Война за австрийское наследство причины

Война за австрийское наследство причины


Во Фридрихе II Мария Терезия видела дерзкого вольнодумца. Чтобы вернуть себе Силезию австрийская императрица стала сколачивать большую коалицию против Фридриха II,пользуясь неудовольствием соседей на коварный и насильственный образ действий прусского короля. Злой язык Фридриха II, не щадивший и коронованных особ, помог Марии Терезии в её предприятии, которое и привело менее чем через десять лет к началу Семилетней войны.

Свою роль в качестве правителя он сформулировал так: «Я – первый слуга государства». Однако в историю международных отношений Фридрих II вошел как один из самых агрессивных и беспокойных правителей своего времени. Что касается Австрии, то ее император Карл не оставил мужского потомства и, заручившись согласием аристократии, передал престол своей дочери Марии Терезии (1718–1780). Ее права на престол специально обосновывались в документе, известном под названием «Прагматическая санкция».

История России


В 1701 курфюрст Фридрих III получил от императора «Священной Римской империи» (в обмен на контингент войск для предстоявшей Войны за Испанское наследство) титул короля. Бранденбургско-прусское государство стало королевством. После того как его столицей вместо Кенигсберга стал Берлин, у всей Германии началась новая история — имперская. При короле Фридрихе II (правил в 1740-86) около 2/3 ежегодного регулярного бюджета тратилось на военные нужды; прусская армия стала первой по численности в Западной Европе.

9 октября в Клейн-Шлендорфе между Австрией и Пруссией было заключено перемирие Фридрих получил часть Силезии и признал права Марии Терезии на престол. Первоначально Франция непосредственно не участвовала в войне, послав на помощь вторгшимся в австрийские владения в Богемии баварцам французских «добровольцев» во главе с Морицем Саксонским, который и руководил в дальнейшем операцией по захвату Праги.

В сентябре 1701 Леопольд I заключил антифранцузский военный союз с английским королем и голландским стаутхаудером Вильгельмом III; к нему присоединились прусский король Фридрих I, курфюрст Георг-Людвиг Ганноверский, многие имперские города и мелкие князья Верхней Германии. На стороне Людовика XIV находились курфюрст Максимилиан-Иммануил Баварский, курфюрст Иосиф-Клемент Кельнский, герцоги Витторе Амедео II Савойский и Карло IV Мантуанский. Война началась в Италии летом 1701.

Кроме того, к участию в действиях были привлечены и другие государства, в том числе короли неаполитанский и сардинский. курфюрсты пфальцский и кёльнский. с тем велись тайные переговоры о разделе Австрии; германская императорская корона должна была достаться курфюрсту баварскому. Война за престолонаследие началась уже в сентябре 1741 года. Курфюрст Карл Альбрехт во главе своего войска и французского вспомогательного корпуса под предводительством маршала Бель-Иля вторгся в Верхнюю Австрию, где жители Линца присягнули ему как эрцгерцогу.

В августе вторгшиеся на территорию шведской Финляндии русские войска нанесли поражение шведским войскам под Вильманстрандом. Спустя два месяца, в ноябре, шведская армия начала наступление в русской Карелии и остановилась под Выборгом. Известия о дворцовом перевороте в Санкт-Петербурге в пользу Елизаветы Петровны и отстранение от власти партии Брауншвейг-Люнсбургских 25 ноября привели к заключению перемирия. В марте военные действия возобновились.

Всемирная история


Отечественная война 1812 г. Положение России после войны. Движение декабристов «Русская правда» Пестеля. «Конституция» Н. Муравьева Восстание декабристов Внешняя политика Николая I Россия во второй половине XIX в.

Однако после смерти Карла VI (окт. 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследств. права Марии Терезии; 16 дек. 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии.

Семилетняя война (1756–1763)


Началом войны принято считать первые бои в Европе. Оба лагеря уже не скрывали намерений, поэтому союзники России обсуждали судьбу Пруссии, её король Фридрих II не стал дожидаться ударов. В августе 1756 года он первым начал действовать: вторгнулся в Саксонию. Ещё в январе 1755 года британское правительство решило перехватить французский конвой в районе Канады. Попытка оказалась неудачной.
Рекомендуем прочесть:  Избили в полиции что делать

Война за австрийское наследство и россия


Расширение империи в конце XVII — начале XVIII вв. влекло за собой ее стратегическую уязвимость. По договору от 15 ноября 1715 г. с Голландской республикой императору было запрещено обменивать полученные им испанские Нидерланды. Эта буферная зона между Голландией и Францией должна была защищаться Голландией и Австрией совместно.

Из 30-35 тыс. солдат Австрия должна была предоставлять три пятых.

16 декабря прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийцев в Силезии, к концу января 1741 г. вся Силезия была занята пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию. Медлительность французов и саксонцев, решителъный отказ Марии-Терезии уступить добровольно Силезии и вести о формировании в пределах Венгрии сильной армии создавали для Фридриха неожиданную обстановку. В середине февраля двинуты были из Пруссии подкрепления (15 бтн. 25 эск. 90 ор.)

Straubing по-русски


Франция же захотела воспользоваться таким положением вещей, чтобы разрушить австрийскую монархию. К союзу, который она заключила с Баварией, примкнули Пруссия и Саксония. Кроме того, к участию в действиях были привлечены и другие государства, в том числе короли неаполитанский и сардинский, курфюрсты пфальцский и кёльнский. Одновременно с тем велись тайные переговоры о разделе Австрии; германская императорская корона должна была достаться курфюрсту баварскому. 3 апреля город был осажден и начался его обстрел.

Edit