследнику на основании завещательного отказа, после исполнения воли завещателя переходит к наследнику в порядке наследования. В случае, если отказополучатель так и не воспользовался предоставленным ему правом на получение завещательного отказа (умер после открытия наследства), то это право ни к кому не переходит и прекращается (если отказополучателю не подназна-чен иной отказополучатель).

Edit