Возврат медицинской техники в аптеку

Возврат медицинской техники в аптеку


Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), аптечные организации могут осуществлять, в частности, реализацию изделий медицинского назначения (в частности, предметов ухода за больными, изделий медицинской техники, в т.ч. профилактического назначения, диагностических средств, лечебно-профилактического белья, чулочных изделий, бандажей, предметов ухода за детьми, аптечек первой медицинской помощи и других).

Как вернуть в аптеку лекарства


5. Если есть брак в упаковке: есть сколы, отсутствует герметичность, пробка или крышка, коробка порвана или же смазана полиграфия.

Если имеет место недостаток, описанный в п. 2, то это веское основание для изъятия всей партии лекарства из оборота, а изготовителю грозит не маленький штраф. Лекарство не подлежит обмену или возврату, если оно надлежащего качества. Лекарственные препараты входят в список непродовольственных товаров.


Причины возврата товара


— потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; Потребитель товара согласно указанной статье вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Сеть социальных аптек ООО «Медфарм» — это высокое качество лекарств по минимальным ценам, наличие дополнительных скидок для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, выдача бесплатных Сертификатов на 8 % скидку беременным женщинам и роженицам.

Подчеркнутое внимание к каждому клиенту, сервис и квалифицированная помощь.

Один из основных принципов нашей работы – ориентация на максимальное удовлетворение потребностей покупателя. В каждой из наших аптек Вам предоставят широкий ассортимент товара, насчитывающий более 5 тысяч наименований, заинтересованно выслушают, проконсультируют по вопросам выбора и приема лекарственных средств, при необходимости подберут аналоги для лечения и поддержания Вашего здоровья, донесут информацию о новинках фармацевтического рынка. Так же существует система быстрого заказа препаратов – «Сегодня заказали – завтра привезли».

обращение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники — деятельность, осуществляемая в процессе доведения безопасных, эффективных и качественных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники от разработчика и (или) производителя до применения потребителем; 4) субъекты в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (далее — субъекты) — физические или юридические лица, осуществляющие фармацевтическую деятельность; 5) объекты оптовой реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (далее — объекты оптовой реализации) — аптечный склад, склад медицинской техники и изделий медицинского назначения; 6) объекты розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (далее — объекты розничной реализации) — аптека, аптечный пункт в организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную, консультативно-диагностическую помощь, передвижной аптечный пункт для отдаленных сельских местностей, магазин медицинской техники и изделий медицинского назначения и магазин оптики.


Покупатель вернул аптеке купленный товар


Различия связаны с тем, что в первом случае деньги покупателю выдаются из операционной кассы, а во втором случае — из основной кассы. В этом случае аптеке нужно оформить в двух экземплярах накладную на возвращенный товар. Один экземпляр накладной передается покупателю — он должен предъявить ее при получении денег за товар. А второй экземпляр накладной прикладывается к товарному отчету.

Такой порядок предусмотрен в пункте 10.3 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, приведенных в письме Роскомторга от 10 июля 1996 г.

Классификация изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными


Ассортиментный перечень изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, профилактики, санитарии и гигиены для аптечных учреждений (приказ № 161 Минздравмедпрома РФ от 9.06.95 г.) Для выполнения некоторых медицинских процедур применяются банки кровоотсосные, кружки Эсмарха, жгуты кровоостанавливающие, перчатки, шприцы, термометры и др. В то же время в ассортименте есть и изделия санитарии и гигиены, которые нужны здоровым людям, детям, женщинам, в том числе и беременным женщинам, например, аптечки, кольца детские зубные, молокоотсосы, напальчники, соски, женские пакеты, маски, респираторы медицинские и др. В последние годы на фармацевтическом рынке России появились группы или серии товаров, предназначенных для решения определенных проблем здоровых или больных людей.


Читателей «Еженедельника Аптека» консультируют специалисты адвокатской фирмы «Паритет» и юридической


— Согласно закону Украины «О лекарственных средствах» реализация лекарственных средств разрешается при наличии сертификатов, подтверждающих их качество. Должен ли сохраняться сертификат после реализации лекарственного средства? Если да, то в течение какого срока? — Чтобы определить срок хранения указанных сертификатов, необходимо обратиться к Перечню типовых документов, которые составляются органами государственной власти и местного самоуправления, другими учреждениями, организациями и предприятиями с обозначением сроков хранения документов, утвержденному Приказом Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины от 20 июля 1998 г.



Итак, возврату и обмену не подлежат: 1.Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты. 2.Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары). 3.Парфюмерно-косметические товары. Согласно Закона РФ «О защите прав потребителей», а также согласно «Правилам отпуска лекарственных средств в аптечных организациях» основанием для возврата или замены препарата, в зависимости от желания покупателя, могут служить такие недостатки лекарственных препаратов, как: -истекший срок годности; -разного рода дефекты маркировки (отсутствие срока годности/серии или невозможность их точного установления; -несоответствие срока годности/серии, указанных на первичной (например, туба) и вторичной (картонная пачка) упаковках); -отсутствие инструкции по применению данного препарата (в т.ч.


А — я — к — вам с — претензией


Рассмотрим условия возврата товара в некоторых типичных случаях. Ситуация 1. Покупатель купил две пачки лекарственных средств, но после посещения врача понял, что одну пачку купил лишнюю, и решил вернуть ЛС обратно в аптеку. Или, например, в другом случае, покупатель решил обменять термобелье, которое не подошло ему по размеру. Пунктом 1 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» покупателю предоставлено право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого товар был приобретен, но не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.


Часто задаваемые вопросы


Вам придет SMS-сообщение «Ваш заказ №**** отправлен в аптеку…» . Кроме того, когда заказ прибывает в аптеку, в большинстве случаев сотрудники аптеки звонят и сообщают о том, что заказ получен, и что его можно забрать. Вы также можете сами связаться с аптекой по телефону, указанному в SMS, и узнать, поступил ли ваш заказ. Важно! Все SMS-сообщения отправляются автоматически, поэтому иногда возможны ситуации, когда доставка SMS опережает доставку вашего заказа в аптеку.



Здравствуйте! Не могли бы вы дать разъяснения по поводу пункта 38 приказа №713 МЗСР РК от 14 сентября 2015 года. Согласно этому пункту рецепты, в том числе на дифенгидрамин, прометазин должны храниться 3 года. Дифенгидрамин — это аналог димедрола, а прометазин — это аналог пипольфена. Вопрос: 1. Какой димедрол имеется в виду — в таблетках, в ампулах или и тот, и другой?

2. Значит ли это, что провизор должен требовать рецепт на каждую конвалюту и ампулу и хранить его 3 года? 3.

По вопросам здравоохранения


Город Брест не является природно-очаговой территорией распространения клещевого энцефалита. В Брестской области природные очаги этой инфекции регистрируются преимущественно на отдельных участках территорий Пружанского, Каменецкого, Малоритского, Ивацевичского и Березовского районов. Таким образом, нецелесообразно делать эту прививку жителям г.

Бреста. Что касается Лайм боррелиоза, то заражение им на территории Брестской области возможно практически везде: в лесу, на пастбище, даче и даже в черте города или деревни.

Медицинские товары


Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты). Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей-ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты). Мы попросили прокомментировать юриста, относятся ли наколенники к этому пункту Перечня.

Специалисты сервисного центра помогут Вам разобраться в проблеме.

Здравствуйте! 14 ноября 2013года я приобрела измеритель АД и частоты пульса автоматический на запястье R2. Проверяя своё давление в домашних условиях стала сомневаться в правильности показаниях на дисплее. И действительно! При повторном измерении через 10 мин. разность показала 19 мм рт.ст.

и пульс со значением составил 11 единиц.

Edit