Выручка от реализации состав

В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создается новая стоимость, которая определяется ценой реализованной продукции, работ, услуг.

В настоящее время предприятие имеет право самостоятельно определять методы исчисления выручки в зависимости от выбранной учетной политики.

Различают понятия валовая выручка и нетто-выручка. Валовая выручка представляет собой денежный эквивалент стоимости реализованной продукции (работ, услуг) исчисленной по ценам, включающим косвенные налоги.

В рамках Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.03.98 № 283, принято Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н). В соответствии с данным документом финансовые результат предприятия формируется по следующей схеме (рис.

Выручка от реализации состав


Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода (начислений, кассовый) признания доходов и расходов. В Российской Федерации, в отличие от развитых стран, в основном использовался второй метод, так как отсутствовали развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей.

Ее величина зависит от количества, состава произведенной продукции и цен, по которым она реализуется: прейскурантных (фиксированных), договорных, которые могут быть выше прейскурантных, но в установленных пределах, и свободных, зависящих от соотношения между спросом и предложением товаров. Из выручки от реализации предприятие возмещает затраты на производство и реализацию продукции (на приобретение материалов и сырья, топлива и энергии, ремонт и эксплуатацию машин и оборудования, оплату труда и др.), а оставшаяся после возмещения затрат сумма составляет прибыль предприятия.

Выручка от реализации продукции предприятия


В условиях радикального изменения управления экономикой объем выручки от реализации продукции становится одним из важнейших показателей хозяйствующих субъектов. Данный показатель создает заинтересованность трудовых коллективов не столько в росте количественного объема выпускаемой продукции, сколько в увеличении объема реализованной продукции (с учетом снижения остатков нереализованной продукции).

Учет на предприятиях торговли и ресторанного хозяйства: Учеб


На субсчете 704 «Вычеты из дохода» по дебету отражаются суммы поступлений по договорам комиссии, агентским и другим аналогичным договорам на пользу комитентов, принципата и сумма предоставленных после даты реализации скидок покупателям, стоимость возвращенных покупателем товаров и продукции, и другие суммы, подлежат вычету из доходов. По кредиту субсчета 704 «Вычеты из дохода «отражается списание дебетовых оборотов на счет 79« Финансовые результаты «. В торговле в других сборов, предусмотренных законодательством, относится сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, сбор в Пенсионный фонд с реализации ювелирных изделий. Предоставление покупателям скидок должно предусматриваться соглашениями на реализацию товаров (Продукции).

второй источник связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью. Практически он касается всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся конъюнктуру. Здесь все сводится к проведению соответствующего маркетинга. Величина прибыли в данном случае зависит, во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставки, обслуживание покупателей; послепродажное обслуживание и т.д.); в-третьих, от объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли); в-четвертых, от структуры снижения издержек производства; третий источник проистекает из инновационной деятельности предприятия.

Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле Прибыль по товарному выпуску (П тп ) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода: Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (П рп ) рассчитывается по формуле Так как объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода (П он ) и объема выпуска товарной продукции в течение планируемого периода (П тп ) без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце периода (П ок ), то расчет плановой суммы прибыли от реализации продукции производится по формуле Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости. Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям.

Перечисленные виды денежных доходов различаются по порядку формирования, способу учета, методике налогообложения, поэтому их разграничение должно быть четким и определенным. Соотношение между перечисленными видами денежных доходов предприятий может быть разным в разные периоды деятельности, но главным из них обычно остается выручка от реализации продукции (работ, услуг). Выручка от реализации продукции (работ, услуг)
Рекомендуем прочесть:  Возврат товара в кастораме график

Экономические науки


поскольку нет информации о том, сколько оно потратило на покупку промежуточной продукции. Добавленная стоимость предприятия, производящего холодильник, составит 800 дол. (1000 – 200). Добавленная стоимость торговой компании составит 200 дол. (1200 – 1000). Покупатель, перепродавший холодильник, добавленной стоимости не создает. Таким образом, прирост ВВП составит: Задача 2. Автомобильная компания для производства 300 автомобилей осуществила следующие расходы: купила прокат на сумму 1600 тыс.

Вопрос 9


Субъект хозяйствования может иметь доходы и расходы, как связанные, так и не связанные с основной деятельностью, что учитывается при определении общего финансового результата — балансовой прибыли. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) получают от основной деятельности, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в уставе и не запрещенных законодательством. Он отражает прибыль (убыток) от прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе субъекта хозяйствования. Финансовые результаты от внереализационных операций — это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности и не связанным с реа лизацией продукции, работ, услуг.
Рекомендуем прочесть:  Что такое годовой доход для ип

Анализ производства и реализации продукции


Для того, чтобы выявить истинный объем работы, выполненной данной организацией по выпуску продукции и элиминировать (устранить) влияние названных привходящих факторов, используются следующие показатели, выражающие объем продукции с учетом трудоемкости ее изготовления: Нормо-часы (затраты нормированного рабочего времени на производство продукции). Этот показатель применяется в машиностроении Нормированная заработная плата . Нормативная стоимость обработки (НСО).

НТВП Кедр


При этом на порядок учета доходов налогоплательщиками, применяющими упро­щенную систему налогообложения, при расчетах векселем не влияет вид векселя (собст­венный вексель или вексель третьего лица). В описанной ситуации вексель выступает в качестве средства для расчетов (заменяет денежные средства). В связи с этим для целей налогообложения на первом этапе следует вести речь о реализации товаров (работ, услуг), а на втором — о приобретении товаров (ра­бот, услуг).

В РФ, в отличие от развитых стран, в основном использовался второй метод, т.к.

отсутствовали развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей. В настоящее время выбор метода определения доходов и расходов предприятия регламентируется 25 главой НК РФ и отражается в учетной политике предприятия. Первая выступает в виде выручки от реализации продукции, вторая в виде финансового результата от продажи необоротных активов, реализации ценных бумаг др.

Содержание и экономическое назначение выручки от реализации


В частности, продажами следует считать выручку, полученную от продажи готовой продукции, работ, товаров, услуг и т.д. Следует обратить внимание на следующее обстоятельство, что под продажами для целей бухгалтерского учета понимаются являющиеся обычным предметом деятельности организации и направленные на получение доходов хозяйственные операции, предполагающие куплю-продажу (обмен) организацией товаров, выполнение ею работ, оказание организацией услуг. Таким образом, выручка от продаж представляет собой результат, который отражается в бухгалтерском учете, в том числе в финансовой отчетности (форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»).

Независимо от метода расчета, сумма выручки учитывается в книге учета выручки, либо в нескольких книгах, если того требует структура организации или форма налогообложения. Согласно действующему в Республике Беларусь законодательству, выручка в виде денежных средств поступивших в кассу предприятия должна быть передана в обслуживающий предприятие банк непосредственно или через предприятия Минсвязи, либо сдана сотрудникам службы инкассации.

Edit