Заявление о невозможности явиться в суд образец

Заявление о невозможности явиться в суд образец

Ходатайство об отложении судебного заседания


При наличии уважительных причин он вправе заявить ходатайство об отложении рассмотрении дела. болезнь, госпитализация, такое состояние здоровья, которое объективно препятствует участию в судебном заседании; командировка, срочный вызов на работу по неотложному делу, требующему личного присутствию лица, участвующего в деле; чрезвычайные обстоятельства с личным участием лица, участвующего в гражданском деле (пожар, преступление, ДТП, авария); необходимость срочного участия в заботах о члене семьи, находящимся на попечении (ребенка, инвалида, престарелого родителя). Это основные причины, которые можно указать в качестве оснований для отложения судебного заседания.

Как написать ходатайство об отложении (о переносе) судебного заседания


Ходатайство об отложении судебного заседания может быть подано прямо во время процесса (в любое время до удаления судьи в совещательную комнату для постановления решения) либо заблаговременно, то есть до его начала. В первом случае ходатайство необязательно должно быть письменным — достаточно огласить его в ходе разбирательства, и секретарь суда обязательно занесет это в протокол.
Рекомендуем прочесть:  Опб мвд россии официальный сайт

Уважительные причины неявки в суд


В уголовном процессе неявка свидетеля может быть расценена, как его попытка скрыть имеющуюся информацию или уклонится от ответственности, предусмотренной законодательством. Неявка может грозить приводом, который реализуется с привлечением представителей правоохранительных органов. принудительным доставлением на заседание суда; штрафом за неявку в суд. Размер санкции для свидетелей по гражданскому делу составляет 1000 рублей, для свидетелей по уголовному делу -2500 рублей. Перечень конкретных причин неявки в суд в гражданском законодательстве отсутствует.

Уважительные причины неявки в судчеловеку, не имеющему юридического образования, определить довольно сложно. Сталкиваясь с судебной системой, каждый гражданин, не разбирающийся в правовых тонкостях, боится сделать что-либо не так.

Одним из неприятных последствий неявки в суд может быть рассмотрение дела в ваше отсутствие. Как следствие – невозможность отстоять свою позицию, привести доказательства (гражданское судопроизводство), и в результате – решение не в вашу пользу.

Еще одним итогом пропуска судебного заседания может стать привод или принудительное доставление в суд.

Доказательства и доказывание


К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи). Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие


Можно заявить ходатайство о видеоконференцсвязи в суд, рассматривающий дело, если заявитель проживает в другом городе и не может явиться в судебное заседание в связи с удаленностью проживания. В производстве _________ (наименование суда) находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований). Рассмотреть гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований) в мое отсутствие. Направить в мой адрес копию судебного постановления по делу.

Организация является заинтересованным лицом по гражданскому делу по иску прокурора к неопределенному кругу лиц.

Edit