Выездная налоговая проверка основания

Налоговые проверки


Документальная внеплановая проверка не предусматривается в плане работы органа государственной налоговой службы и проводится при наличии хотя бы одного из обстоятельств, определенных данным Кодексом. Документальной выездной проверкой считается проверка, которая проводится по местонахождению налогоплательщика или месту расположения объекта права собственности, относительно которого проводится такая проверка. Документальной невыездной внеплановой электронной проверкой (далее-электронная проверка) считается проверка, проводящаяся на основании заявления, поданного налогоплательщиком с незначительной степенью риска, определенной в соответствии с пунктом 77.2 статьи 77 Налогового кодекса, органу государственной налоговой службы, в котором он находится на налоговом учете.

налоговым органом, ранее проводившим проверку, на основании решения его руководителя (заместителя руководителя) — в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. В рамках этой повторной выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация. Если при проведении повторной выездной налоговой проверки выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной налоговой проверки, к налогоплательщику не применяются налоговые санкции, за исключением случаев, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной налоговой проверки явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.03.2009 N 5-П
«По делу о проверке конституционности положения, содержащегося в абзацах четвертом и пятом пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «
Варм» Неправомерно вынесение решения по результатам повторной налоговой проверки вышестоящим налоговым органом по спору налогоплательщика и налогового органа, осуществлявшего первоначальную выездную налоговую проверку, если по этому спору был принят судебный акт.

Основные отличия этих двух видов налоговых проверок мы привели в таблице. Проводится на территории налогоплательщика, если же он не может предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, то в налоговой инспекции Для начала камеральной налоговой проверки не требуется специального решения руководителя налоговой инспекции, о начале проверки налогоплательщику не сообщается Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (или его заместителя) налогового органа, решение доводится до сведения налогоплательщика Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, с правом продления до четырех, а в исключительных случаях – до шести месяцев. Не допускается проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением оговоренных законом случаев Если в ходе камеральной налоговой проверки будут обнаружены ошибки, противоречия, расхождения или несоответствие сведений, то налоговый орган направляет налогоплательщику требование представить в пятидневный срок пояснения или внести изменения в налоговую декларацию В последний день выездной налоговой проверки проверяющие должны вручить налогоплательщику справку о проведенной проверке с указанием ее предмета и сроков проведения Если пояснения налогоплательщиков не удовлетворяют требованиям налоговых органов, то может быть составлен акт и решение о результатах проведенной камеральной проверки Любая налоговая проверка — это испытание для налогоплательщика, которое часто оборачивается взысканием значительных сумм недоимки по налогу, начислением пени, а в некоторых случаях и штрафами.

Выездная проверка


Однако в последующем это может использоваться налоговым органом в качестве одного из аргументов в ходе привлечения налогоплательщика к ответственности. Данный документ, исходя из арбитражной практики, не нарушает прав налогоплательщика. Поэтому оспорить его не представляется возможным, хотя вдруг вам повезет. Также стоит понимать, что этот документ подтверждает существование определенных фактов, которые могут быть доказаны и иными средствами. Законом предусмотрены основания для его вынесения.

Выездная налоговая проверка основания


Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства проводится на основании решения налогового органа по месту нахождения такого обособленного подразделения. Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Такие проверки, как правило, планируются в организациях с небольшим объемом документации либо в организации, где необходимо восстановить учет); выборочные (проверяется часть документации организации). комплексные (охватывают финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика, причем происходит проверка по всем вопросам соблюдения налогового законодательства за проверяемый период)

Срок проведения выездной налоговой проверки


Предпринимателю важно учитывать, что выездная налоговая проверка может быть приостановлена по решению руководителя или заместителя руководителя Инспекции Федеральной налоговой службы в следующих случаях: для истребования документов (информации) о проверяемой организации у ее контрагентов и других лиц; для проведения экспертизы; для перевода на русский язык проверяемых документов, составленных на иностранном языке. Пока выездная налоговая проверка приостановлена, инспекторы не вправе требовать от организации представления документов и проводить какие-либо действия на ее территории. Обратите внимание, что документы, истребованные налоговыми инспекторами до приостановления налоговой проверки, надо представить в срок, указанный в требовании. Срок проведения выездной налоговой проверки филиала и представительства организации – 1 месяц.

Как общаться с полицией во время налоговой проверки


Налоговая проверка производится за 2011, 2012 годы. Выставлено требование о предоставлении документов (договоров, актов выполненных работ) за 2010 год. Можем ли мы их не предоставлять, так как за 2009, 2010 годы уже была проведена выездная налоговая проверка (закончена в 2012 году), и в 2011, 2012 году расходов по данным договорам проведено не было, только оплата кредиторской задолженности. Организация работает на общем режиме налогообложения.

Нередко в решении о проведении проверки указаны одни должностные лица, которым поручено проведение мероприятий налогового контроля, а выполняют их совершенно другие. Это воистину подарок. Документ, оформленный не указанным в решении о проведении налоговой проверки лицом, не может быть положен в основу доказательств вины налогоплательщика. Вполне возможно, что такого решения в природе и не существует, а инициированная проверка — попытка проведения рейдерской атаки на предприятие.

При выездных налоговых проверках организаций с одновременной проверкой филиалов (представительств, иных обособленных подразделений) решение о продлении срока проведения выездной налоговой проверки изготавливается в необходимом количестве экземпляров и рассылается налоговым органам в соответствии с рекомендациями, приведенными в настоящем письме. Выездная налоговая проверка консолидированной группы налогоплательщиков не может продолжаться более двух месяцев.

Исключением в этом случае являются проверки, проводимые вышестоящим налоговым органом в порядке контроля, а также проверки в связи с ликвидацией (реорганизацией) организации. Срок проведения выездной налоговой проверки составляет не более двух месяцев. Однако в исключительных случаях по решению вышестоящего налогового органа он может быть увеличен на один месяц. При наличии филиалов и обособленных подразделений срок проверки увеличивается на один месяц. При выездной налоговой проверке работники налогового органа осуществляют расчет налоговых платежей на основании первичной бухгалтерской документации налогоплательщика и их сверку с суммами налогов, представленными налогоплательщиком в декларациях. могут вызывать любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения или обстоятельства, имеющие значение для данной формы налогового контроля.

Проверка предпринимателей налоговыми органами


4.

Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).

Прохождение выездной налоговой проверки


ИФНС может наложить на организацию (ИП) штрафные санкции, заблокировать расчетный счет, приостановить деятельность компании, а в крайнем случае – наложить арест на имущество организации. При наличии спорных моментов, довольно часто возникающих при ведении налогового учета, свою позицию компаниям с высокой долей вероятности придется отстаивать в суде. основные правила проведения выездных проверок, критерии самостоятельной оценки рисков налогоплательщиков, законодательную базу, регламентирующую проведение выездных проверок, особенности их проведения, права и обязанности ИФНС и налогоплательщиков, возникающие в связи с проведением выездной налоговой проверки. В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа (п.1 ст.89 НК РФ). Просим Вас провести выездную налоговую проверку в отношении ООО «РОМАШКА» (Решение №12356 о проведении выездной налоговой проверки от 29.03.2012) по месту нахождения налоговой инспекции, в связи с отсутствием помещения для размещения инспекторов на территории налогоплательщика. полное и сокращенное наименования либо фамилия, имя, отчество налогоплательщика; предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке; периоды, за которые проводится проверка; должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки (п.2 ст.89 НК РФ). Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2006г.

Некоторые организационно-правовые аспекты проведения налоговых проверок


Но также в последнее время начала формироваться судебная практика, согласно которой все мероприятия налогового контроля в рамках камеральной проверки должны быть проведены в течение трех месяцев. В частности, есть Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.11.2009 N 10349/09, в соответствии с которым было признано недействительным решение инспекции ФНС России о привлечении к ответственности за непредставление документов, подтверждающих вычеты по НДС.

Повторная выездная налоговая проверка: особенности проведения


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Edit