В чем смысл права лица на обязательную долю в наследовании

В чем смысл права лица на обязательную долю в наследовании


Нетрудоспособными по состоянию здоровья являются инвалиды I, II и III групп, инвалидность которых установлена органами МСЭК. Нетрудоспособными по возрасту являются лица, которые достигли пенсионного возраста (сюда не входят лица, которые вышли пенсию по льготам, то есть до установленного законодательством возраста). Такие наследники наследуют половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП


Представитель умершего назначается судом и совершает все действия, связанные с управлением имуществом наследодателя. Именно администратор, а не наследники, несет ответственность перед кредиторами за своевременный и правильный расчет по долгам наследодателя. Наследники же получают от администратора причитающиеся им доли наследственного имущества уже после погашения всех долгов. Что касается регулирования наследственных отношений в системе романо-германского права, то оно по своей природе является родственным институту наследования, закрепленному в гражданском законодательстве российской правовой системы.

Статья 1149


1. При всей широте спектра возможных наследников свобода завещания практически во всех правопорядках ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (portio debita). Данное ограничение имеет своей целью сохранение минимального обеспечения близких родственников наследодателя, а также его иждивенцев, которые признаются нуждающимися в силу их возраста или состояния здоровья. Нормы о статусе необходимых наследников содержались еще в римском праве.

К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III группы (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или инвалидности. При этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются. Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, учатся они или работают, а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении их имела место эмансипация. нетрудоспособность; при определении этого понятия следует исходить из тех же принципов, что и при определении нетрудоспособности наследников.

Данное правило установлено в целях обеспечения интересов членов семьи наследодателя. Закон предусматривает все меры для того, чтобы наследственное имущество не покинуло пределов семьи (в широком смысле) наследодателя. Лишь в исключительных случаях (например, при признании имущества выморочным) к наследованию могут призываться иные лица. Таким образом, право на наследование может быть передано другим лицам, как призванным, так и не призванным к наследованию, но непременно входящим в число наследников по завещанию или по закону; не допускается отказ в пользу других лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам (п. 1 ст. 1158 ГК РФ)

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего (ст. 1148 ГК РФ)

Среди наследников по закону выделяется особая категория наследников, за которыми независимо от содержания завещания наследодателя бронируется определенная доля в наследстве. Эта доля получила название обязательной, а сами наследники получили название необходимых, поскольку они, кроме недостойных наследников (см. комментарий к ст.1117 ГК), не могут быть лишены права ее унаследовать. Ознакомимся вначале с тем, кто имеет право на обязательную долю.

Обязательная доля в наследстве


Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.

Наследование по завещанию


5. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123 ). 6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись. 7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания.

Наследование в гражданском праве


Часть рассматриваемых отношений регулируется нормами, закрепленными в других федеральных законах: «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О производственных кооперативах» и др. Помимо этого, к наследственным правоотношениям применяются отдельные положения С К РФ, Основ законодательства РФ о нотариате, а также положения гражданского процессуального законодательства.

Что означает право на обязательную долю в наследстве?


Точно так же право лица на обязательную долю не переходит к его наследникам. Напомним, что необходимый наследник, признанный недостойным, теряет право на обязательную долю, как и всякий другой наследник по закону или завещанию в подобном случае. Необходимые наследники несут общие для всех наследников обязанности. Это значит, что они в пределах стоимости унаследованного имущества (включая и обязательную долю): возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя; возмещают расходы на охрану наследства и управление им; отвечают по долгам наследодателя. В то же время они не отвечают — в пределах обязательной доли — за исполнение завещательного отказа.

1. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность или по другому вещному праву имущественного права или вещи, входящей или не входящей в состав наследства.
Рекомендуем прочесть:  Кража со взломом срок

2. На наследника, к которому переходит жилой дом. квартира или другое движимое или недвижимое имущество, завещатель вправе возложить обязанность предоставить другому лицу право пользования ими. Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом сохраняет действие в случае последующего изменения их владельца. Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом, полученное по завещательному отказу, является таким, что не отчуждается, не передается и не переходит к наследникам отказополучателя. Право пользования жилым домом, квартирой или другим зданием, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания в них членов его семьи, если в завещании не указано другое.

Такое право также имеют нетрудоспособная вдова, вдовец и нетрудоспособные родители. Такой перечень является исчерпывающим. Так, пунктом 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины №7 от 30 мая 2008 года «О судебной практике по делам о наследовании» предусмотрено, что перечень лиц, которые имеют право на обязательную долю, является исчерпывающим и в расширенном толковании не нуждается.

Однако особое внимание хотелось бы уделить детям наследодателя.


право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходимости их согласия; б) внуки и правнуки наследодателя, родители которых умерли до открытия наследства, а т.ж. наследники второй очереди, не имеют права на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего; в) закон не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве перечисленных выше с совместным проживанием с наследодателем и ведением с ним общего хозяйства; г) дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены.

Юридическая компания Аймрайт


Поскольку обязательные наследники получают часть наследства, которая по завещанию причиталась другим наследникам, это неизбежно приводит к спорам о разделе наследства . нетрудоспособные родители умершего; его нетрудоспособный супруг; несовершеннолетние и нетрудоспособные дети; лица, являющиеся хотя бы отдаленными родственниками умершего, если они находились на его иждивении не менее года до момента смерти.

Edit