Трудовой кодекс лишение квартальной премии

Трудовой кодекс: лишение премии, статья


Трудовой кодекс в качестве дисциплинарного наказания называет увольнение, выговор и замечание. Выплата премии является не обязанностью, а законным правом работодателя. В локальном акте должны быть прописаны основания для выплаты или лишения премии.

невыполнение поставленной перед работником задачи или недостижение определенных результатов; нарушение правил внутреннего трудового распорядка (например, опоздания); порча имущества; нанесение ущерба предприятию; отказ от выполнения поручений руководителя. Лишение работника премии может быть дополнительной мерой воздействия на работника наравне с дисциплинарным наказанием – выговором или замечанием.


Порядок начисления и выплаты премий


№ 32. Эти Методические рекомендации ориентируют применение доплат, надбавок и поощрений работников организаций бюджетной сферы на учет индивидуальных качеств работника, обеспечивающих высокую личную результативность его работы.

При этом должны быть сохранены виды доплат и надбавок, которые связаны с различиями в интенсивности труда и загрузке работников при равном должностном наименовании (например, доплата за классное руководство в школе, ведение делопроизводства и бухгалтерского учета, когда это не входит в основную работу).

Лишение премии — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации.

Возмещение морального вреда, причиненного работнику Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Тройное наказание


Вслед за водителем Т.

попытаемся рассмотреть те же самые правовые нормы, при помощи которых работник пытался оспорить действия работодателя. Итак, 5 ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации гласит: за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Значит, Т. прав, а работодатель, комиссия по трудовым спорам и судьи — нет? Ведь, действительно, получается, что работника наказали трижды: выговор, лишение месячной и годовой премии.

Но это только на первый взгляд.

Какие в ТК РФ есть основания для лишения работника премии?


Таким образом, установление порядка лишения премии работника по ТК РФ — это закрепление правил этой процедуры во внутреннем нормативном акте о премировании.

наличие у работника в периоде премирования дисциплинарного взыскания; наличие в периоде премирования дисциплинарного проступка (вне зависимости от того, повлек ли он за собой дисциплинарное взыскание); увольнение в период премирования; не полностью отработанный период премирования. либо закрепляется во внутреннем нормативном акте о премировании в качестве одной или единственной из причин невыплаты премиальных; либо проявляется, если нормативный акт о премировании не содержит описания порядка лишения премии.

Участие работодателя в депремировании по причинам, перечисленным в нормативном акте, может выражаться также в том, что он определяет, на какую часть от общей суммы премиальных происходит лишение работника премии. Является ли лишение премии дисциплинарным взысканием .


Премирование сотрудников


Пример: если в организации выплачивается премия только работникам, фактически трудившимся весь месяц, то об этом необходимо отдельно прописывать, а не ограничиваться общей фразой о том, что по итогам месяца все работающие сотрудники получают премии, так как в категорию «работающие сотрудники» попадают и отпускники, и находящиеся на больничном. Разовая или индивидуальная премия обычно оформляется приказом: либо на каждого сотрудника в отдельности, либо общим; в нём указываются основания начисления премии и её размер.

Закон не ограничивает работодателя в выборе оснований для начисления премии, а также ее размеров.

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда.

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2021 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.


Лишение премии: Когда и за что могут депремировать?


Например, если сотрудник выполнил ежемесячный или ежегодный план, за который ему согласна нормативным актам была положена премия, то лишить ее без доказательств невыполнения этого плана работодатель не может. Сотрудник предприятия, считающий действия работодателя в отношении его депремирования незаконными, имеет право обратиться за помощью к суду.

Для этого работнику необходимо предоставить в суд платежные документы, которые должны содержать даты выплат.

Ваши права: Часто задаваемые вопросы


Ст.

192 ТК РФ прямо говорит о том, что не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Ярким примером несоблюдения указанного требования может служить широко распространенная практика введения «штрафов», т.е.

денежных взысканий, налагаемых на работника за совершение дисциплинарных проступков. Если работодатель издает письменное распоряжение, которым предписывает взыскать с вас штраф за нарушение вами трудовой дисциплины, у вас есть все основания для того, чтобы обжаловать такое распоряжение в судебном порядке.

В законе не установлены никакие правовые различия между замечанием и выговором.

Зарплата или премия?


Ответ на них можно найти в ст.

135 Трудового кодекса РФ, которая предполагает, что как размеры основного заработка, так и премий определяет сам работодатель, главное, чтобы они носили нормативный характер, то есть были зафиксированы в локальных нормативных актах . принятых с учетом мнения представительного органа работников (если таковой имеется) или в коллективном договоре.

Локальный нормативный акт (либо приложение к коллективному договору), предусматривающий систематическое премирование должен содержать: -условия (дополнительные требования к самой производственной деяткельности работника или подразделения, например, отсутствие перерасхода электроэнергии, ГСМ и т.п.); Последний пункт является одним из важнейших.

Лишила премии всю бригаду.

При этом большинство не курят вообще. Законно ли это? И что нам делать?

интересуют следующие вопросы: наша компания выплачивает фиксированные ежемесячные премии (в определенные периоды), случаются ситуации когда работник увольняется, а премия ему еще не выплачена, соответственно мы ее все равно выплачиваем, когда. Здравствуйте. Прохожу службу в в/ч 31681 на должности командира группы.


Премии: право или обязанность работодателя? Анализ спорных ситуаций судебной практики


Премия, в отличие от наказания (перечень видов наказаний ограничен статьей 192 Трудового кодекса РФ), не имеет ограничительных характеристик.

Трудовым законодательством при регулировании вопроса о премировании не установлены ни максимальные, ни минимальные размеры премий; не указана периодичность ее выплаты (максимальная и минимальная); не установлены ограничения по должностям или специальностям для выплаты премии.

Трудовой Кодекс лишение премии, равно как и ее выплату, расценивает, как данное законом право работодателю финансово регулировать отношения между работником и организацией .

считая данный метод наказания эффективным стимулом улучшения качества труда и соблюдения дисциплины (статья 192). Чтобы лишение премии было осуществлено в рамках закона .

и не ущемляло интересы ни одной из сторон – участников договора о труде, необходимо придерживаться следующих правил: Наличие на предприятии Положения о премиях.

Edit