Вредные условия труда на скорой медицинской помощи

Особенности предоставления отпуска работникам учреждений здравоохранения


Также сокращена продолжительность работы медицинского персонала, участвующего в оказании противотуберкулезной помощи (ст. 15 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ
«О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»
) (далее — Закон N 77-ФЗ), и работников здравоохранения, подвергающихся риску заражения ВИЧ-инфекцией (ст. 22 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ
«О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»
, далее — Закон N 38-ФЗ). Правительство РФ в Постановлении от 14.02.2003 N 101
«О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности»
(далее — Постановление N 101) определило продолжительность сокращенного рабочего времени в зависимости от вида и специфики работ, вредности и опасности условий, в которых она осуществляется. — врачам, среднему и младшему персоналу инфекционных больниц, отделений, палат, КВД, лепрозориев, осуществляющим работу по оказанию помощи и обслуживанию больных; — некоторым категориям медицинских работников организаций санитарно-эпидемиологической службы, работающих с живыми культурами, занятых на работах в отделе особо опасных инфекций; — старшим врачам и некоторым категориям медработников станций скорой медицинской помощи, младшему персоналу, выполняющему работы по эвакуации инфекционных больных и граждан с психическими заболеваниями. Не более 33 часов в неделю должны работать врачи ЛПУ, которые проводят только амбулаторный прием больных, врачи стоматологических лечебно-профилактических организаций, врачи и медперсонал физиотерапевтических учреждений, работающих полный день на генераторах УВЧ мощностью более 200 Вт. Врачам, среднему и младшему персоналу туберкулезных организаций здравоохранения, патолого-анатомических отделений и бюро, работа которых связана с трупами и трупным материалом, рентгеновских, флюорографических кабинетов установлена 30-часовая неделя. Для работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах, в соответствии с Постановлением N 101 разрешается работать не более 24 часов в неделю.

Также в действующем законодательстве предусмотрены и иные случаи сокращения продолжительности работы.

Гигиеническая характеристика условий труда работников станции скорой медицинской помощи г


В структуре неблагоприятных факторов, оказывающих вредное воздействие на здоровье, наибольший удельный вес имели тяжесть труда, шум и инфразвук. Результаты аттестации рабочих мест подтверждены данными анкетирования: респонденты отметили значительную тяжесть и напряженность своего труда (большое количество ночных и суточных дежурств, стрессовых ситуаций, риск заражения инфекционными заболеваниями, производственного травматизма). The hygienic assessment of working conditions of employees in ambulance station of medical service of Omsk on the basis of materials of certification of 321 workplaces and questioning of 120 people is carried out.

Edit