Услуги населению по уплате налогов

Предусмотрены налоговые льготы организациям, оказывающим бытовые услуги населению в сельской местности


Льготы по налогам применяют при реализации всех видов товаров (работ, услуг). Исключение составляют бытовые услуги, освобождаемые от НДС в соответствии с подп. 1.8, 1.43 п. 1 ст. 94 Налогового кодекса РБ (далее – НК). 1) ритуальных услуг, работ по уходу за могилами по перечню таких услуг и работ, утверждаемому Президентом, надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также работ по их изготовлению (подп. 1.8 п. 1 ст. 94 НК)

Услуги населению по уплате налогов


После регистрации физические лица (или одно физическое лицо, если учредитель один) становятся Участниками ООО. Изготовление печати — обязательная процедура. Госпошлина за регистрацию составит 800 рублей, уставной капитал отсутствует. Также нужно подготовить заявление, заверить его нотариально, сделать нотариальные копии личных документов и затем идти на регистрацию в налоговую. После регистрации физическое лицо становится Индивидуальным Предпринимателем.

Об оказании услуг по перевозке грузов сторонними лицами


Так, согласно договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ). Соответственно, исходя из названных норм под предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки . Вместе с тем на практике налоговые органы зачастую настаивают на том, что в случае, если налогоплательщик самостоятельно не осуществляет перевозку грузов, а привлекает к этому сторонних исполнителей (в том числе тех, которые использовали для перевозки свои транспортные средства), он фактически занимается оказанием услуг не по перевозке, а по ее организации.

Особенности налогообложения отдельных видов бытовых услуг единым налогом на вмененный доход


Представительные органы власти самостоятельно выбирают перечень бытовых услуг, подлежащих обложению единым налогом на вмененный доход. Услуги должны быть оказаны только потребителям — физическим лицам, при этом не имеет значение, как оплачены услуги — за наличный расчет или в безналичном порядке. В категорию потребителей относятся и индивидуальные предприниматели. По мнению Минфина России (Письмо от 01.06.2005 N 03-06-05-04/150), организации, оказывающие услуги, не отраженные в Общероссийском классификаторе среди услуг, обязаны исчислять налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Раздел II


Вновь зарегистрированные налогоплательщики исчисляют налоговую базу за налоговый период исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем их государственной регистрации. Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя 15 января 2003 года.

Вид предпринимательской деятельности — оказание бытовых услуг населению. В феврале налогоплательщик осуществлял свою деятельность без привлечения наемных работников, а в марте численность работников (включая самого предпринимателя)

Единый налог у индивидуальных предпринимателей


репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию) уход за взрослыми и детьми; услуги, выполняемые домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей; выгул домашних животных и уход за ними; закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды; внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги деятельность, связанная с вычислительной техникой, обучение работе на персональном компьютере, деятельность, связанная с компьютерными и электронными играми деятельность, связанная с организацией отдыха и развлечений, — услуги парков с аттракционами и заведений по пользованию игровыми автоматами без денежного выигрыша; услуги по организации и проведению массовых гуляний, новогодних елок; деятельность цирков, кукольных театров, развлекательных тиров; предоставление (включая прокат) транспортных средств и иного оборудования для отдыха и развлечений; катание на катерах, лошадях; организация детских игровых комнат; деятельность, связанная с проведением игры в пейнтбол, лазертаг и страйкбол музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамадой; организация похорон и связанных с ними услуг; деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения пропитка древесины, производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий; производство из пластмассы и поливинилхлорида (ПВХ) дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, жалюзи деятельность дизайнеров, художников-оформителей; выполнение работ по оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест сдача внаем (поднаем) жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает пятнадцати дней предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения роста, веса; услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных. осуществление общественного питания через объекты общественного питания (за исключением продажи алкогольных напитков, пива, пивного коктейля и табачных изделий) ВНИМАНИЕ: индивидуальные предприниматели являются плательщиками единого налога при оказании перечисленных видов услуг физическим лицам .

Но пока нет ни параметров платежа, ни четкого понимания, кто его должен платить, говорит чиновник финансово-экономического ведомства: самая многочисленная категория плательщиков – те, кто занят в неформальном секторе. В Пенсионном фонде более 140 млн записей, можно посмотреть, от кого не поступают взносы, и как-то их выявлять, полагает чиновник. Сбор с занятых в неформальном секторе не должен превышать взносов с индивидуальных предпринимателей (см. врез)

Согласно редакции НК, действовавшей в 2015 году . подпункт 1.28 пункта 1 статьи 296 НК содержал закрытый перечень видов деятельности, связанных с организацией отдыха и развлечений. Услуги по организации и проведению интеллектуальных и прочих игр (квест-игр) не были перечислены в подпункте 1.28 пункта 1 статьи 296 НК. Следовательно, ИП, оказывающий данные услуги, в 2015 году не признавался плательщиком единого налога и обязан был применять общеустановленную систему налогообложения с уплатой подоходного налога с физических лиц в соответствии с главой 16 НК либо упрощенную систему налогообложения в порядке и на условиях, предусмотренных главой 34 НК. 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г.

1-я группа


При этом в налоговую, где стоите на учёте, надо сдать декларацию об имущественном состоянии и доходах. В ней вы отражаете доход, полученный со дня регистрации ФЛП до даты, когда стали плательщиком ЕН (консультация в ЗІР. подкатегория 104.09). Ставка ЕН на 1-й группе — до 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января отчётного года. Устанавливается сельскими, поселковыми и городскими советами и действует в течение года.

После прохождения процедуры Регистрации СПД. все предприниматели обязаны вести «Книгу учета доходов».

Записи в книгу осуществляются ежедневно (вписывается вся дневная выручка), если есть каждодневная деятельность. Если деятельность осуществляется не регулярно, то запись осуществляется в дни, когда есть выручка. Предприниматели, которые платят единый налог освобождены от уплаты: а) налога на доходы физических лиц по тем видам доходов, которые получены от ведения хозяйственной деятельности и по ним уплачен единый налог; б) НДС по всем видам деятельности (кроме СПД, которые добровольно зарегистрировались плательщиками НДС); в) налога на землю по земельным наделам, которые задействованы для ведения предпринимательской деятельности; г) сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства. Предприниматели, которые находятся на 1-й и 2-й группе и не имеют наемных работников могут не платить единый налог: — на период ежегодного отпуска (не более одного календарного месяца за год); — на весь период болезни, если болезнь длится тридцать дней и более. Единый налог, который был уплачен за указанные периоды может быть зачислен в счет будущих налоговых платежей. За неуплату или несвоевременную уплату единого налога на СПД налагается штраф в размере 50% ставки единого налога.

кроме земельного налога на участки, не используемые для предпринимательской деятельности; сбор на проведение некоторых видов деятельности ; сбор на развитие виноградарства . садоводства и хмелеводства. При принятии решения перейти на уплату единого налога, необходимо учитывать ограничения. Перечень видов деятельности, занятие которыми

Вмененщик оказывает услуги населению: выдаем БСО или чек ККТ?


К примеру, в редакцию поступил вопрос от предпринимателя-вмененщика, который открыл мойки самообслуживания. Расчеты с населением производятся с помощью купюроприемников, которые не выдают чеки и не имеют никакой фискальной памяти, а при снятии наличности фиксируемые суммы в компьютерной системе обнуляются. В связи с этим ИП разработал бланки строгой отчетности. Но выдавать БСО всем клиентам предприниматель не успевает, так как многие моют автомобили и быстро уезжают.

Какие бытовые услуги подпадают под ЕНВД в 2015–2020 гг?


Такой порядок обусловлен тем, что ЕНВД при бытовых услугах уплачивается по месту оказания данных услуг. Помимо этого, НК РФ устанавливает обязанность встать на учет в местном налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД. О порядке постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД читайте в статье
«Как происходит постановка на учет ЕНВД в 2014–2015 годах?»
. Кроме наличия вышеуказанного нормативно-правового акта, действующего на территории оказания бытовых услуг, необходимо, чтобы данные услуги были включены в группу «Бытовые услуги» (код 010000) ОКУН.

Патентная система налогообложения


ПСН не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора товарищества.

(договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. 1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; 6) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;

Налоговые каникулы для ИП в 2020 году


« 4. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов.

Edit