Верховный суд о распределении долей средст материнского капитала

Как купить квартиру на материнский капитал в 2020 году


Решение по заявлениям выносится в течение месяца . и еще за такой же период осуществляется перевод денег продавцу жилья, застройщику или банку. В законодательстве предлагается множество вариантов использования материнского капитала. С помощью него можно купить квартиру как на вторичном рынке (у собственника), так и в строящемся доме (в новостройке) .

Каждый раз в день рождения вашего ребенка задавайте ему одни и те же вопросы. Записывайте их в специальный блокнот, а затем сравнивайте, как менялись ответы ребёнка из года в год.

— Какой твой любимый цвет?
— Какая твоя любимая игрушка?
— Какой твой любимый фрукт?
— Какой твой любимый мультфильм?
— Что ты больше всего любишь кушать на завтрак/обед?
— Какая твоя любимая игра?
— Любимое животное?
— Любимая песня?
— Любимая книга?
— Любимый праздник?
— Что ты любишь делать?
— Кто твой лучший друг?
— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Женская доля


По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему. Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал.

Уже больше года, все сделки с недвижимостью несовершеннолетних, в обязательном порядке должны быть заверены у нотариуса. А вот в случае покупки жилья на несовершеннолетних, без нотариуса пока можно обойтись. По замыслу, нотариус, якобы обеспечивает юридическую чистоту сделки, следит за тем, чтобы ничьи права не нарушались, собирает весь пакет документов и передает их в Росреестр. На практике, нотариус не может выяснить все нюансы, связанные с жильем.

Ипотека с материнским капиталом и развод: как делится, проблемы и их решение


Если квартира находится в ипотеке по материнскому капиталу, то после окончания бракоразводного процесса лучшим решением будет погасить долг. В этом случае прекращение долговых обязательств с залогом в виде квартиры избавят бывших супругов от ненужных проблем. После снятия обременения и оформления долей квартиру можно продать, решив таким образом жилищный вопрос по отдельному проживанию. Но в более чем половине случаев развода квартира, оплаченная частично материнским капиталом, остается в ипотеке, поскольку у заемщиков нет денежных средств на ее погашение.

Материнский капитал: если дойдет до суда


Недвижимость находилась у него в единоличной собственности. Кроме дочери с детьми в квартире проживала и его жена. Заключив договор купли-продажи, зарегистрировав его и получив документ на право собственности, мать двоих детей подала заявление в Пенсионный фонд, чтобы частично погасить стоимость покупки из средств материнского капитала. И получила отказ, основанный на том, что приобретение доли в праве собственности на квартиру не может расцениваться как улучшение жилищных условий. Женщина подала в суд, который встал на ее сторону.



Судья Наталья Галкина сочла довод Пенсионного фонда неправомерным, поскольку посчитала, что Стрункова выполнила обязательное условие сделок, совершаемых с использованием материнского капитала – улучшила жилищные условия своей семьи. «Доля в квартире и целая квартира должны рассматриваться как однородные объекты в том смысле, в каком их приобретение имеет целью улучшение жилищных условий.

Edit