Возмещение морального вреда при затоплении квартиры

Департамент городского хозяйства


В такой ситуации вам придется сообщить соседям, что вы будете настаивать на проведении экспертизы ущерба от затопления квартиры в вашем присутствии. Нелишним будет сообщить также о том, что вы знакомы с гл. 60 ГК РФ, предусматривающей ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к неосновательному обогащению. Письмо, в котором вы просите провести экспертизу в вашем присутствии, следует отправить в организацию, эксплуатирующую ваше здание.

Юридическая компания Аймрайт


Чаще всего от подписания акта отказывается собственник квартиры, из которой произошел залив. В этом случае в акте делает отметка о таком отказе и заверяется подписями иных участников. Акт обычно составляется в трех экземплярах: по одному для собственника затопленной квартиры и собственника квартиры, из которой произошел залив, а последний передается в организацию, осуществляющую управления жилым домом. 2. Описание поврежденного затоплением имущества.

Это следует делать как можно более подробно.

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры


Причина залива установлена работниками ТСЖ по управлению многоквартирным домом и заключается в течи радиатора отопления в жилой комнате квартиры № 10, которая была заменена самим собственником, а не органами управления многоквартирным домом. В результате действий собственника квартиры № 10 причинен значительный ущерб имуществу в квартире № 5: Принадлежащей мне мебели, расположенной в жилой комнате в момент затопления, причинен следующий ущерб: телевизор Samsung (перегорел), ковер натуральная шерсть (деформирован), диван угловой (требуется замена обивки), шкаф Kommandor (вздутие, трещины, деформирована дверь). Вина собственника выражается в самостоятельной замене и неправильной установке радиатора отопления, что привело к неблагоприятным последствиям и за что органы управления многоквартирным домом ответственности не несут. Мною предложено ответчику возместить причиненный моей квартире ущерб, однако, получен отказ.

Взыскание морального вреда при заливе помещения


Таким образом, в случае причинения вреда заливом квартиры только имуществу, а не личности потерпевшего правовые основания для компенсации морального вреда отсутствуют, поскольку прямого указания в законе на возможность его возмещения в этом случае нет. Такой вывод обосновывается тем, что в данных случаях отсутствует факт причинения потерпевшей стороне физических или нравственных страданий, а имеет место причинение только имущественного вреда.

Анализ судебной практики указывает на аналогичные выводы.

Что делать, если вы затопили соседей


Для составления акта о затоплении, необходимо обратиться в организацию, эксплуатирующую ваш дом. Причем сделать это следует по возможности сразу после «потопа». Обращаясь в эксплуатирующую организацию, необходимо настоять именно на составлении акта, даже если работники ЖСК предлагают вам ограничиться простым осмотром квартиры. Акт о затоплении обязательно потребуется вам при обращении в суд и может стать веским аргументом в разговоре с соседями. Акт о затоплении в обязательном порядке должен содержать подробное описание случившегося в вашей квартире с указанием возможных причин произошедшего.

Помощь при заливе (затоплении) квартиры или дома


с виновником и переговоры о возможности разрешения проблемы мирным путем в досудебном порядке; Проведение независимой экспертизы с целью выявления понесенного ущерба, оценки и фиксации такого ущерба, а также составления сметы на необходимые ремонтные работы; Сбор всех документов необходимых для подачи искового заявления в суд; Составление и подача в суд искового заявления

О взыскании с ответчиков материального и морального вреда, причиненного в результате залития принадлежащей ему квартиры


а также указал.

что признает залива квартиры истца из его квартиры. которое произошло 10.04.2006 года. однако размер материального ущерба является слишком. Поэтому он согласен на взыскание 1/ 3 части от суммы. указанной в смете. так как квартира была в ненадлежащем состоянии. ремонт в ней не проводился в течение долгого времени. а старые следы остались после залива, которое произошло еще в 2002 году по вине другого жителя дома.


Возмещение морального вреда при затоплении квартиры


В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Таким образом, обязанностью управляющей организации по договору управления многоквартирным домом является оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Компенсация морального вреда при затоплении квартиры


Суды фактически применяют презумпцию причинения морального вреда: установив факт совершения неправомерного действия, суды предполагают, что моральный вред причинен, и далее рассматривают вопрос о размере его компенсации в денежной форме. Согласно ст.151 Гражданского кодекса РФ под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, вызванные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. Более подробное понятие морального вреда дается в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г.

Как компенсировать моральный вред при заливе квартиры


Специфика возмещения морального вреда заключается в том, что необходимо доказать причинную связь между страданиями потерпевшего и происшествием. В частности – затоплением квартиры соседями.

Например, если после такого залива у потерпевшего возникла депрессия, то следует при помощи медицинской экспертизы установить, что она возникла вследствие ухудшения качества жизни пострадавшего после события. Также существует иной путь возникновения необходимости компенсации вреда.

Ущерб при затоплении


Вероятно, будут взыскиваться и расходы на проведение экспертизы, установившей размер ущерба и сумма денежных средств, оплаченных в качестве государственной пошлины за рассмотрение исковых требований в суде. Помимо размера ущерба доказыванию подлежит и необходимость понесенных или предстоящих расходов, которые находятся в прямой причинно-следственной связи с заливом. Составление работниками ЖЭУ акта о заливе должно производиться с участием всех заинтересованных лиц. В Вашем случае, так как Вы не были поставлены в известность о составлении и подписании акта, Вы можете просить суд не принимать данный акт в качестве доказательства по делу.

Edit