Вводный инструктаж главной медсестры

Вводный инструктаж главной медсестры


1. Отдавать указания и распоряжения медицинским сестрам в соответствии с уровнем их компетенции и квалификации и контролировать их выполнение. Вносить предложения заведующему отделением о поощрениях и наложении взысканий на средний и младший медицинский персонал. 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Но студенту 3 курса недостаточно формального приобретения технических навыков работы медсестры, он должен освоить практику с позиций будущего врача. Подготовка к практике начинается уже с лекций и занятий по уходу за хирургическими больными на 2 курсе. Первоначально все практические навыки (инъекции, клизмы, реанимационные мероприятия и т.д.) студентами 2 курса отрабатываются на муляжах в центре практического обучения ГОУ ВПО «ИГМА».

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)


Спецодежда не должна иметь развивающихся концов, рукава и ворот должны быть завязаны. 2.2. Подготовить рабочий инструмент, 2.3. Проверить исправность приточно-вытяжной вентиляции. 3.1. В кабинете массажа не должны находиться лица, не имеющие отношения к работе. 3.2. На руках медсестры по массажу не должно быть украшений (колец, браслетов). Ногти должны быть коротко острижены.

Оборудование для физиотерапии и реабилитации


В этот же журнал заносятся данные о прохождении повторного инструктажа (раз в полугодие), внепланового (в случае нарушении требований данной инструкции, приведших к несчастному случаю или при вводе в эксплуатацию нового оборудования. Кроме того каждый работник проходит проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности. — выполнять требования основных нормативных документов, технические описания; инструкции по эксплуатации на установленную в отделении аппаратуру, в т.ч.

4. В соответствии с основными задачами, главный физиотерапевт осуществляет: анализ состояния физиотерапевтической помощи ; изучение эффективности использования естественных и искусственных факторов в профилактических и лечебных целях; разработку предложений по совершенствованию, развитию и дальнейшему улучшению постановки и качества физиотерапевтической помощи ; работу по организации внедрения в практику современных методов физиотерапии, изучение и распространение передового опыта лечебно-профилактических учреждений; организацию конференций и совещаний по вопросам физиотерапии и курортологии; составление перспективных и текущих планов повышения квалификации и усовершенствования врачей-физиотерапевтов и среднего медицинского персонала по физиотерапии; участие в проведении аттестации переаттестации врачей-физиотерапевтов и медицинских сестер по физиотерапии; изучение потребности лечебно-профилактических учреждений в физиотерапевтической аппаратуре, а также участие в составлении заявок и распределении аппаратуры; контроль за работой по обеспечению техники безопасности в физиотерапевтических подразделениях; анализ заявлений, предложений и жалоб граждан по вопросам физиотерапии и курортологии.

2. При работе в хирургическом отделении, в родильных и гинекологических отделениях (кабинетах) (далее – в отделениях (кабинетах) хирургического профиля), должны соблюдаться требования Санитарных правил и норм 3.6.1.22-9-2005 «Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гнойно-септических инфекций в отделениях (кабинетах) хирургического профиля», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 4 июля 2005 г.

1.4. Старшая медсестра обязана работать в специальной одежде: белый халат хлопчатобумажный, головной убор. 1.5. В рабочем кабинете старшей медицинской сестры должна иметься медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств оказания первой медицинской помощи. 1.6. Медицинский работник на рабочем месте должен соблюдать инструкцию по охране труда для старшей медсестры ДОУ, противопожарный режим, придерживаться правил пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, а также направления пути эвакуации в случаи возникновения пожара. 1.7.

соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правил личной гигиены; о неисправности оборудования и других замечаний по работе с медицинским оборудованием, приборами и инструментом сообщать заведующему кабинетом или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования; проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;

1.8. Постовые медсестры должны быть обеспечены бесплатными санитарно-гигиенической и специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты: халат (платье) или костюм хлопчатобумажные; колпак или косынка хлопчатобумажные; перчатки резиновые. 1.9. Администрация больницы обязана обеспечить регулярное обеззараживание, стирку и починку спецодежды.
Рекомендуем прочесть:  Что такое тотал в аварий

Должностная инструкция медицинской сестры


В данном разделе идет перечисление должностных обязанностей в соответствии с указанным выше приказом Минздравсоцразвития. При этом данный нормативный акт дает перечень лишь основных обязанностей, поэтому в инструкцию вполне могут быть добавлены и иные положения с учетом специфики конкретной медицинской организации. Также в этом разделе делается отметка о том, что инструкция разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел
«Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»
, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н). ЕКС (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих) в сфере здравоохранения различает должности медицинской сестры в зависимости от места работы: участковая, патронажная, диетическая и другие — при этом такой должности, как медицинская сестра поликлиники в данном перечне нет.

1.4. Каждый вновь принятый на работу должен пройти первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте с регистрацией в журнале инструктажа у руководителя структурного подразделения. 1.5. Процедурные сестры проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Инструктаж проводится руководителем под- разделения с регистрацией в журнале инструктажа.

1.6.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2019
Секретариат НСК тел.

Edit