Заявлен высокий удельный вес налоговых вычетов по ндс что это

Комиссии ФНС по легализации налоговой базы


Целью работы комиссий является увеличение поступлений налогов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков к самостоятельному уточнению налоговых обязательств и недопущению нарушений налогового законодательства в последующих периодах. Предметом рассмотрения на заседаниях комиссии являются вопросы правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами): НДС, налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, единого налога, уплачиваемого при применении УСН, ЕНВД, ЕСН. В статье мы рассмотрим порядок организации работы комиссий и отбора налогоплательщиков.


Нам пришло уведомление от ИФНС о вызове налогоплательщика по вопросу удельного веса вычетов по НДС, который по расчетам ИФНС превысил 90% (при норме 89% по нашей области)


Одновременно с этим мы предложили пользователям сайта www.rnk.ru ответить, какие, на их взгляд, показатели налоговики анализируют чаще всего. Результаты балльной оценки экспертов и пользователей представлены в гистограмме ниже.

Рекомендуем прочесть:  Торговый сбор москва 2020

Как показали результаты опроса, первое, на что обращают внимание налоговики при анализе показателей отчетности, — удельный вес вычетов по НДС.
Этот критерий, указанный в пункте 3 раздела 4 приложения № 1 к Концепции системы планирования выездных налоговых проверок (далее — Концепция) (утв.


Наиболее значимые судебные решения по налоговым спорам


Налогоплательщик, не соглашаясь с отнесением выручки от сдачи судов в аренду с экипажем и выручки от перевозки нефтепродуктов морским транспортом в состав оборотов, подлежащих обложению НДС, и оспаривая обоснованность такого обложения, не мог заявлять о применении соответствующих вычетов. Суд пришел к выводу, что инспекция не установила действительной налоговой обязанности Общества в результате увеличения доли входного НДС, принимаемой к вычету.

Постановление ФАС СЗО от 01.08.2013 по делу № А42-3880/2012

Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС в 2020 году по регионам


Данные из деклараций попадают в специальную статистическую отчётность, в которой суммируется общая сумма исчисленного НДС с реализации и совокупная сумма налоговых вычетов. Эти сведения собираются Управлениями ФНС России по каждому субъекту и затем сводятся в единый отчёт.

Рекомендуем прочесть:  Порядок расчета с адвокатом

Этот сводный отчёт можно посмотреть на сайте налоговой службы (www.nalog.ru ) во вкладке

«Главная страница / Иные функции ФНС России / Статистика и аналитика / Данные по формам статистической налоговой отчётности»
.

Как написать пояснения в налоговую


Если вы получили письмо из налоговой с требованием представления пояснений, это означает, что налоговикам что-то не понравилось в сданной вами отчетности.

Дело в том, что ИФНС проводит камеральную проверку всех полученных деклараций и бухгалтерской отчетности в автоматическом режиме. И при выявлении ошибок в отчетности (противоречий между сведениями в представленных документах, расхождений между сданными сведениями и сведениями, которые есть у налогового органа)

Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС


Не являются редкостью ситуации, когда налоговики требуют предоставить пояснения по высоким вычетам по НДС.

Требование о предоставлении пояснений по НДС направляется в адрес налогоплательщика в электронном виде по каналам телекоммуникационной связи через оператора электронного документооборота, в силу норм статьи 31 НК РФ. Его форма утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-2/[email protected] .

Налоговым законодательством определено, что плательщик должен в течение 5 рабочих дней (статья 6.1 НК РФ ) предоставить в орган ФНС ответ на требование пояснений по НДС к декларации.

Edit