Выходные для матери одиночки

Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам


Не признаются одинокими матерями женщины, в одиночку воспитывающие детей от бывшего мужа (даже если они по каким-то причинам не получают алиментов), а также женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно. Однако можно считаться одинокой матерью и после вступления в брак. Если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк или отец записан со слов матери, и затем она вышла замуж, то статус матери одиночки по отношению к своему ребенку она не теряет.

Одинокая мать


Смотрите Кому положено и как оформить бесплатное детское питание в Беларуси. Чтобы получить адресную помощь, средний доход на каждого члена семьи за последние три месяца должен быть также меньше бюджета прожиточного минимума. Размер адресной помощи составляет положительную разность между средним доходом и бюджетом прожиточного минимума. Выплачивается адресная помощь от 1 до 3 месяцев, в год за ее назначением можно обратиться не более двух раз.

Права матерей-одиночек на работе


Мать – одиночка не может привлекаться к работам в ночную смену (ночное время работы. с 10 вечера до 6 утра), если только сама не дала на это письменное согласие, и у неё есть справка из мед.учреждения, что такие работы не вредят её здоровью (тоже самое относится к сверхурочным работам, а также к работам в праздники и по выходным). При этом мало того, что нужно согласие мамы на работу ночью, необходимо также письменное доказательство .

Выходные для матери одиночки


— которая, находится в официальном браке .
оформленном после рождения женщиной ребёнка, в случае, если ребёнок не усыновлён настоящим мужем, и в свидетельстве о его рождении отец не указан или имеется запись об отце ребёнка со слов матери.
То есть главную роль в определении статуса матери-одиночки играет запись в свидетельстве о рождении ребёнка. то есть отсутствие официальных данных об отце либо наличие приписки «со слов матери».

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты


Проще говоря, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем не важно, жив он или нет. Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» должно быть пусто, либо же эта графа заполняется неофициальными данными с уточнением «записано со слов матери». Во всем есть свои преимущества и недостатки, оба варианта начертания одинокого материнства несут в себе массу различий.

5 способов помочь одинокой матери


Так я говорила: «Видишь, я пережила. Ты также сможешь сделать это!» Чем больше я писала, тем больше я понимала, что мне было что сказать друзьям и родственникам таких женщин. Сначала может быть тяжело поговорить с одинокой мамой. Иногда она слишком загружена, чтобы знать что ей нужно. Дай ей знать, что готова помочь. Будь конкретна. «Я иду сегодня в магазин. Тебе нужно что-то?» «Позвони мне, если надо посмотреть за ребёнком на выходных.» Предлагай только то, что тебе по силам выполнить.

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Такие же гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет ( статья 259 ТК РФ ). Одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Права работающей мамы после рождения ребенка Трудовое законодательство защищает права не только безработных мам. Так, если женщина решила выйти на работу после отпуска по беременности и родам, она должна знать, что до тех пор, пока ее малышу не исполнилось 1,5 года, у нее есть право на перевод на другую работу. Об этом прямо упоминается в абз. 4 ст.254 ТК РФ. К примеру, если ваша предыдущая работа связана с воздействием вредных факторов, препятствующих грудному вскармливанию ребенка, вы вправе подать письменное заявление работодателю.

У меня вопрос: обязана ли я писать такое заявление или лучше оформлять соглашение о неполной занятости и целиком ли мне будет засчитываться стаж? Исходное сообщение от elenazab Дополнительные трудовые права работающих родителей детей-инвалидов: 1. В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Льготы одиноким матерям


К одиноким матерям также относятся вдовы; женщины, воспитывающие ребенка без отца. К последним относятся разведенные женщины, воспитывающие детей самостоятельно, даже если они получают алименты. Одинокой матерью считается и женщина, которая вышла замуж, но ее новый муж ребенка не усыновил. Пособие на детей, в частности, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляется в размере, который равен разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Льготы матерям одиночкам, что положено одиноким матерям


При амбулаторном – в течение первых десяти дней больничного оно выплачивается полностью, а затем 50% от размера заработной платы, вне зависимости от стажа; Больничный оплачивается полностью, если ребенок в возрасте до 7 лет.

Если ребенок старше, оплачивается лишь 15 дней; Мать-одиночка в любое удобное время года имеет право взять дополнительный отпуск не менее 14 дней, без сохранения

В-третьих, при ликвидации предприятия одиноким матерям, равно как и беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет предоставляются гарантии в виде обязательного трудоустройства, которое ложится на плечи ее нынешнего работодателя. В-четвертых, по заявлению матери-одиночки ей должен быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней.

Увольнение матери-одиночки: когда можно лишиться места работы по инициативе работодателя


Можно также присоединить его к имеющемуся отпуску. Если же вариант не был использован, то на конец текущего года он сгорает. Перенести отпуск на следующий год уже нельзя (статья 263 ТК РФ). Опять же, при желании воспользоваться этими двумя неделями, необходимо внимательно вычитать свой коллективный договор. При отсутствии в нем пункта про перспективу такого отпуска даже Трудовой кодекс здесь не помощник. Здесь не принципиально, оформляется указанный вид права при заключении трудового договора или же во время действия оного, что позволяет изменить режим труда на более удобный в любой момент времени.

Как матери-одиночке получить дополнительный отпуск


При наличии двух и более оснований для предоставления дополнительного отпуска (например, мать-одиночка имеет двух детей до 15 лет, один из которых усыновлен, а второй – инвалид), общая продолжительность такого отпуска не может превышать 17 календарных дней. Поскольку указанный отпуск является социальным, он может предоставляться в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка.

Правда ли, что матерям-одиночкам алименты будет платить государство?


выплачиваемые одиноким матерям за счёт бюджета города, предусмотрены постановлением правительства Москвы от 01.11.2011 № 514-ПП на 2012 год. На первенца — 5500 рублей, на второго и последующих детей — 14 500 рублей на ребёнка. На выплаты могут рассчитывать семьи, в которых доход ниже величины прожиточного минимума. ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни на детей в возрасте до 16 лет — 750 рублей; ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до трёх лет — 675 рублей. ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 0 до 1,5 лет и от 3 до 18 лет — 1600 рублей; ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет — 3200 рублей; ежемесячная выплата по уходу за ребёнком инвалидом I или II группы до 18-ти лет (до 23 лет на инвалида с детства) — 6000 рублей. В случае ликвидации предприятия мать-одиночка может рассчитывать на предоставление другого рабочего места.

Edit