Вызов в налоговую высокий удельный вес

Секреты НДС-комиссии


В 1998 г. окончил Современный гуманитарный институт (Университет) В 1998—2003 гг. работал юристом в частных организациях С 2003 г.

работает в МНС России, ФНС России Если у налоговой инспекции есть к вам вопросы, вас могут вызвать на комиссию. Бывают комиссии «зарплатные», «прибыльные», «НДСные».

Наш читатель попросил рассказать об «НДСной» комиссии, которая полностью называется «Комиссия по рассмотрению деятельности налогоплательщиков, имеющих высокий удельный вес налоговых вычетов в сумме исчисленного НДС выше среднего в целом и имеющих минимальные платежи в бюджет». Сергей Александрович, какие именно комиссии по рассмотрению деятельности налогоплательщиков создаются в налоговых органах?

Кто из налогоплательщиков рискует попасть на заметку такой комиссии?

Налоговая нагрузка по НДС: от чего зависит и как рассчитать?


Критерии отнесения показателей налоговой нагрузки по НДС к понятию «Низкая налоговая нагрузка» в документе не указываются.

По аналогии с цифрами, приведенными для налога на прибыль, низкой налоговой нагрузкой по НДС могут считаться показатели: менее 3% для производителей продукции (товаров, работ, услуг) и менее 1% для торговых организаций. В приведенном ниже алгоритме расчета налоговой нагрузки по НДС мы приводим ссылки на строки декларации применительно к действующей с 2015 г.


Комиссии ФНС по легализации налоговой базы


Целью работы комиссий является увеличение поступлений налогов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков к самостоятельному уточнению налоговых обязательств и недопущению нарушений налогового законодательства в последующих периодах. Предметом рассмотрения на заседаниях комиссии являются вопросы правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами): НДС, налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, единого налога, уплачиваемого при применении УСН, ЕНВД, ЕСН.

В статье мы рассмотрим порядок организации работы комиссий и отбора налогоплательщиков.

Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС в 2021 году по регионам


Данные из деклараций попадают в специальную статистическую отчётность, в которой суммируется общая сумма исчисленного НДС с реализации и совокупная сумма налоговых вычетов.

Эти сведения собираются Управлениями ФНС России по каждому субъекту и затем сводятся в единый отчёт. Этот сводный отчёт можно посмотреть на сайте налоговой службы (www.nalog.ru ) во вкладке

«Главная страница / Иные функции ФНС России / Статистика и аналитика / Данные по формам статистической налоговой отчётности»
.


Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС


Не являются редкостью ситуации, когда налоговики требуют предоставить пояснения по высоким вычетам по НДС. Требование о предоставлении пояснений по НДС направляется в адрес налогоплательщика в электронном виде по каналам телекоммуникационной связи через оператора электронного документооборота, в силу норм статьи 31 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Земля малоимущим

Его форма утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-2/[email protected] . Налоговым законодательством определено, что плательщик должен в течение 5 рабочих дней (статья 6.1 НК РФ ) предоставить в орган ФНС ответ на требование пояснений по НДС к декларации.


Как ответить на приглашение на комиссию от налогового органа?


— налогоплательщики, заявляющие налоговые убытки от осуществления финансово-хозяйственной деятельности . Отбор налогоплательщиков данной группы осуществляется на основании деклараций по налогу на прибыль организаций, в которых по строке 100 Листа 02 заявлено отрицательное значение (убыток) за предыдущие два налоговых периода, а также в отчетном (налоговом) периоде текущего года.

— налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДС .

Edit