Вновь открывшиеся обстоятельства по гражданскому делу областного суда

Юридические услуги в курске


42 ГПК РФ (о пересмотре судебных постановлений, вступивших в законную силу, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам). В ч. 1 ст. 392 ГПК РФ указано, что могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебные постановления, вступившие в законную силу (далее — судебные акты). Также Пленум ВС РФ указал на возможность пересмотра по новым или вновь открывшимся обстоятельствам некоторых судебных определений, которыми дело не разрешается по существу (п. 1 Постановления N 31)

Пересмотр гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам или новым обстоятельствам


Кроме того, в соответствии с п.2 ч.1 ст.331 ГПК РФ закон не исключает возможность пересмотра определений судов, которыми дело не разрешается по существу, но только в том случае если они исключают возможность дальнейшего движения дела. Процессуальными инициаторами пересмотра дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам могут быть как участвующие в деле лица, так и иные лица, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

Вновь открывшиеся обстоятельства по гражданскому делу областного суда


Чистяковым М.В. подано заявление о пересмотре указанного выше решения по вновь открывшимся обстоятельствам. В обоснование предъявленного заявления они указали, что являются наследниками первой очереди умершей ДД.ММ.ГГГГ Чистяковой Т.И. которые приняли наследство после ее смерти, а поэтому, хотя они не являлись стороной по иску Лярской И.Н. имеют право на предъявление указанного заявления, так как этим решением нарушены их права.

Апелляционным определением Волгоградского областного суда от ХХ июля 20ХХ года по делу №ХХ-ХХХХ\ХХ решение Дзержинского районного суда от ХХ.ХХ.20ХХг. оставлено без изменения. ХХ.ХХ.20ХХ года заместитель председателя Волгоградского областного суда Ч.С.А. вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по делу Хг-ХХ/ХХ. Выводы судов всех инстанций о разделе наследственного имущества были сделаны на основании документов подтверждающих право собственности наследодателя в том числе и на автомобиль Фольцваген Пассат гос.

мотивы, по которым кассационная инстанция не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовалась судебная коллегия при принятии постановления или определения; 3. Постановление и определение кассационной инстанции подписываются председательствующим и судьями судебной коллегии, участвующими в рассмотрении дела.

При этом необходимо иметь в виду, что представленные заявителем новые доказательства по делу не могут служить основанием для пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. Судам следует иметь в виду, что установленные вступившим в законную силу приговором заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, являются основанием для пересмотра судебного постановления, если они повлекли принятие незаконного или необоснованного судебного постановления (пункт 2 части 3 статьи 392 ГПК РФ). Преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда (пункт 3 части 3 статьи 392 ГПК РФ), являются основанием для пересмотра судебного постановления независимо от того, повлияли ли эти обстоятельства на результат рассмотрения дела. Основанием для пересмотра судебных постановлений по новым обстоятельствам могут являться перечисленные в части 4 статьи 392 ГПК РФ обстоятельства, возникшие после принятия судебного постановления.

О некоторых вопросах пересмотра судебных актов по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам


Иные акты суда первой инстанции (например, определение об отказе в принятии искового заявления, определение о возвращении искового заявления, определение о восстановлении или об отказе в восстановлении процессуального срока, определение о разъяснении решения суда, частное определение и так далее) по вновь открывшимся обстоятельствам пересмотру не подлежат. Не допускается подача заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, не вступившего в законную силу.

Определение № 33-25435


В соответствии с ч. 1 ст. 392 ГПК РФ, судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Отказывая Миронову К.Г. в удовлетворении заявления о пересмотре судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам суд первой инстанции указал, что судебный приказ не является судебным постановлением, поскольку в силу ст. 12 Федерального Закона от № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» относится к исполнительным документам, которые не могут быть пересмотрены по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам. Однако с данным выводом суда первой инстанции нельзя согласиться, поскольку согласно ст.

Отзыв на заявление о пересмотре кассационного определения по вновь открывшимся обстоятельствам


В. отличный от ответа (сообщения), имеющегося в материалах дела, является основанием для отмены судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Считаем возможным обратить внимание суда на то, что копию заявления ЗАО «ПКОП «Деловые встречи» истцы и третье лицо ЖСК «Медик» получили по почте вечером 21 сентября 2011 г. тогда как заседание назначено на 23 сентября в 10:00. Кроме того, в заявлении указано, что прилагается 11 документов, однако ни один документ, кроме самого заявления сторонам направлен не был.

Статья 397 ГПК РФ


суд (Алтайский край)) Решение по делу 2-8/2019 (2-525/2019;) (13.01.2019, Кулундинский районный суд (Алтайский край)) Решение по делу 13/2-3/2019 (13/2-46/2019;) (10.01.2019, Олонецкий районный суд (Республика Карелия)) Решение по делу 13/2-3/2019 (13/2-46/2019;) (10.01.2019, Олонецкий районный суд (Республика Карелия)) Решение по делу 13-10/2019 (13-468/2019;) (09.01.2019, Лысьвенский

После вынесения решения появление новых доказательств вообще невозможно, но могут появиться лишь новые сведения о фактах, которые, если их достоверность подтвердится, будут свидетельствовать об ошибочности решения. Вновь открывшиеся обстоятельства представляют собой юридические факты объективной действительности, а не выводы или доводы лиц, участвующих в деле. Все вновь открывшиеся обстоятельства объективны, независимы от сознания, и существующие явления, действия, события, процессы материального мира, которые не были известны заявителю или суду при рассмотрении ими дела и вынесении решения. Говоря о юридических фактах под которыми понимаются конкретные жизненные обстоятельства, вызывающие в соответствии с нормами права наступление тех или иных правовых последствий — возникновение, изменение или прекращение правового отношения.

Есть несколько способов пересмотра ошибочных судебных решений .

Edit