Туристическая фирма налогообложение

Журнал «ПАРТНЕР»


В противном случае услуга не облагается НДС. Очень часто расчет с туроператорами за посредничество в реализации туристических услуг производится до осуществления самого путешествия, поэтому во многих случаях сложно определить, является ли выполненная услуга посредничеством в реализации всего путешествия или его отдельных составляющих. В связи с этим возникают сомнения в том, подлежит ли посредническая услуга обложению налогом на добавленную стоимость, и если да, то не является ли она освобожденной от данного вида налога.

Учет и налогообложение в туризме


В 2007 году юрист Дмитрий Гарный и налоговый консультант Александра Федак провели первый практический семинар КЦПРБ: Правовые основы ведения турбизнеса, налогообложение операций туристических компаний . С тех пор семинар регулярно проходит в Киеве и во всех крупных областных центрах Украины. Наш семинар посетило уже около полутора тысяч работников турфирм – руководителей, бухгалтеров и юристов, физических лиц-предпринимателей. Вы можете быть уверены, что наши консультанты всегда в курсе последних изменений и новых веяний в налогообложении и правовом обеспечении туристических фирм.

Туристическая фирма налогообложение


Туристская деятельность представлена туроператорской и турагенской деятельностью, а также иной деятельностью по организации путешествий. Основным отличием туроператорской деятельности от турагенской является то, что турагент лишь продвигает и реализует турпродукт, не формируя его стоимость. Продвигать и реализовать продукт турагент может только на основании агентского договора или договора комиссии, заключенного с туроператором, выполняя функции посредника между туристом и туроператором. Туристская деятельность — это изъятие в пользу государства заранее определенной и законодательно установленной части доходов туристской фирмы.

Семинар «правовые основы ведения турбизнеса


Альтернативные виды договоров. Субагентские договоры. Как правильно принять наличные средства у туриста? Особенности кассовой дисциплины у оператора и агента. Когда РРО действительно необходим? Должно ли физлицо-СПД соблюдать требования кассовой дисциплины? Анализ актуальной судебной практики по вопросам применения РРО. Применение кассовых аппаратов предпринимателями на общей системе налогообложения. Единый налог в туризме. Предельный объем дохода на упрощенной системе налогообложения, регистрация плательщиком НДС.

Освобождаются организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие деятельность по предоставлению санаторнокурортных и оздоровительных услуг на территории РФ; 3) формы путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и учреждения отдыха, расположенные на территории РФ, считаются равными формам путевок (курсовок) в санаторно-курортные организации (учреждения), в детские оздоровительные учреждения (по форме № 1), в оздоровительные учреждения (по форме № 2) и курсовок в оздоровительные учреждения (по форме № 3), образцы которых утверждены Приказом Минфина России от 10 декабря 1999 г.

Как открыть турфирму?


Конечно, поток туристов у них значительно меньше, чем у «пакетников», к ним приходят платежеспособные клиенты на уровень выше среднестатистического покупателя. А соответственно, прибыль продаж значительно выше. Пакетные же туры продавать легче, поскольку они уже полностью сформированы. Довольно часто клиенты, приходя в агентство, уже знают, что они хотят получить и даже подбирают себе тур самостоятельно.

Туристический бизнес — специфика деятельности и тонкости в организации, самые свежие новости и другая полезная информация


Наш информационный портал расскажет Вам, как правильно формировать зарплату и сделать туристический бизнес эффективным для вас и Ваших сотрудников с точки зрения доходности и спектра оказываемых услуг. Важным видом деятельности любого государства являются международные перевозки грузов — обмен товарами различных категорий. Доставка грузов предполагает знание основных норм международного права, а также законодательства различных стран, тонкостей в области различных таможенных режимов.

Если турагент может осуществлять свою деятельность в любой форме: как физического лица-предпринимателя, так и юридического лица, то туроператор может быть исключительно юридическим лицом. Напомним, что для регистрации в качестве физического лица-предпринимателя (ФЛП) достаточно заполнить регистрационную форму, предъявить государственному регистратору по месту жительства паспорт и справку о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН).

Примеры использования оффшорных компаний


от имени оффшорной компании «Andy Sport Service» и продаваемых в Россию по цене 400 у.е. Растаможивание осуществляется по более высокой контрактной цене 400 у.е. (т.е. по цене сделки с российской стороной), и цена ввоза не будет сильно отличаться от цены окончательной реализации в России. Основная прибыль в итоге остается на счету оффшорной компании «Andy Sport Service». Данная схема наиболее часто встречается в мировой практике и используется при невысоких ввозных таможенных пошлинах на товар; стоимость товара снижается (экономия на таможенных пошлинах).

Открываем туристическое агентство


Вот я и указал все подгруппы которые входят в группу 63.30 (туристическая деятельность), это для регистрации в 2015 году. В случае если Вы будете регистрироваться после 01.01.2019, то по ОКВЭД 2014 виды деятельности будут другие. К сожалению виды деятельности туристического агентства не включены в список видов деятельности в отношении которых можно применять налог ЕНВД. так что у нас остается только один оптимальный вариант – это выбрать налогообложение УСН 15% (Доходы минус расходы) (сделать это лучше прямо во время регистрации ООО). С 2007 года для туристических агентств были отменены обязательные лицензии.

Тема 9


Рассмотрим некоторые схемы, используемые налогоплательщиками для оптимизации налоговых платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. 1) «простые» схемы, то есть схемы, реализация которых не требует целенаправленных затрат, а также оформления специальных документов или договоров и создания каких-либо схем.

Приведем некоторые из таких методов. Так, например, туристическая компания для обеспечения основной деятельности покупает несколько транспортных средств (автобусов), однако оформляет их в частную собственность родственников учредителей фирмы, которые, в свою очередь, выписывают доверенность на управление автобусами нанятым водителям и при этом с туристической фирмой заключают договоры о сдаче в аренду данных транспортных средств.

Туризм и отдых внутри страны: вопросы налогообложения


Финансовое обеспечение не требуется для организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание на территории Российской Федерации в течение не более 24 часов подряд; государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность по организации путешествий в пределах нашей страны по установленным государством ценам в целях решения социальных задач. Размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии.

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в сфере туризма


В налоговом законодательстве местом реализации услуг в сфере туризма в целях исчисления НДС признается Российская Федерация, если данные услуги фактически оказаны на ее территории. Поскольку местом оказания услуг международного туризма фактически является территории иностранных государств, стоимость путевки в данном случае не подлежит обложению НДС, независимо от применяемых при этом форм документов.

Как видим, если приз получен в ходе проведения стимулирующей лотереи в рекламных целях, то налог исчисляется по ставке 35%. При этом согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ из облагаемой суммы (здесь стоимость приза, т.е. 100 000 р.) можно вычесть 4 000 рублей. Таким образом, сумма налога составит (100 000 р. – 4 000 р.) х 0,35 = 96 000 р. х 0,35 = 33 600 р. Если бы приз был получен в денежной форме, то организатор лотереи был бы обязан исчислить, удержать и уплатить налог со стоимости приза, в результате чего Вы получили бы «на руки» уже «чистую» сумму выигрыша (66 400 р.) без учета налога.

Если скидка предоставлена после оплаты, то туроператор вносит в учет корректировки и пересчитывает налоги, выполняя следующую рекомендуемую нами последовательность: 2 этап. Внесение изменений в книгу продаж за период, в котором путевки были реализованы, путем заполнения дополнительного листа, в который вносятся записи об аннулировании старого счета-фактуры и вписываются данные исправленного документа.

Edit