Возможна ли уступка наследственных прав

Статья 1158


наследник вправе отказаться в пользу любого из наследников по закону, перечисленных в ст. ст. 1142 — 1146, 1148, 1151 ГК РФ, независимо от их призвания к наследованию. Так, например, отказ от наследства в пользу внуков наследодателя возможен только в тех случаях, когда они являются наследниками по завещанию либо призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Индоссамент: как передать права по векселю


Вексельные сделки являются абстрактными – к ним применимо положение о том, что основание выдачи векселя остается в тени и не интересует судью до тех пор, пока должником не будет доказано, что мнимый веритель получил вексель недобросовестным путем. Если от имени юридического лица вексельная сделка совершена лицом, не уполномоченным на это в силу своего служебного положения, либо не имеющим доверенности на ее совершение, либо с превышением полномочий при совершении данной сделки, то она не может быть признана недействительной.

Можно ли оформить дарственную на ипотечную квартиру?


Сложность данной ситуации заключается в том, что для кредитора смена собственника — это дополнительные и совсем ненужные риски. Но если вы все-таки хотите попытать удачу, то еще на стадии оформления ипотечного договора, настаивайте, чтобы среди ваших прав значилась возможность дарения квартиры в пользу третьих лиц с согласия кредитора. В этом случае есть вероятность, что банк пойдет вам на уступки и хотя бы рассмотрит возможность смены собственника . Сотрудники банка проанализируют, какая часть доходов будет оставаться у гражданина после ежемесячной уплаты ипотечных взносов.

Лекция 14


Основным источником регулирования в этой сфере международного частного права в современных условиях является внутреннее законодательство государств. В России — это положения разд.

VI части третьей ГК РФ (ст. 1224), в других странах СНГ соответствующие нормы также, как правило, сформулированы в гражданских кодексах (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Туркмения); в Азербайджане и в Грузии — в законах о международном частном праве. Во многих государствах мира в области наследования при наличии иностранного элемента существенное значение имеет наряду с законодательством судебная практика (особенно в странах англо-американской системы). В отличие от семейного права число универсальных международных конвенций в области наследования незначительно.

Возможна ли уступка наследственных прав


В настоящее время правовое положение фонда капитального ремонта регламентировано и конкретизировано в разделе IX ЖК РФ, согласно которому средства фонда капитального ремонта могут использоваться только в соответствии с их целевым назначением, указанным в ст. 174 ЖК РФ. Денежные средства фонда капитального ремонта не поступают в собственность управляющей компании, они принадлежат собственникам помещений многоквартирного дома, которые имеют исключительное право распоряжаться средствами фонда в соответствии с целевым назначением.

Исходя из этих условий, можно с уверенностью утверждать, что вексель пригоден для универсального правопреемства при наследовании. Кроме того, положения статьи 1112 Гражданского кодекса РФ, определяющие имущество, способное входить в состав наследства, также позволяют утвердиться в убеждении, что вексель, как имущественное право, удостоверенное документом с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, может быть унаследован. Здесь необходимо заметить, помимо имущественных прав, в состав наследства также могут входить и имущественные обязанности, но только те, которые возможны быть исполнены без личного участия наследодателя.

Edit