Вывод единицы за штат

Вывод персонала за штат — практичные моменты


Это, например, небольшие предприятия или те предприятия, которые придерживаются упрощенной системы налогообложения, у которых есть штатное ограничение. Кроме того к данной группе можно отнести компании, у которых недостаточное количество сотрудников для выполнения небольших проектов, например, для автоматизации системы управления организацией, и им нет смысла на некоторое время «раздувать» имеющийся штат.

Основные способы изменения штата сотрудников


Так, например, работодатель может ожидать естественной убыли работников в сфере обслуживающего сектора предприятия, а на деле столкнется с убылью специалистов из отдела внедрения новых разработок, что не будет совпадать с интересами работодателя; имеется риск судебных споров, связанных с оспариванием отказа работодателя в приеме на работу того или иного кандидата или с оспариванием увольнения работника по собственному желанию.

Если решение принято, оно должно быть реализовано


№ 557-01-56/04-НМ. Низкие зарплаты работников культуры – одна из ключевых проблем. По мнению чиновников чтобы “оптимизировать” (читай “сократить”) расходы, предлагается: 1. Передать учреждений все культуры (театры, филармонию, библиотеки, клубы и т.д.) на бухгалтерское обслуживание в централизованные бухгалтерии. 2. Сократить весь обслуживающий персонал (уборщиц, столяров, плотников, сантехников, электриков и т.д.) и вывести их в создаваемый специально для этих целей “хозяйственную группу”. Первый вариант “оптимизации” уже реализован.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2019
Секретариат НСК тел.

Можно ли сократить работника в декретном отпуске?


Необходимо отметить, что временная нетрудоспособность по беременности и родам довольно продолжительна. В общем случае законодательство предоставляет служащим сто сорок дней такого отпуска, а максимальная длительность может быть целых сто девяносто шесть дней. Разумеется, обходиться такой срок без сотрудника довольно сложно, поэтому обычно на это время либо нанимают кого-нибудь по срочному трудовому договору, либо перераспределяют обязанности между теми сотрудниками, которые уже имеются в наличии.

Сложные моменты pасторжения трудового договора по сокращению штата или численности


По общему правилу работодатель самостоятельно определяет структуру и штат организации, следовательно, он вправе вносить изменения в штатное расписание и сокращать должности. И все же при разрешении споров об увольнении в суде работодатель обязан доказать объективную необходимость расторжения трудового договора по пункту 2 статьи 81 ТК РФ. Так, обоснованием сокращения численности работников может служить уменьшение объема работ и фонда заработ­ной платы либо изменение характера работы организации, которое влечет ­уменьшение требуемого числа работников определенных специальностей. Согласно части 1 статьи 179 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

Сокращаем персонал


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2021 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Центральный аппарат МВД сокращают на треть


Сейчас в ЦА МВД 9258 штатных единиц, таким образом, под сокращение попадут 2,8 тыс. мест. Эти штатные единицы будут переданы в МВД Крыма (его прежняя численность в системе МВД Украины была значительно меньше). Всех сотрудников ЦА уже вывели за штат, в том числе и около 40 генералов, однако они продолжают выполнять свои должностные обязанности. По данным «Известий», до 19 мая руководители всех отделов и управлений должны передать свои предложения по штатному расписанию, а также по конкретным людям.

Вывод единицы за штат


«Замена должностей категории «обеспечивающие специалисты» будет осуществляться только в отношении вакантных штатных единиц по мере текучести кадров», следует из доклада Минфина. В самом министерстве уже проводится такой эксперимент над собственными сотрудниками — в документе указано, что на трудовые договоры всего будет переведено 4,7% общей штатной численности работников министерства.

Для работников, которых переведут на трудовые договоры, кардинально изменятся условия оплаты труда.

Услуги аутстаффинга


Cтоимость содержания одной штатной единицы сокращается минимум на 40%, вследствие чего компания значительно повышает уровень своей доходности. Оптимизация налогов. Аутстаффинг персонала подразумевает сокращение количества штатных сотрудников, что позволяет организации сохранить статус малого бизнеса и оплачивать лишь единый налог. Снижение рисков. Решение спорных вопросов, возникающих на фоне трудовых и налоговых отношений, берут на себя аутстаффинговые компании, поэтому компании-заказчика они не касаются. Инвестиционная привлекательность.

Вывод за штат сотрудников — потенциальные выгоды


Принцип работы услуги и ее законность в условиях российского законодательства, вышли из концепций аренды и лизинга персонала, широко применяемых на Западе в 70 и 80-х годах. В США на этот момент аутстаффинг предлагают более 2000 компаний, а рынок этой услуги растет на 35% каждый год. В западной Европе ситуация сложилась аналогичная, и только в нашей стране, в которой принципы кадрового менеджмента еще тесно переплетены с советскими методами подбора и учета персонала. На самом деле, юридически, термин «аренда персонала», в России не верен, это фраза — лишь дословный перевод английского термина «Staff leasing».

Edit