Типовые товарные накладные

Согласно п.

Согласно п. 4 Инструкции N 196 реквизиты в бланках строгой отчетности должны быть написаны разборчиво и ясно.

Исправление ошибочных записей осуществляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм. текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое.

Правила оформления и заполнения товарно-транспортной накладной


В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности. Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: первый — остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей; второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю; второй — сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза; третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации — владельцу автотранспорта. Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация — владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику — заказчику автотранспорта, а четвертый — прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю. По грузам нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера, товарно-транспортная накладная выписывается в трех экземплярах: первый и второй экземпляры передаются организации — владельцу автотранспорта.

Если при получении товаров или грузов отсутствует печать, то заполнение накладной должно предусмотреть этот момент и указать должность лица с подписью и расшифровкой, а также должна быть выдана доверенность с датой и номером на получателя от организации.
Крайне важно соблюсти все требования при заполнении этой формы документа, так как на все нюансы налоговики обращают пристальное внимание, а по поводу оформления накладной существует целая арбитражная практика.


Новые правила оформления документов при международных автомобильных перевозках грузов, в том числе за пределы Республики Беларусь, вступят в силу с 11 марта 2020 года. Целью разработки и принятия данного документа явилось приведение в соответствие некоторых положений Правил автомобильных перевозок грузов, касающихся необходимости оформления при международных автомобильных перевозках грузов одновременно двух транспортных документов: товарно-транспортной накладной ТТН-1 и CMR накладной, с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее – КДПГ) и Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 г.

О заполнении форм первичных учетных документов


Кто должен вносить исправления. Какое максимальное количество исправлений? Ответ: При внесении исправлений в бланки строгой отчетности, в т.ч. накладные ТТН-1 и ТН-2, следует руководствоваться Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов от 18.12.2008 № 196, которая не устанавливает максимальное количество вносимых исправлений, однако исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее.


Форма ТОРГ-12: скачать бланк и образец заполнения


На документе ставят свои подписи ответственные лица продавца: руководитель, главный бухгалтер, лицо, осуществляющее отпуск товара. На документе обязательно ставится печать организации. При получении грузополучатель также делает необходимые отметки на документе. Если товар получает руководитель, то он подписывает документ и ставит печать. Если товар получает ответственное лицо по доверенности, то печать ставить не нужно, указывается номер и дата доверенности и ФИО лица, которому выдана доверенность. Если товар доставляется сторонней организацией, то к товарной накладной ТОРГ-12 необходимо также оформить товарно-транспортную накладную 1-Т.

Согласно пункту 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов, утвержденной постановлением Минфина от 18.12.2008 № 192, накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее — товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Срок хранения товарных накладных


Поэтому для бухгалтерского учета в данном примере срок ее хранения более длительный. Срок хранения начинает отсчитываться после года, в котором она использовалась для составления отчетности, то есть с 01.01.2015, и заканчивается 31.12.2020. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.05.2020 N Ф03-2059/2020 по делу N А51-11851/2015 Требование: О взыскании долга за товар, переданный по договорам поставки. Обстоятельства: После поставки товара между сторонами был оформлен договор хранения, по условиям которого по истечении срока действия договора переданный на хранение товар приобретается хранителем, требование о возврате товара хранитель не исполнил, ссылаясь на фиктивность договора хранения, стоимость товара не оплатил. Решение: Требование удовлетворено, так как передача товара по товарным накладным и неоплата его хранителем доказана; наличие отношений по договору поставки и фиктивность договора хранения подтверждены.

Приемка товаров по количеству и качеству


Напри­мер, при отпуске товара со склада поставщика накладная вы­писывается на основании договора, заключенного между по­ставщиком и покупателем, требования на отпуск товара с ука­занием наименования, артикулов и количества необходимого товара и при предъявлении материально ответственным лицом — представителем торгового предприятия-покупателя довереннос­ти на приобретение товара. В этом случае накладная оформля­ется в 4 экземплярах: 1 -и и 2-й экземпляры остаются у грузо­отправителя (1-й экземпляр — в бухгалтерии предприятия, 2-й — у материально ответственного лица, который осуществляет от­пуск товара на складе), а 3-й и 4-й экземпляры поступают вместе с товаром к грузополучателю.

Товарная накладная ТОРГ-12: бумажная и — электронная


В ТОРГ-12 может быть проставлено 5 подписей: три со стороны продавца: (руководитель, бухгалтер, ответственный за отгрузку).

В некоторых крупных организациях подпись в товарной накладной при отгрузке ставит один человек. Обычно это некий «оператор», который на основании информации, полученной от бухгалтерии и склада, формирует документ и подписывает своей подписью. Такой порядок работы законодательно закреплен либо в приказе, либо в доверенности, либо в должностных инструкциях «оператора»; одна со стороны покупателя (ответственный за прием товара) — в строке «Груз получил грузополучатель».

Расходная накладная


Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 года № 132. Форма ТОРГ-13 — это накладная на внутреннее перемещение, применяемая для учета движения ТМЦ внутри организации или между материально ответственными лицами. Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 года № 132. Форма ТОРГ-14 — расходно-приходная накладная для мелкорозничной торговли. Используется для оформления отпуска товаров на лотки, продавцам с тележек, разносов и т.п.

Создать счет, ордер, товарную накладную, счет-фактуру онлайн и другие документы теперь можно быстро, легко и удобно! Больше не нужно хранить бланки различных форм


Счет — ключевой документ в бухучете . для создания счетов и других бухгалтерских документов различного типа, вам больше не нужно иметь профильного образования. Благодаря сервису HotDocs выставить счет на оплату вы сможете в считанные минуты и без специальной подготовки. Наши формы для составления счетов универсальны и подходят для всех, а большой функционал сайта позволяет быстро составить и распечатать документ. Чтобы выставить счет от вас потребуется только заполнить нужные реквизиты организаций, наименования товаров и услуг и готовый счет уже можно отправить на печать или передать в электронном виде.

Исходя из вида экономической деятельности, хозяйствующие субъекты заполняют в товарной накладной только необходимые для них реквизиты, предусмотренные действующим законодательством.

Для наглядности ниже в таблице представлены последовательность действий лиц, участвующих в оформлении накладной, и очередность заполнения ее реквизитов: Для выписки товарной накладной с применением персональных ЭВМ используются бланки строгой отчетности с указанными на них при изготовлении серией и номером накладной.

Последствия ненадлежащего оформления товарно-транспортных (товарных) накладных


В судебной практике зачастую возникает необходимость в доказывании следующих фактов, входящих в предмет доказывания по конкретному делу, которые могут быть подтверждены надлежаще оформленной ТТН (ТН): – момент исполнения обязанности передать товар и соответственно надлежащее или ненадлежащее исполнение обязанности передать товар в установленный срок (ст. 428 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)); – начало периода для исполнения встречного обязательства, окончание срока для надлежащего исполнения обязательства по предварительной оплате и др. В вышеуказанных случаях надлежаще оформленная ТТН (ТН) будет являться основным, а в некоторых случаях – единственно допустимым доказательством подтверждения соответствующего факта. Кроме того, встречаются ситуации, когда передача товара осуществляется только на основании ТТН (ТН), без письменно оформленного договора между сторонами.

Бланк товарной накладной ТОРГ 12


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Со стороны поставщика – бухгалтером, руководителем и материально ответственным лицом, отвечающим за отгрузку. Право подписи может иметь одно лицо, что предоставляется приказом по предприятию. Если поставщик – ИП без сотрудников, предприниматель единолично расписывается за руководителя, бухгалтера и кладовщика. Со стороны покупателя – лицо, принимающее товар (например, экспедитор) и должностное лицо, материально ответственное за прием и хранение.

Edit