Выплата пособия при сокращении работника на севере

НТВП Кедр


ТК РФ установлены гарантии всем без исключения работникам, увольняемым по сокращению численности ( ст. ст. 178. 179. 180. 318 ТК РФ). Работниками признаются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем ( ст. 20 ТК РФ). Законодательство не запрещает пенсионерам вступать в трудовые отношения. Таким образом, статус пенсионера не препятствует признанию его работником при заключении трудового договора.


Сокращение численности и штата работников


Дополнительно сообщаем, что досрочное увольнение работника по сокращению штата или численности, является правом, а не обязанностью работодателя. Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае) Добрый день! Если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения.

Выплата пособия при сокращении работника на севере


Существует несколько причин, по которым обязанность выплаты и её сумма зависят от того, кто выступает в роли работодателя – организация или предприниматель.

Когда предприниматель увольняет сотрудника по причине прекращения деятельности или сокращении штата, именно трудовой договор определяет выходное пособие и сумму выплат на период трудоустройства. Если в трудовом договоре ничего не прописано, то выплаты не производятся.

Увольнение по сокращению штатов: расчет компенсации


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

Сокращение численности и сокращение штата – это основания, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя (п. 2 ст. 81 ТК РФ ). В первом случае уменьшается количество работников одной должности, к примеру, вместо 7 менеджеров по продажам в организации остается 5.

Выходные пособия и — компенсации при увольнении


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

Иногда работодатели обязаны выплатить работнику при увольнении не только зарплату за отработанное в месяце увольнения время и компенсацию за неиспользованный отпуск, но и другие суммы. А если вы сделаете что-то не так, возможны претензии со стороны работника и трудинспекции, если он туда пожалуется.

ТК РФ, Статья 178


призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке. установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса)

Полагается ли сокращенному пенсионеру пособие на период трудоустройства?


); – выяснить, имеет ли пенсионер преимущественное право на то, чтобы остаться на работе (ст.

179 ТК РФ, абз. 5 п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, ст. 35 Закона СССР от 31 мая 1991 г. № 2213-1 и др.); – издать приказ о сокращении численности или штата; – за два месяца до предполагаемой даты увольнения письменно уведомить сотрудника, орган занятости населения, профсоюз (при его наличии) о предстоящем высвобождении работника (ст.

Какие положены выплаты при сокращении штата


Дополнительные выплаты при сокращении работника положены в случае расторжения с ним договора, когда он работал менее, чем 2 месяца .

Такое пособие должно быть равно месячному заработку. Выплаты при сокращении штата могут быть и увеличены . но это бывает в случае изначального указания данного пункта в коллективном или трудовом договоре. Для работодателя очень важно, действуя по российскому законодательству, произвести все выплаты при сокращении работника, даже одного.


Что выплачивается при сокращении работника


Выходное пособие выплачивается сверх других сумм, которые работодатель обязан выплатить при увольнении — заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и так далее. Трудовой кодекс РФ предусматривает, что увольняемые в связи с сокращением работники имеют право получать выплаты на период трудоустройства (разумеется, также из средств работодателя). Эти выплаты необходимо отличать от выходного пособия, в противном случае путаница может привести к судебным спорам между работником и работодателем. Выплаты на период трудоустройства положены уволенному работнику в течение не более двух месяцев, но с зачетом выходного пособия.


Выплата выходного пособия при увольнении


Однако данная норма закона не является единственной, где прописаны размеры и основания выплаты выходного пособия. Так, в статьях 296 и 318 Трудового кодекса закреплены размеры компенсаций для се­зонных работников и для сотрудников, уво­ленных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравнен­ных к ним местностях, в связи с ликвидаци­ей или сокращением. Также выходные пособия полагаются: при расторжении договора из-за несоблюде­ния работодателем правил его заключения (ст. 84 ТК РФ)

Увольнение по сокращению штатов — правомерно ли?


Также учитываются федеральные законы: ст.10 «О статусе военнослужащих» — дает преимущества супругам военнослужащих и по ст.14 пострадавшим на ЧАЭС.

Ст. 180 ТК РФ предполагает, что при наличии согласия трудящегося в письменном виде руководство вполне может расторгнуть договор раньше установленного срока увольнения (ч.2), если дополнительно выплатит работнику компенсацию, суммой за оставшееся время до даты увольнения, которая берется по среднему заработку. Имея риск массового увольнения сотрудников работодатель, заручившись мнением профсоюзного органа предприятия, вводит необходимые меры не в разрез Трудовому Кодексу, Федеральным законам и кол.договору. И за три месяца, минимум, руководство обязано сообщить в письме о процедуре сокращения штата в службу занятости, указывая все сведения о должности каждого работника.

Рекомендуем прочесть:  Что за направление на мсэк

Что выплачивают работнику при сокращении


В первый месяц ему выплатят денежную компенсацию в размере среднего заработка.

В счет среднего заработка может быть засчитано и выходное пособие. Но это касается только первого месяца. Если же уволенный сотрудник в течение второго месяца опять не смог найти новую работу, ему также выплачивается денежная компенсация. Оплата за второй месяц после увольнения по сокращению должна быть равна количеству рабочих дней в этом месяце, умноженных на среднюю заработную плату за один день.

Оплата при сокращении штатов может быть продлена на третий месяц в том случае, если уволенный сотрудник опять-таки не нашел новое место работы.

Выходное пособие при сокращении


Кроме того, следует знать, что в случае, если гражданин по истечении двух месяцев так и не нашёл достойную работу из предлагаемых центром занятости вариантов, то ему полагается оплата ещё и за третий месяц со дня увольнения среднемесячного заработка. Такой случай считается исключительным и для получения среднемесячного заработка за третий месяц необходимо встать на учёт в центр занятости в течение 2 недель со дня увольнения по сокращению штата. В качестве небольшой справки хотелось бы сообщить, что в соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан уведомить работника о предстоящем сокращении не менее, чем за два месяца до дня предстоящего увольнения.

В день увольнения сотрудник вправе получить заработную плату, а также пособие за первый месяц (независимо от того нашёл человек новое место работы или нет).

Сокращение штата работников в районах Крайнего Севера


Шаг 3. Информировать сотрудников о предстоящих изменениях. Кадровая служба предприятия должна за два месяца до предполагаемого высвобождения выдать работникам уведомления о предстоящем высвобождении.

Этот документ оформляется в двух экземплярах: один экземпляр отдают работнику, а на второй, с подписью об ознакомлении, работодатель оставляет себе. Работодатель должен предложить сотрудникам перейти на другие должности, если такие есть в компании.

Выходное пособие при увольнении


Это приводит к скорому увольнению сотрудника. Но так как уведомление вручается за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения, то сотрудник имеет право эти 2 месяца отработать и получить за них зарплату.

Если он увольняется не «дождавшись» окончания этих двух месяцев, то работодатель должен оплатить ему не отработанное на его предприятии время. Об этом нюансе мало кто знает! Если сотрудник увольняется по другим основаниям, то выходное пособие будет равно среднему заработку такого работника за 2 недели.

Edit