Участники гражданского процесса гпк рф

Глава 6


29 ГПК относит стороны, третьи лица, прокурора, органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации или отдельных граждан, в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц, а также заявители и заинтересованные граждане, органы государственного управления, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации по делам особого производства и по делам, возникающим из административно-правовых отношений.

Участники гражданского процесса гпк рф


Но при этом отказ судьи от рассмотрения заявления об отводе служит причиной для отмены принятого решения. Поскольку повторное участие судьи при разрешении этого же спора может повлечь негативные последствия, законодатель исключает его повторное участие в деле. После того как объявлен состав суда и участников дела, судья (председательствующий коллегии) обязан разъяснить лицам, участникам гражданского дела, их права заявлять отводы. Отвод заявляется на подготовительной стадии судебного процесса.

Лица, участвующие в деле


в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 1.2. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд иные документы в электронном виде.

в том числе в форме электронных документов, выполненных указанными лицами либо иными лицами, органами, организациями.

Личная заинтересованность выражается в ожидании конкретного материального результата процесса. Юридическая заинтересованность в основном связана с исполнением своей профессиональной функции и ожиданием законного, обоснованного и справедливого решения, защищающего права, свободы и законные интересы граждан. Третью группу образуют участники, содействующие осуществлению правосудия, такие, как свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, секретарь судебного заседания, судебные представители.

По ГПК все названные действия по смыслу статьи не ограничены какой-либо инстанцией. По АПК такие ограничения имеются.

Предлагается возможность изменения основания и предмета иска, ограничения размера исковых требований разбирательством дела в суде первой и второй инстанции, пересматривающих дело по существу, до принятия судом решения (постановления) по делу. Иное решение вопроса значительно затрудняет пересмотр решений суда в кассационной и надзорной инстанциях, полномочия которых ограничены. Требует решения вопрос о необходимости введения в проект процессуального закона обобщающего термина «судебные акты».

Рекомендуем прочесть:  Как сделать сари

Стадии гражданского процесса


пересмотр не вступившего в законную силу судебного решения в суде второй инстанции (кассационная и апелляционная инстанции). На данной стадии гражданского процесса проверяется законность и обоснованность постановлений, определений, решений суда первой инстанции; 5) пересмотр в порядке надзора судебных решений вступивших в законную силу. Эту стадию гражданского процесса называют исключительной, так как в данном случае подать жалобу на решение суда в целом или в его части представляется возможным только после вступления судебного решения в законную силу; 6) пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам.


Разъяснение процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском процессе


Суд может обязать недобросовестную сторону возместить судебные расходы другой стороне или в доход государства, если они вызваны недобросовестными либо заведомо неправильными действиями (дачей ложных объяснений, сокрытием доказательств и т.п.). Специальные права и обязанности сторон — истца и ответчика — это те процессуальные права и обязанности, которыми наделены и обязаны исполнять стороны гражданского процесса, то есть истец и ответчик. Так, например истец обладает следующими специальными правами: изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Edit